Как насчёт попробовать что-то новое, или хотя бы почитать об этом? :)
В тропических странах растёт множество экзотических фруктов, о которых вы наверняка не слышали.
Одно из них - гуанабана, гравиола или сметанное яблоко. Англоязычные знакомые называют его саурсеп - кислое яблоко.
Мы купили этот необычный фрукт на рынке во Вьетнаме, он оказался идеально созревшим, сочным и мягким.
Под плотной зелёной кожурой скрывается белая мякоть, слегка кислая на вкус, похожая на йогурт с персиком и ананасом.
По консистенции мякоть немного напоминает пропитанную соком вату - волокна сложно разорвать, но жевать легко и приятно.
Крупные тяжёлые косточки легко извлекаются ножом и с грохотом сыпятся на тарелку.
Кожура очень легко отделяется ножом от ломтика сочной мякоти. Колючки на самом деле совсем не колючие, скорее добавляют некий тропический антураж этому фрукту :)
Вес фрукта был больше килограмма, мы решили растянуть удовольствие на несколько дней, тем более в охлаждённом виде его сразу съесть довольно сложно.
Урожай этого фрукта собирают не круглый год. По крайней мере есть сезоны, когда его продают повсюду, и когда он недоступен для покупки.
Два года назад я уже покупал саурсеп на острове Бали в Индонезии, но он был сильно перезревшим или неправильно созревшим, тёк и будто забродил. Мы с друзьями едва осилили несколько долек, и дальше есть не стали, он нам не понравился.
Один килограмм гуанабаны в сезон стоит на юге Вьетнама 25-35 тысяч донг, или примерно доллар-полтора.
Важно выбрать качественный фрукт без видимых повреждений, особенно когда покупаете его на фермерском рынке.
Небольшое видео о том, как мы пробовали этот необычный фрукт во Вьетнаме
В России купить качественное сметанное яблоко довольно сложно. Один из магазинов, где его продают - по этой ссылке, а по промокоду MangoJam ты получишь скидку на покупку любого фрукта!
А вы пробовали гуанабану? Если да, напишите на что похож для вас его вкус.