Всем привет! Сегодня мы начинаем рассказывать необычно о самых обычных растениях. И начнем наше путешествие в страну дремучих трав с рядовой, внешне ничем не примечательной, но такой замечательной крапивы. Почему именно с нее? Скоро май - а молодая майская крапива считается самой-самой полезной. Не будем зацикливаться только на полезных свойствах, а углубимся во все способы применения.
Итак, вы выходите в огород или выезжаете за пределы города, надеваете перчатки и, уже проклиная все на свете, рвете колючие кустики крапивы. Защитные перчатки не всегда спасают, и скоро у вас возникает ощущение, что ваши руки атаковали полчища оголодавших за зиму комаров. Но ведь крапива полезна! Поэтому вы сквозь слезы продолжаете свое самоистязательное занятие.
И вот полный пакет молодой проклятой зелени. Что с ней делать дальше? Не напрасны ли были ваши страдания? Поверьте, не напрасны.
Крапива для здоровья
Не будем вдаваться в состав – это скучно и не всегда понятно. Сразу к делу. Крапива будет полезна вам, если вы:
- Женщина, и в плане женского здоровья у вас не все идеально. Отвар злой травы поможет нормализовать цикл и уменьшить воспаление.
- Начинаете болеть от любого чиха или сквозняка из открытого на 3 мм окна. Злючка-колючка здорово укрепляет иммунитет.
- Страдаете от анемии и от слабости ощущаете себя лет на 100. Крапива улучшает состав крови, обновляет его.
- Вздыхаете, что “старость – не радость” в очередной период обострения ревматизма.
Во всех этих случаях будут полезны отвары, настои, чаи с добавлением майской крапивы.
Крапива для красоты
Изучив баночки с косметическими средствами, нетрудно поверить, что крапива действительно обладает какими-то чудодейственными свойствами. Ей сдабривают кремы, шампуни, бальзамы, выдавая за основной компонент. А что если взять и использовать ее в чистом виде? Отличная идея! Что может крапива?
- Спиртовой настой уберет жирность кожи. Она больше не будет похожа на масляный блин. И никакие матирующие средства не нужны.
- Настой придаст волосам блеск и остановит их выпадение. Достаточно смачивать им волосы каждый раз после мытья.
Крапиву можно использовать и как основу для масок для всех типов кожи для питания и общего оздоровления.
Крапива для гурманов
Боже, она же колючая! Именно так реагируют многие, когда им предлагают отведать блюда из крапивы или делятся с ними рецептами изысканных полезных кушаний из крапивы.
Действительно, резать свежую крапиву - процедура малоприятная. Поэтому включаем все свое природное коварство и действуем подобным образом - со злобной ухмылкой надеваем перчатки поплотнее, выкладываем крапиву в кастрюлю и, хохоча, безжалостно заливаем ее кипятком. Минут через пять она сдается и больше не пугает вас своими шипами.
А вы можете смело использовать ее на свое благо. Что можно приготовить из крапивы?
- Невероятно полезный и столь же вкусный зеленый супчик. В мясной бульончик (а можно и просто в воду) закидываем предварительно обезвреженную и нарезанную крапиву, тертую морковку, картошку кубиком. Можно щедро насыпать и другой зелени - чеснока, лука, укропа, петрушки. Если есть щавель, так вообще блаженство. Варим до готовности. В миске взбиваем 1-2 яйца (в зависимости от количества супа), выливаем его тонкой струйкой в кипящий суп, аккуратно помешивая вилкой. Все! Всенепременнейше вкушаем со сметанкой!
- Необычный зеленый омлет. Немного зелени крапивы слегка припускаем на сливочном маслице и заливаем омлетной массой. Просто, но очень полезно!
- Начинка для пирожков и вареников. Обезвреженную крапиву мелко режем, смешиваем с нарезанными вареными яйцами, добавляем немного зеленого лука и растопленного сливочного масла. Вкуснота!
Также ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, да во что угодно в качестве полезной зелени.
И в хозяйстве пригодится!
Представьте, приезжаете вы к себе на приусадебный участок и за голову хватаетесь - все крапивой заросло! Так это же прекрасно - используйте ее с пользой.
- Приготовьте отличное удобрение, которое ни по питательности, ни по «аромату» не уступает навозу. Набиваем бочку крапивой, можно добавить черствого хлебушка для лучшего брожения, заливаем водой и закрываем крышкой. Советую крышку брать погерметичнее - запах будет умопомрачительным. Ждем пару недель и пользуемся. На лейку воды достаточно небольшого черпачка удобрения – на 1 часть настоя 10 частей воды.
- Храните продукты. Нет холодильника на даче? Крапива поможет сохранить продукты. Щедро обкладываем все скоропортящееся свежими листьями и убираем в относительную прохладу.
У меня на этом все. Но может вы тоже знаете, какие-то еще способы использования крапивы?