Я человек довольно легкий на подъём. Я всегда "за" поездки, тусовки, мероприятия. Просто меня редко кто куда-то зовёт. Ну и у меня не всегда есть деньги на это, я же пока не работаю и вообще я студент и этим все сказано (смеюсь).
В одну обычную ночь пятницы, когда я уже почти заснула, мне прилетело сообщение с приглашением посетить Великий Новгород. Я подумала, что это шутка, потому что в ночь с пятницы на субботу такие люди редко бывают в адекватном состоянии. Как оказалось, это было вполне серьезное осознанное предложение. И я согласилась после некоторых уточнений. Планировали выехать в субботу, переночевать там и в воскресенье ехать обратно. Но что делать в Новгороде так долго? Решили поехать в воскресенье. Договорились выехать из Пушкина в 11 утра, но водитель проснулся только около 12, за что получил порции недовольства от двух пассажиров. Потому что ответственнее нужно быть.
По желанию первого пассажира мы поехали по трассе М11 - платная дорога Санкт-Петербург - Москва. Почти вся дорога прямая, без поворотов. Машин немного, но встречались даже фуры, которые обгоняли друг друга. Максимальная скорость, с которой мы ехали, - 204 км/ч. На самом деле по хорошей дороге скорость не ощущается, поэтому даже мне, человеку, боящемуся высоких скоростей, было комфортно. Ехали до Новгорода часа полтора.
Погода стояла отличная - тепло и солнечно. Мы подъехали к Кремлю. Мы прошли вдоль стены к реке.
Река Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладогу. Вид с моста через эту реку восхитительный - на Аркаду Гостиного двора.
Оказавшись на другой стороне реки, мы пошли на Ярославово Дворище, где рядом расположены аж 6 церквей и 1 собор.
Рядом с этим божественным местом находятся еще три отдельно стоящие церкви. Что-то незаметно для себя я стала чаще оказываться в святых местах, это знак? Мы хотели зайти в одно из этих зданий, но, как оказалось, они работают только до 18:00, а было уже почти столько.
Не сильно расстроившись, мы пошли в сторону Кремля. В самом начале моста рядом с Кремлём стоят сувенирные лавки. Я не прошла мимо значков, рассматривала там всё. Непонятно откуда у меня появилась эта традиция - покупать значки с названиями городов, где я была, даже если эти значки б/у. Знакомые выбрали какой-то амулет-оберег. Войдя во двор, обращаешь внимание на звуки ремонтных работ. Что-то пилят, сверлят. Церкви и соборы всего архитектурного комплекса ослепляют белизной. Особенно в солнечную погоду.
Отдельно можно выделить памятник "Тысячелетие России". Величественный и очень тяжелый даже на вид монумент, содержащий в себе 128 фигур: ангел, держава, исторические деятели. Любителям истории понравится. Просто рассматривать тоже интересно, но мы особо там не задерживались.
Мы прошли по всей территории Новгородского Кремля и засобирались обратно. Перед отъездом заехали в местный макдональдс и сделали вывод, что картошку в Великом Новгороде готовить не умеют: ни фри, ни "по-деревенски". Это мнение 3 человек. Поэтому выберите что-нибудь другое, например, молочный коктейль там наливают доверху, а еще делают хорошие крылышки.
Обратно мы ехали по обычной трассе М10. Дорога заняла чуть больше времени (оно и логично - вечер, пробки), примерно 2,5 часа, но это с остановками. Подытожу: спонтанные поездки - это клёво.