Если в первые дни после появления всходов огурцов полить их таким проверенным составом, то вытягивания рассады не случится.
Ножка будет толстой и крепкой. Быстро начнется развитие настоящих листьев. Растение не растеряет свои заложенные природой ресурсы и даст максимальный результат.
Я пользуюсь этим составом подкормки уже много лет. Проверенный годами результат теперь будет доступен и вам. Тем более, что ничего сложного нет. Компоненты доступны всем. Самое главное – не потерять время. Не верьте тем, кто говорит, что вытянулась рассада огурца – ничего страшного, потом заглубить можно и все пойдет как надо.
Это не правда. Те сеянцы, которые вытянулись на стадии развития семядольных листиков, не дадут того урожая, на который они были потенциально способны. Это проверено мной лично многократно. Половина от возможного урожая – в лучшем случае.
Поэтому очень важно после появления всходов уделить максимум внимания своим огурчикам. Перед внесением этой подкормки нужно сделать еще несколько важных действий. Сначала расскажу о них.
Самые первые дни – самые важные
Да, это так. Самые первые дни после проявления всходов – самые важные для этой культуры. В зависимости от того, в какие условия попадает сеянец, зависит его будущий потенциал. Вы, должно быть, в курсе, что в семени заложен определённый запас питательных веществ и стимуляторов роста.
Природой предусмотрено, что в течение первых 2-х суток после появления всходов этой культуры она получает достаточное количество света, чтобы запустились процессы внутриклеточной биохимии. Если света мало, то сеянец начинает стремительно увеличивать площадь, на которую приходятся лучи света. Т.е. он вытягивается на длинной тонкой ножке.
Если света достаточно, то должен запуститься процесс образования мощной корневой системы – это природный алгоритм развития.
Поэтому постарайтесь в принципе держать посадки до появления всходов под лампами освещения круглосуточно. Если всходы появляются в заведомо темном месте, то сразу же после того, как они показались, перенесите под лампы. На подоконнике всходам огурца света заведомо мало.
А вот если нет возможности обеспечивать достаточный уровень освещения, то тут и приходит на помощь проверенная годами подкормка. О ней расскажу далее, а пока еще один необходимый приём. Это аэрация грунта.
Когда появляются всходы, корневая система еще не развита. Но для её усиленного развития необходим приток кислорода. Поэтому нужно деревянной шпажкой обязательно проколоть грунт до дна стаканчика в нескольких местах вокруг сеянца.
Состав необходимой в первые дни подкормки
А теперь перейдём к составу подкормки, которая крайне необходима всходам огурца в первые дни. Она способствует активации процесса наращивания корневой массы. Т.е. заменяет действие повышенной инсоляции культуры. Даже в условиях подоконника с недостаточным количеством солнечных лучей этот состав сдержит рост тоненького стебелька и направит силы, заложенные природой на естественный процесс образования корневой системы.
Что потребуется для подкормки:
- 5 гр. янтарной кислоты (предварительно измельчить в порошок);
- 5 гр. гумата калия в виде порошка;
- 1 литр теплой воды.
Янтарную кислоту и гумат калия в указанном количестве нужно тщательно растворить в 1 литре воды. Это маточный раствор. Использовать 50 мл маточного раствора на 1 литр воды. Этим раствором поливать всходы огурца каждые 3 дня до образования первого настоящего листа.
Не расстраивайтесь, что количество маточного раствора получилось большое.
Этим же составом в той же концентрации я подкармливаю всю рассаду. Особенно она хорошо влияет сейчас на перерастающую рассаду томатов и перцев. Сдерживается рост вегетативной массы и бутонизация. Укрепляется корневая система, которая даст силы растениям после высадки в теплицы и открытый грунт.
Спасибо, что дочитали. Буду премного благодарна вам за лайк и ваше мнение в комментариях.