Найти тему
Мария Шахматова

Петр III жертва обстоятельств

Созданный несколькими поколениями мемуаристов, профессиональных историков и писателей отрицательный образ Российского Императора Петра III превратился в расхожий стереотип. По меткому выражению одного из дореволюционных историков, Петру Федоровичу была присвоена «какая-то исключительная привилегия на бессмысленность и глупость».

Петр Федорович и как Император, и как человек, даже если упустить из виду обязательное для всех православных христиан почитание своих Царей, заслуживает объективной, а не предвзятой и односторонней оценки. Оценки, основанной прежде всего на фактах, которые, во-первых, как ни странно, относятся к такому доступному, ценному и не вызывающему сомнений источнику, как «Полное собрание законов Российской Империи».

Факт насильственного лишения его жизни может вызывать сомнение только у того, кто не хочет его признавать.производит особое впечатление дата его смерти, точно совпадающая с датой убиения Царской семьи в 1918 году. Он был убит 17 или 16 июля ,может это совпадение конечно .Официально, дабы скрыть от народа величайшее преступление великосветского дворянства, было объявлено о его смерти 19 июля от болезни (непонятно, какой)

Еще при жизни пустили о нем слух как о человеке слабоумном и малообразованном, что препятствует полноценному управлению  великой страной, и обвинили его в игнорировании интересов России в пользу иностранных государств.

Наследник Елизаветы Петровны  был настоящим книголюбом. «Любой, желающий убедиться в этом найдет в отделе рукописей национальной библиотеки в Санкт-Петербурге несколько описей книжного собрания Петра Федоровича, составленных Штелиным. Начиная с рукописи «Оригинальный каталог библиотеки по инженерному и военному делу Великого Князя Петра Федоровича», содержащей 36 листов и датированный 1743 годом, в каталог вошли 829 описаний книг, распределенных по форматам.

Переводы книг тогда были редкостью, так что Петр Федорович читал все книги на языке оригиналов, которыми он  владел. На русском языке читал он секретный труд «Сила Империи» и - с особой внимательностью - ежегодно издававшиеся «Комментарии Санкт-Петербургской Академии наук». Так, в эти годы углубленных раздумий и самообразования, Наследник готовил свою уникальную программу реформ, осуществлению которой и будет посвящено краткое его правление.Многие экземпляры из библиотеки Петра Федоровича сохранили на полях пометки, сделанные Его рукой. И если когда-нибудь кто-то из историков в очередной раз попытается убедить нас, что Петр III был человеком слабоумным, пусть он для начала ознакомится с этими пометками.

Отмечается, что Пётр Федорович всегда энергично и беспрерывно занимался государственными делами.Законодательная активность Петра Федоровича была необычайной. За время 186-дневного Царствования, если судить по официальному «Полному собранию законов Российской Империи», было принято 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции и т. п. (в их число не включены указы о награждениях и чинопроизводстве, денежных выплатах и по поводу конкретных частных вопросов). Очевидно, что Петр Федорович как будущий Император вынашивал свои замыслы в долгие годы Ораниенбаумского периода своей недолгой жизни. Тот факт, что не сохранилось ни одного написанного его рукой документа, в то время как обитатели Ораниенбаума видели, как он работал и писал что-то каждое утро, говорит о том, что кто-то позаботился об уничтожении его архивов.Так как его преобразования пользовались огромной популярностью и характеризовали его как мудрого и доброго правителя, заговорщики, оправдывая свержение Царя его слабоумием и неспособностью управлять, столкнулись с необходимостью объяснить это противоречие.

Так возникла идея приписать авторство реформ Екатерине 2 -манифест о вольности дворянской является идеей Петра.Надо признать: ведущие тенденции внутренней и внешней политики обнаруживают несомненные признаки «просвещенного абсолютизма». Показательно, что важнейшие принятые при Петре III законодательные акты обычно сопровождались назидательной аргументацией, выдержанной в просветительском духе и сочетавшейся с патриотическими доводами государственной пользы.

Княгиня Екатерина Дашкова сестра фаворитки Петра (Петр Федорович был ее крестным отцом) вспоминала: «Однажды Он отвел меня в сторону и сказал мне следующую странную фразу, которая обнаруживает простоту Его ума и доброе сердце: «Дочь моя, помните, что благоразумнее и безопаснее иметь дело с такими простаками, как мы, чем с великими умами, которые выжав весь сок из лимона, выбрасывают его вон» (Дашкова Е.Р. Записки. 1743-1810гг., Л., 1985, с. 15-16)

Люди не понимали его намерений,его решений о прекращении семилетней войны .Получив Императорскую власть, Пётр Федорович сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II Петербургский мир, вернув завоёванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как являлась составной частью Российской Империи); и отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны. Современники осуждали его за этот акт, утверждая, что новый Российский Император пожертвовал интересами России ради своего немецкого герцогства и дружбы с Фридрихом. Заключённый 24 апреля мир вызвал в определенной части патриотично настроенного общества недоумение и негодование, он расценивался как предательство и национальное унижение. Им казалось, что продолжительная и затратная война закончилась ничем, что Россия не извлекала никаких выгод из своих побед. Но в настоящее время добросовестные  историки расценивают этот поступок Петра Федоровича иначе, так как прекращение Семилетней войны спасло победительницу-Россию от финансового коллапса, а союз с Пруссией, как военный, так и торговый, не только помогал бы решению Гольштейнской проблемы, но был бы выгоден России в целом.

Незаслуженно Император Петр III в придворных кругах получил и репутацию «русофоба», оскорбляющего «самолюбие русского народа». Чего только стоит среди такого рода обвинений введение Им военной формы прусского образца! Но мало кто обратил внимания на тот факт, что легкий укороченный прусский китель как нельзя лучше подходил к климатическим условиям как Западной Европы, так и Турции, где в основном и проходили военные действия Российской армии.

Сохранились официальные бумаги, которые собственноручно подписывал Петр Федорович как «главнокомандующий над Сухопутным шляхетским корпусом» В этой должности Он оказывал поддержку наукам и ученым, среди прочего сделав огромный вклад в картографию России. Организованные Им экспедиции учёных географов и этнографов в отдалённые регионы огромной страны легли в основу страноведения.

Итог моей статьи в том что Петр 3 неплохой император,он жертва обстоятельств,Екатерина 2 сделала так как было удобно ей.Часть манифестов предписаны ей,а Петра Федоровича никто в расчет не берет,он лишь хотел как лучше,но люди его не поняли.Грустно что все считают к примеру Екатерину 2 Великой,хотя она постоянно обращалась за внешними займами,брала в долг,и при этом всегда дарила своим фаворитам имения и крепостных.Это статья написана в память о императоре которого оклеветали с ног до головы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц