Продолжаю цикл статей «Проверено на себе» или «Знаки Вселенной». Статья длинная, но жутко полезная для вас, ваших родных, ваших друзей, потому что все это "проверено на себе". Пишу исключительно из любви к тебе, мой дорогой читатель.
Покинув дипломатическую службу, я попала в международную проектную сферу. Это как советские "пятилетки". Международные проекты грантовые в среднем длятся 5 лет, и вся твоя жизнь подчиняется этому пятилетнему циклу. Ты крутишься как белка в колесе, потому что первый год – это планы, индикаторы, бумажная работа. Второй год – начинается освоение бюджета, полевая, так сказать, работа. Третий год – уже середина, а ты и не заметил. Четвертый год на тебя давит тем, что финансирование скоро закончится, пятый год – стресс, что скоро потеряешь работу, плюс отчеты, отчеты, отчеты. Я при этом работала еще на два часовых пояса, свой и американский. То есть когда заканчивался наш рабочий день, начинался следующие, заморский. И заморские хозяева проекта вовлекали тебя в еще один восьмичасовой режим. Потом мы выиграли второй проект, и те же самые стрессовые пять лет, когда в первый год твоя жизнь начинается, а в последний – заканчивается. Потом случился и третий. 15 лет пролетели в стрессах и соплях незаметно.
Заходила я в первый проект с весом 50 килограммов, цветущая, в меру красивая, волосы до поясы, глаза горят, кажется, что весь мир на ладони. Через 15 лет проектная сфера меня «выплюнула» за ненадобностью, я была уже не интересным отработанным материалом. Это абсолютно нормально, нужна свежая молодая кровь, новые горизонты и новые амбиции.
Выходила из последнего проекта через 15 лет весом в 100 килограммов, проблемами с давлением, больными коленными суставами (это когда трудно ходить и подниматься по лестнице), ну и прочие прелести. Поскольку пишу в режиме «проверено на себе», сразу скажу, что да, гормоны все просели. И это не возрастные издержки.
Это последствия бешеного стрессового ритма жизни с нарушенным режимом сна и питания.
У каждого из нас есть в организме так называемая живительная "бабочка" - «щитовидная железа». Она – генерал, издающий приказы. По ее приказам метаболизм замедляется или повышается, настроение понижается или повышается, слезы высыхают или льются ручьем. Она – ваш друг, которого надо очень беречь. Я бы назвала ее "бабочкой красоты", потому что вес, волосы, зубы, состояние кожи – все во власти этой милой маленькой вашей личной волшебницы.
Но она настолько неприхотлива и мала, что мы ее и не замечаем. Сердце – вот оно, мозг – тоже вот он, и все остальные органы, с которыми мы знакомы. А "бабочка" – она сама по себе.
Если вы стрессуете на работе и дома, мало спите, ведете малоподвижный образ жизни, "бабочка" ваша тоже загрустит и перестанет выделять живительные гормоны, контролирующие ваше эмоциональное состояние. Или наоборот запаникует и начнет выделять их "про запас". И тогда – хорошего, скажу я вам, откровенно мало.
Первые признаки, при помощи которых ваше тело издает сигнал тревоги:
- Лишний вес без причины
- Сухие и ломкие волосы
- Сухая грубая кожа (проверьте локти, они показатель)
- Ногти ломаются и плохо растут (не до маникюров в общем)
- Повышенная потливость (особенно ночью)
- Приливы, когда вдруг становится жарко (да-да, многие из нас грешат обычно на ранний климакс, но причину может быть надо искать там, где живет ваша «бабочка»)
- Черные мушки перед глазами, похожие на песочек
- Повышенная усталость
- Плохой сон (иногда просто тупо не спится)
- Беспричинная тревожность
- Отсутствие мотивации, когда ничего не хочется
- Раздражительность (особенно по пустякам)
- Боль в суставах и мышцах
Это все из разряда "плохие новости". А теперь к хорошим, хорошая новость есть, "бабочка" ваша еще жива, только изрядно вами же обессилена.
Что делать?
- Перестать стрессовать (если это связано с работой, сменить работу, если причины в семье, надо разобраться и принимать кардинальные меры в пользу себя, если причины в отсутствии работы, начать монетизировать свои способности малыми шажками)
- Полюбить себя, повернуться к себе лицом (каждый раз, когда вы видите себя в зеркале уставшим, отечным, жирным в хорошем смысле (объясню ниже), менее привлекательным, поблагодарите зеркало, которое показывает, что вы все еще живы, и все еще у вас, прямо скажу, впереди)
- Не вините себя, никогда не вините себя, вы хотели как лучше
- Окружите себя людьми, которым вы не безраличны
- Уберите из своего окружения токсичных людей (вы знаете, о ком я).
- Пейте больше воды, два литра в день – это не трудно на самом деле, стаканов 8-10 ( 3 стакана до обеда, 3 – после обеда, 2 – вечером). Представьте, что вы поливаете свою грустную «бабочку», чтобы она ожила и расправила крылья
- Ешьте, что хотите, не создавайте себе дополнительные стрессы
- Поменьше соли, потому что она препятствует превращению жира в углекислый газ (жир - это углерод, кислород и водород, поэтому 80 процентов его сжигается через выдыхание (углекислый газ) и 20 процентов через пот (кислород и водород образуют воду)
- Побольше эмоций – любимый фильм, детская книжка, семейные фотографии, блинчики по бабушкиному рецепту, медитация, все, что вам приносит маленькие радости
- Побольше "якайте" – Я хочу, Мне нравится, Я не хочу, Я люблю, Я, Я, Я
Если животик увеличился, погладьте его и поблагодарите, жир на самом деле – подушка безопасности, благодаря которой вы выдержали все удары судьбы. Живот - от слова жизнь, он вас спасал в трудные времена. А теперь попрощайтесь с ним с чувством большой благодарности за его неприятную работу. Теперь вы справитесь и без него.
Не стесняйтесь себя, наоборот, восхититесь своей силой, своей добротой, своей преданностью и великодушием.
Если вы пожертвовали «бабочкой», своим генералом, во имя целей и задач других людей, это о многом говорит. Значит вы очень великодушный человек.
Ногти, волосы, вес, кожа, настроение – все дело поправимое, проверено на себе. Надо только повернуться лицом к своему зеркалу. И полюбить человека, которого вы в нем видите.
И маленький необременительный совет – проверяйте гормоны вашей бесценной и восхитительной "бабочки" хотя бы раз в год. Проверено на себе.