У каждого есть друг, который способен ляпнуть то, что нам не понравится. Будь то пассивно-агрессивная реплика или язвительная шутка, зашедшая слишком далеко. И не всегда понятно, что отвечать в такой ситуации.
Сейчас мы разберем 3 способа справиться с агрессией, не провоцируя ссору, если друг переходит черту.
1. Ответное оскорбление.
Это работает, если вы оба прикалываетесь, но это ошибочная реакция, если ваше намерение — задеть другого. Особенно в отношениях с друзьями — это нанесет урон вашим отношениям и в глазах окружающих выставит грубияном именно вас, даже если не вы были зачинщиком. Это может казаться логичным в моменте, но почти всегда в итоге вы пожалеете.
Большинство людей, оскорбляющих других, чего-то хотят: внимания, смеха, чрезмерно эмоциональной реакции. В случае с друзьями, зачастую, это единственная необходимая вам стратегия. Игнорировать человека и переводить внимание на кого-то еще в группе.
Ваша цель — пресечь любое позитивное подкрепление поведения, которое вам не по душе.
2. Обозначьте границы.
Личными границами называются ПРАВИЛА И ОГРАНИЧЕНИЯ, которые мы устанавливаем во взаимоотношениях с другими людьми.
Тем, у кого все в порядке с границами, живется в социуме проще – они открыты людям, могут строить доверительные отношения, не боятся близости, умеют говорить «нет», хорошо чувствуют и понимают, чего хотят, спокойно защищают свою территорию и практически не вступают в психологические конфликты с окружающими (нет необходимости, так как во всех ситуациях хорошо работает внутренний компас).
Если же границы размыты или не очень хорошо защищены, появляются сложности и конфликты – в общении, близости, любом взаимодействии. У меня, к примеру, это проявляется тем, что в общении с нарушителями моих границ я сначала позволяю заходить на свою территорию, а потом резко с нее выбрасываю, обрывая все контакты раз и навсегда.
- И я уйду, если вы продолжите обесценивать то...
- Извини, я не смогу это сделать
- Я себе нравлюсь. Я решаю, что мне идёт
и тд.
3. Переведите потенциально оскорбительный комментарий в подшучивание
Это можно сделать тремя способами:
- подшутить в ответ.
- Надеюсь, я смогу сказать это, не задев тебя.
- Так.
- Ты самый странно выглядящий человек на планете Земля.
- Спасибо! Это нисколько меня не задело, очень добрая шутка.
Смех и «спасибо» - отличный способ показать твою уверенность и то, что оскорбление тебя не задело.
Но что, если кто-то сказал что-то потенциально оскорбительное, и вам бы и хотелось быть игривым и веселым, но вы не чувствуете себя комфортно, говоря что-то потенциально оскорбительное в ответ. Или же вы просто не можете придумать что-то умное. В этом случае вам поможет следующее:
- имитация обиды.
- Сколько килограмм вы сбросили, чтобы прийти в такую форму?
- Что вы только что спросили?! А вы оказывается грубиян, молодой человек! Вот это да… Сколько килограмм сбросила...
- Я не имел в виду, что вам стоило похудеть...
Имитирует, что обижена, но дает понять, что это не всерьез, с помощью улыбки и чрезмерно эмоциональной реакции. Это показывает, что вы достаточно уверены в себе, чтобы вас было так просто обидеть
- Посмеяться над собой
Если в голову вообще ничего не приходит, просто попробуй искренне посмеяться, когда кто-то пытается задеть тебя. Этого хватит, чтобы продемонстрировать уверенность.
Благодарю за прочтение)😊