Пасха для меня ассоциируется с запахом теплых ванильно-изюмных булок – так раньше называли куличи. В храм в нашей семье не ходили, а внешние обычаи соблюдали, поэтому процесс приготовления и вкус сырого ароматного теста на всю жизнь отложился в памяти.
С дрожжами я не дружу, правда надежду с ними подружиться не потеряла. Качество и вкус булочных изделий собственного приготовления с каждым годом улучшается, но интереснее все же пробовать новые рецепты. Сейчас осваиваю выпечку куличей по местным традициям из кулинарной книги “Барысаўскiя прысмакi”, в переводе с белорусского "лакомства”.
Кулич “Заболотский” из печи
Подготовка опары.
В кастрюле подогреваем молоко до комнатной температуры.
Добавляем 400-500 грамм сахара, 200 грамм сырых дрожжей.
Опару размешиваем, пока дрожжи не растворились в молоке. Даем ей постоять 20-30 минут.
В это время растапливаем 180 грамм масла – сегодняшняя пачка, и добавляем в нашу заготовку вместе с солью, взбитыми яйцами в количестве 6 штук и хорошо вымытым, затем ошпаренным кипятком, изюмом.
Все перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, примерно 1,5-2 кг.
Вымешиваем тесто долго, до однородности, накрываем его полотенцем и ждем, пока не поднимется.
Манипуляции перед выпечкой
Через некоторое время нужно подходить к тесту и “присаживать” его для того, чтобы выходил углекислый газ. Если тесто “отработало”, опять вымешиваем и разделяем на куски.
Каждый кусочек месим, формируем и закладываем в форму. Форма должна быть заполнена на половину.
Сверху кулич смазываем взбитым желтком и посыпаем сахаром. Даем постоять еще 20-30 минут.
Тем временем проверяем готовность печи – посыпаем поверхность мукой, если она пожелтела – значит жар отличный для выпечки, а если мука почернела, значит температура высокая и нужно немного подождать.
Ставим наши заготовки в печь и ждем, пока не зарумянится. Протыкаем лучинкой или спичкой, чтобы определить готовность.
Вот в таком порядке, по старинному рецепту в чистый четверг буду печь булки-куличи в духовке. Надеюсь у меня все получится. Уже на следующей неделе займусь приготовлением к встрече Пасхи.
Булки обожаю есть с молоком или с чаем, смазав сливочным маслом. Поправиться не боюсь. После праздников займусь комплексом упражнений из курса аэробики Джейн Фонды.
А вы умеете работать с дрожжевым тестом? Напишите в комментариях, оцените рецепт и поделитесь своим, подписывайтесь на мой канал.