В наши дни сохранились профессии, от которых точно откажется большинство соискателей. Да, шахтеры, пожарные, военные и саперы —смелые и отважные люди, но, может быть, есть профессии более редкие, но при этом не менее опасные?
Проводник в труднодоступных местах планеты
Кто знает Беара Гриллса, тот догадывается, что деятельность, связанная с непосредственным контактом человека и дикой природы, крайне экстремальная и тяжелая. Наш список мы начнем с профессиональных проводников в труднодоступных уголках нашей планеты. Здесь, конечно, стоит вспомнить шерпов, коренной народ Восточного Непала, который с самого начала покорения европейцами «восьмитысячников» Гималаев являлся неотъемлемыми участниками всех экспедиций. Сюда же можно отнести профессиональных охотников, которые устраивают туры по Аляске и местных проводников по болотам Амазонки и джунглям Южной Америки. Всех этих людей объединяет одно — они ведут за собой группы не всегда хорошо подготовленных искателей приключений. Каждый год десятки проводников пропадают без вести, а о количестве профессиональных травм у этих отважных людей даже не стоит упоминать.
Сборщик серы
Эта профессия приносит по 5 долларов за одну «ходку» к вулкану Кава Иджен на острове Ява. Но это не просто прогулка с фотоаппаратом — это адский труд. На плечах добытчиков серы доказательства — шишки, шрамы и огромные мозоли. Приходится носить до 90 кг. груза на своих плечах по обрывистым склонам, сплошь укутанным клубами ядовитых испарений. Две корзины, соединенные между собой бамбуковой палкой — нехитрое приспособление, которое позволяет прокормить свою семью в этом бедном регионе. Старатели редко доживают до 45 лет. Из средств защиты только смоченная водой тряпка и пачка сигарет, так как по словам многих добытчиков нормально вдыхать ядовитые испарения можно только вдыхая другой яд.
Змеелов
Профессия змеелова достаточно древняя и крайне опасная. Грамм змеиного яда, который активно используется в медицине, стоит в несколько раз дороже грамма золота. Змеелов никогда не знает, вернется ли он домой после работы. Большинство из них работают нелегально в Индии, азиатских странах, Африке и Южной Америке. Не только серпентарии и медицинские учреждения, но и частные коллекционеры делают заказы на этот крайне экзотический товар. Знаменитый серпентолог Билл Хааст пережил 172 укуса ядовитых змей и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Правда сам он такой славы не хотел и считал это «достижение» скорее ошибками в профессии, чем героизмом.
Глубоководный рыболов
Обморожения, пневмония, расстройство вестибулярного аппарата и длительное пребывание вдали не только от дома,но и от земли, делает профессию глубоководного рыболова одной из самых опасных и тяжелых профессий, связанных с промысловой деятельностью. Чтобы только удержаться на обледеневшей палубе во время пронизывающего, шквалистого ветра и волнения на море, нужно обладать существенной подготовкой. Неудивительно, что процент отказов от профессии после первых выходов в море крайне высок, как высок и процент гибели и травм во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Профессия краболовов на Аляске входит в большинство списков самых опасных профессий в мире.
Ловец жемчуга
Добывать жемчуг начали очень давно — более 7 тысяч лет назад. И за всю историю этого промысла, несмотря на то, что на дворе уже 21 век, мало, что изменилось в технологии его добычи. За 50 погружений ныряльщик может собрать до двух сотен раковин. Большинство старателей не используют акваланг и маску, а ныряют, как ныряли их предки. Глубины погружения — до 30 метров. Наиболее известными местами добычи являются побережья Филиппин, Японии, Мадагаскара, а также части островов Тихого океана. Ловцы жемчуга рано теряют здоровье, а также частенько становятся жертвами акул, морских змей, скатов и медуз. Так что за красивым украшением на шее городской красавицы может скрываться тяжелейший труд ныряльщика из бедной деревушки, затерянной на одном из островов в Тихом океане.
А какие опасные и редкие профессии вспомнились вам?
Не забудьте подписаться на наш канал:)