Каждый год производители бытовой химии выпускают новые и улучшенные средства для стирки. Относительно недавно на рынке появился капсульный гель и многие стали задумываться чем лучше стирать - порошком или новым на рынке гелем.
Бесспорно, у обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки.
Чтобы помочь Вам определиться, я проведу сравнительный анализ порошка и капсул с гелем.
Начнем со стирального порошка:
Порошок – это довольно универсальное средство. Он привычен для хозяек всех возрастов и прочно занял свое место в обиходе каждой семьи, ведь им мы пользуются уже много десятков лет.
Его состав может быть разным и под разные потребности: гиппоаллергенный и нет, с энзимами, с пятновыводителями и без, детский, для разных групп белья по цветам. Производители в своем арсенале имеют десятки видов порошка, чтобы угодить каждому покупателю. При этом упаковка стирального порошка стоит относительно недорого – в среднем 350 рублей за 3 кг. А это как раз 30 стирок.
Преимущества стирального порошка:
- бюджетный
- легко дозируется
- хорошо отстирывает грубые ткани
- большой выбор цене
Недостатки порошка:
- плохо выполаскивается – может оставляет разводы и забивает ткани
- может попасть в дыхательные пути и может вызывать аллергию
- часть порошка остается в отсеке стиральной машинки и в упаковке
- при температуре 40 градусов отстирывает вещи гораздо хуже, чем при 60 градусах
А что же наши новые капсулы с гелем?
Капсулы – это концентрированный гель для стирки в герметичной оболочке как в тех же таблетках. При взаимодействии с водой защитная пленка растворяется в течение 2–3 минут и происходит высвобождение моющих веществ.
Что же в составе этих капсул?
Гель в оболочке чаще всего имеет такой состав:
- анионные и неионогенные ПАВ (25–30%)
- мыло (10%)
- фосфонаты (5%)
- энзимы; оптические отбеливатели
- ароматизирующие добавки
- консерванты
Существуют капсулы для стирки белого и цветного белья. Средняя стоимость упаковки из 30 штук составляет 750 рублей.
Одна капсула используется ровно на одну стирку без манипуляций с дозировками.
Преимущества стирального геля в капсулах:
- Улучшенный состав. Благодаря содержанию пятновыводителей и энзимов вещи лучше отстирываются, с них отщепляется мусор и катышки, длительное время сохраняется цвет.
- Отсутствие разводов. Содержимое капсулы жидкое, легко растворяется в воде и выстирывается из ткани.
- Работа при низких температурах. Стиральное средство эффективно работает при 30–40 градусах, чего не скажешь о порошках.
- Экологичность, гигиеничность, гиппоаллергенность. Капсулы не содержат аллергенов. Кроме того, стиральное средство надежно скрыто пленкой, а значит, не рассыпается и не попадает в воздух. В отличие от порошка, который приходится вдыхать при пересыпании.
- Удобство. Шарики с гелем удобно не только использовать, но и хранить. Они занимают меньше места, чем объемные пакеты с порошком, и надежно закрываются крышкой.
- Экономичное использование средства и сохранность деталей стиральной машинки. Порошок сначала насыпают в кювет, после чего он по трубочкам попадает в барабан. Какая-то его часть оседает на деталях. Кроме того, он нередко просыпается на пол и остается внутри пакета. Капсулы же расходуются без остатка.
Недостатки геля
Капсулы для стирки по многим параметрам лучше порошка. Однако не обошлось без недостатков:
- Высокая цена. Стиральное средство в капсулах стоит дороже, чем порошок. Хотя если учесть уже содержащиеся в нем отбеливатели и способность сохранять внешний вид вещей, цена вполне оправдана
- Невозможность разделить стиральное средство на несколько стирок. Бывает, что полностью барабан наполнять не требуется. Однако капсулу нельзя поделить пополам. В таком случае лучше использовать другое средство, которое можно дозировать
- Капсулы не предназначены для ручной стирки
- Детей может сильно привлечь яркая и мягкая капсула, так что он может принять ее за конфету. Поэтому необходимо хранить капсулы как и другую бытовую химию подальше от детей
Итоги
Нельзя однозначно сказать, что лучше стирать капсулами или порошком. У каждого свой подход к стирке. Одни регулярно пользуются машинкой, даже если вещей минимум. Другие ждут, пока наполнится корзина для грязного белья.
А каким средством Вы пользуетесь? напишите в комментариях свой опыт.