Как автору этого канала, многие мои знакомые советуют читать комментарии, чтобы знать о чем пишут, и главное, чтобы знать о чем мне писать дальше. Я читаю комментарии. Спасибо всем, кто их пишет. Очень много воспоминаний и это особенно ценно, так как люди делятся своим сокровенным и личным, то что близко им, то что им родное - детские воспоминания, воспоминания юности. Есть среди комментариев и много негативного. Многие с остервенением, злостью и ненавистью пишут о прошлом, о советском, часто называя все советское словом "совок". У всех разное прошлое и своя правда и каждого, кто пишет любые комментарии, можно понять. Я написал две статьи, которые активно комментировались недавно - вот они: Почему советскому человеку хватало меньше квадратных метров жилья, чем современному россиянину, Почему в Советском Союзе не было ожирения. И сразу скажу, что я не призываю ни к возврату к прошлому, и не ностальгирую о прошлом. Ведь были и такие комментарии, где писалось просто, что мы тут все занимаемся самоудовлетворением, смотря на советское прошлое. Нет, то, что было это наша история, она такая как есть - не лучше и не хуже. Можно ее не любить, можно ее любить - но и вернуть прошлое нельзя, и стереть прошлое нельзя. Но вот что я заметил в комментариях и на что я хочу сегодня обратить внимание - это туалетная бумага.
Чуть больше года назад, в марте 2020-го года я с удивлением обнаружил, что в магазинах исчезла туалетная бумага. Вот фотография. И оказалось, что туалетная бумага, как некий индикатор, мерило благополучия.
А сейчас я с удивлением обнаружил уже в комментариях, что уже не один, а много комментаторов пишут примерно следующее: "и туалетная бумага совку была не нужна". Каждый раз, когда хотят как-то больно уколоть тех, кто говорит о советском прошлом, вспоминает советское прошлое или гордится им, то говорят об этом, что "совку" не нужна туалетная бумага и подтирались вы газеткой в отличии от западных стран. Сначала я не обращал на это внимание. Но сейчас таких комментариев уже не один, а много. То есть у уймы людей, которые их пишут, все достижения цивилизации сводятся к туалету и туалетной бумаге.
Давайте я сразу предостерегу критиков и скажу, что я за любой самый мыслимый комфорт и за то, чтобы достойные удобства и канализация и туалеты были во всех наших городах. К сожалению, к большому сожалению, проблема именно туалетов острая в России до сих пор. Это просто такой неоспоримый и противный факт. Если в Германии или Японии на железнодорожной станции будет удобный и уютный туалет, где человек будет чувствовать себя нормально, то у нас, в России, это будет будка, где ступить без омерзения нельзя. Даже в Москве и Санкт-Петербурге вы не найдете много нормальных и доступных общественных туалетов - их мало. То есть это проблема была всегда острая и остается острой до сих пор. И ее надо решать, но почему-то, у страны, которая столько продает нефти и газа на это нет сил. То есть проблема с туалетами актуальна и в советское время и сейчас.
А теперь вернусь к туалетной бумаге. Во многих комментариях, стараясь снизвести все советское до уровня какого-то дикарского общества или убогого колхоза, пишут, что у "совка" не было бумаги и "совок" подтирался газетой. Увы, это отчасти так. Хотя, живя в Москве, я всегда использовал именно бумагу, даже в советское время. Но я видел, что во многих городах вне Москвы с туалетной бумагой была напряженка. Часто в туалетах была нарезанная газета.
Бытовая история всегда интересна. Мы пишем и изучаем военные сражения, историю космонавтики и много другое, но на мелочи и повседневные вещи часто не обращаем внимание. А это создает мир человека, его окружение, его быт. Сейчас мы пользуемся электричеством и трудно представить, что сотню с лишним лет назад для того чтобы согреть чайник нужно было бы произвести массу манипуляций. Все меняется, все улучшается и сейчас неоспоримо человеку намного комфортнее жить. И вот такая мелочь, как туалетная бумага, уже повседневная деталь нашего быта сегодня. Интересно услышать ваши воспоминания. Как у вас обстояли дела с туалетной бумагой, что ее заменяло и был ли дефицит.
А я скажу, что меня заинтересовала одна простая деталь. Сейчас мы настолько привыкли к туалетной бумаге, что год назад ее смели из магазинов перед карантином, так как многие опасались, что она исчезнет. Причем, это происходило во многих странах мира. А ведь раньше ее и не было вовсе. И сложно представить чем ее заменяли. А ведь человеческие потребности не менялись и ровно так же, как и сейчас все люди ходили в туалет, хотя, как говорит википедия, массово туалетная бумага стала производиться в США только в 1890-х годах. А в СССР туалетная бумага импортировалась, а производство собственной туалетной бумаги было налажено только в 1937-м году, да и то, производимая туалетная бумага не пользовалась спросом. И только в 1960-х годах с ростом городского населения появился на нее спрос и соответственно дефицит бумаги. Все больше людей стало жить в более комфортных условиях и туалетная бумага становилась повседневной деталью быта. А советская промышленность, как всегда, не успевала за спросом.
Но мы же не издеваемся над царскими чиновниками и сановниками и дамами с купчихами, которые как-то были вынуждены решать тогда проблему своей гигиены!? Мы даже не думаем о том, что князь Андрей или князь Мышкин делали, когда ходили по-большому, так как туалетную бумагу не выпускали. А ведь что-то они тогда делали, какой-то у них был свой быт, свои нормы гигиены. И нам не приходит в голову всех наших предшественников до времени начала массового использования туалетной бумаги как-то уничижительно называть. Просто тогда было иное время, иные возможности. Так и в советское время постепенно быт простых людей налаживался. Конечно, многое было бы сейчас странным и комфорта было намного меньше, так как сейчас любой может себе позволить и микроволновку и холодильник. А в 1930-е или 1940-е годы и не слышали, например, о микроволновке. Тем и интересна бытовая история. Ведь всегда надо понимать, что айфоны и сотовые у нас совсем недавно, как и компьютеры и интернет. А раньше были совсем иные реалии и они были обыденными не только для СССР, но и для всего мира.
Нельзя с высоты нашего времени, нашего комфорта оценивать прошлое и особенно в уничижительном ключе. Тогда были другие реалии. Унитаз, канализация, электричество, телефоны, связь, газоснабжение - было не всегда. И совсем не значит, что если в стране был дефицит с туалетной бумагой, то все остальное было плохо и всю страну можно назвать "совком" и уничижительно посмеиваться над всем этим примитивным советским прошлым, сидя на высоте своего времени.
Если идти этим путем, то надо смеяться сразу над всем, ведь когда-то чего-то не было. И возможно, что через несколько десятков лет новые умники придумают уже нам, ныне живущим, какое-то название и будут смеяться уже над нами, так как мы что-то не использовали или чего-то у нас не было.
Но самое смешное для меня другое, что для этих замечательных комментаторов самое главное в жизни это туалетная бумага. Понятно, что они используют этот дешевый прием с туалетной бумагой, чтобы любую дискуссию снизвести до какой-то карикатуры, несерьезности, потроллить людей и меня, как автора. Но давайте и я их потроллю, и скажу, что все их счастье, все их устремления упираются в количество и качество (мягкость и количество слоев) туалетной бумаги. Есть у них хорошо пахнущая бумага и трехслойная, чтобы вытирать свои места - то они безумно счастливы и с уверенностью смотрят в будущее и не нужно им кино, театр, литература, наука в конце концов - только чипсы, пиво и унитаз с туалетной бумагой.
Может в этих комментариях и есть какая-то толика нашего современного мира, и в них проявляется вся та убогость настоящего, что мы видим, когда уже эти унитазы и похабщина пробралась на телевидение, кино, театр, литературу. Может это и символ нашего времени - чтобы было чем подтереться и лучше чтобы это было более мягким!?
И я не призываю не пользоваться туалетной бумагой, отказываться от комфорта - наоборот. Но я призываю смотреть на все шире, и не так убого и примитивно, и учитывать реалии того времени и не сводить все свои аргументы только к одному - дефицит туалетной бумаги. Любое время, любая эпоха не имеет только одного цвета - черное или белое, хорошее или плохое - а имеет много цветов и все это надо понимать и учитывать. У каждого времени и эпохи есть и свои минусы и свои плюсы.
Поделитесь своими взглядами, мнением, воспоминаниями. Будет интересно узнать что вы думаете и как у вас обстоял этот вопрос с дефицитной туалетной бумагой.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё: Надо ли любить всё советское!?
Советские минусы - поехать за границу нереально
«Не могу я на Крамарова смотреть!». Как снималась сцена в «Джентльменах удачи»
Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!