Кто бы что не говорил, но все хотят жить долго и оставаться в здравом уме и светлой памяти. И поможет нам в этом известное пряное растение базилик. Он способствует хорошему пищеварению и поднимает настроение. Благодаря наличию эфирных масел, отвар из базилика применяют при кашле и от головной боли. Базилик- это природный антидепрессант, безвредный, полезный и вкусный.
В нашем климате базилик растет без проблем. Хоть рассадой, хоть прямым посевом в грунт в поликарбонатную теплицу, как делают наши родственники. Там он успевает нарастить зеленую массу и вырастает компактным кустом с большим количеством крупных маслянистых листьев. Чудо!
Сегодня, дорогие огородники, я расскажу как мне удается вырастить сильную и крепкую рассаду базилика, чтобы потом в течение всего года наслаждаться вкусом этой чудесной ароматной зелени.
Как только стала заниматься томатами, сразу же начала выращивать базилик. Особенно мне нравится зеленый широколистный. Выращиваю сорта "Застольный" и "Стелла". Оба сорта с сильным, пронзительным ароматом и крупными глянцевыми листьями.
Из фиолетовых выращиваю "Ереванский" и "Ред рубин" от Октябрины Ганичкиной. "Ред рубин" хороший сорт, особенно ему нравится расти на улице. Листья и стебли у него с антоциановой окраской, зубчатые по краю. Это изумительный сорт с сильным гвоздичным ароматом. Урожайный и неприхотливый. Прекрасно растет на уличной грядке, даже лучше чем в поликарбонатной теплице.
Базилик срезаем в течение всего сезона, начиная с мая. А уж когда начнут созревать помидоры, то без него не обходится ни одно застолье. Добавляем в салаты, супы, вторые блюда. Даже мороженое делали с этой ароматной зеленью.
Базилик незаменим в консервировании. В каждую баночку кладу веточку фиолетового или зеленого базилика.
В зимнее время мы продолжаем наслаждаться этой пряностью, но уже в маринадах и в сушеном виде. Ему всегда найдется применение. Вот и про пиццу вспомнила, а еще про фоккачу и пасту. Салат "Капрезе", пицца "Маргарита" и соус "Песто" немыслимы без базилика.
Не только в Италии можно вырастить это растение, но и у нас, в зоне рискованного земледелия ароматная зелень бушует в теплицах и в уличных грядках.
Так как же вырастить базилик? Я делаю это так.
Сею на рассаду в середине февраля, в тот же день, когда и основную часть томатов. Для посева использую емкости из-под молока. Землю использую покупную, которую поливаю водой со слабым раствором марганца. Семена стараюсь класть негусто, чтобы облегчить пикирование. Сверху присыпаю небольшим слоем грунта.
Приблизительно через 20 дней, когда появится по одному настоящему листочку, я его рассаживаю, каждое растение в отдельный стаканчик. Можно использовать любые рассадные кассеты, которые продаются в магазинах. Главное - обеспечить простор для роста, ведь базилик уже в апреле будет довольно крупным.
Поливаю много, листья широкие, влага испаряется быстро. За неделю до высадки выношу в теплицу для закалки, а потом высаживаю вдоль рядов томатов с расстоянием в 10 см между кустиками. Для устойчивости ставлю палочку и подвязываю каждое растение.
Чем кормлю томаты, то и базилику достается. Ароматную зелень отщипываем каждый день, не допуская цветения. Отрастает очень быстро.
Дорогие огородники! Если вы еще не посеяли базилик, сделайте это сейчас. Здоровье не купишь, а базилик поможет его сберечь и обогатит ваш стол ароматом и вкусом Средиземноморья!
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!