Был ли прав Абрахам Маслоу?
В свои двадцать два я убедилась, что да: когда Маслоу утвердил иерархию потребностей и сказал, что верхний уровень невозможен и даже не желаем без удовлетворения нижнего уровня, он не ошибся.
Продолжаю рассказ о своих поворотных точках.
Программа MBA предусматривала полугодовую стажировку. Я нашла целых две, но в маркетинге, а хотелось в финансах. Час икс приближался, на горизонте был полный штиль, я находилась на грани отчаяния, и тут случилось чудо. Пришел глава российского представительства крупной американской компании в области упаковки и предложил место стажера в хэдофисе в Париже. В финансах!
По итогам нескольких собеседований меня взяли. Вот тут-то и случился мой главный урок.
1) Хостел, который я выбрал, оказался грязной дырой с тараканами и без холодильника в одном из самых неблагополучных районов Парижа. Упс… На ужин и завтрак питалась сухим багетом, в душе мылась поздно и быстро, чтобы не пересечься с очередным «понаехавшим» из Африки мужского пола.
2) От стажеров ожидалось, что они будут проверять финансовую отчетность, и в случае ошибок исправят макросы в Эксель. В Эксель я умела складывать и вычитать две соседние ячейки. Какие макросы??
Отсутствие жилья, горячего питания, близких людей и стресс на «работе» опустили меня на жуткое моральное дно. Вот тебе и мечта... Наплевать на Лувр, Сену, Эйфелеву башню и сам Париж.
Я хотела нормально есть и не бояться идти по улице домой. А еще я хотела лежать на земле. Просто ложиться всем телом и лежать. Тогда я не думала о том, что за неимением других ресурсов мудрое тело само нашло то единственное, но самое мощное, что было у меня в доступе:
Матушку-Землю с ее неисчерпаемой энергией.