Некоторое время назад Погарская сигаретно-сигарная фабрика выпускала линейку сигарет известных нам с советских времен болгарских марок. Это осуществлялось с разрешения и под контролем Булгартабак. К сожалению, пару лет назад линейку сняли с производства. Но в отдельных городах и селах еще встречаются в продаже сигареты из последних партий. Так у меня оказалась пачка «Стюардессы». Об этих сигаретах я и расскажу в сегодняшней записке.
На своем канале я не пропагандирую курение и не рекламирую продавцов табачной продукции. Все мои записки, и эта, в частности, основаны на личном опыте и не призывают к курению. Курение вредит здоровью. Записка носит ознакомительный характер.
Как показывает Яндекс.Метрика, большинство моих читателей родились во времена СССР. А значит, им наверняка известны такие марки болгарских сигарет как «БТ», «Стюардесса», «Ту-134», «Родопи», «Опал» и другие. Чуть позже были еще «Интер», «Вега», «Феникс»… Может, что-то я уже и подзабыл из болгарского.
В большинстве своем эти сигареты выпускались в мягких пачках (за исключением «БТ»). Сигареты были доступными по цене, отличались высоким содержанием ориентальных сортов табака в мешке. И в целом были средними по качеству, тем не менее, у них было весьма значительное количество поклонников.
В данном случае речь пойдет о сигаретах «Стюардесса». Выпущены они на ПССФ. Дата изготовления - 10.2019 г. Все сигареты, которые выпускал Погар под контролем компании Булгартабак, шли в твердых пачках. «Стюардесса» - тоже.
На моей пачке еще указаны характеристики мешки. Они следующие: никотин - 0,7 мг на сигарету, смола - 9 мг, углекислый газ - 9 мг. Затем этот технический регламент был отменен, и на современных сигаретах мы уже не увидим информации, насколько они крепкие.
На пачке также указана максимальная розничная цена - 44 рубля. Конкретно мой экземпляр приобретен в табачном магазине на окраине Москвы за 40 рублей. Кстати, в наличии были почти все сигареты из «болгарской» линейки Погара. И все они стоили там по 40 рублей за пачку. Не успели мы купить только «БТ». Их к нашему визиту разобрали, хотя пару недель назад они там еще были.
Я, честно говоря, не помню, какой длины был фильтр у «Стюардессы», которая продавалась в 80-90 годах. Но мой экземпляр немного удивил. Фильтр у сигарет - около 3 см. Излишне длинный, как мне показалось. Впрочем, я подумал, что внутри фильтр меньше, а реальную длину скрывает бумага. Я распотрошил сигарету и замерил фильтр линейкой. 28 мм оказалось. Причем, фильтр не составной, как это часто бывает, а сплошной.
Надписей, указывающих на марку продукта, на самих сигаретах нет. Что мне показалось странным. Зато на самой пачке написано, что эти сигареты - «продукт исключительного качества, оригинальный бленд Булгартабак».
Набиты сигареты очень плотно. Я взвесил мешку из одной сигареты на аптечных весах. Так вот. Оказалось, что табака в нее умудрились забить чуть больше 1 грамма. Тогда как я своей машинкой расходую развесной табак от силы по 0,7 грамма на гильзу.
Запах из пачки легкий и слабый. Хоть и в целом табачный.
Курятся сигареты хорошо. Тлеют быстро и ровно. Однако ни вкуса, ни никотинного ощущения я не заметил. С таким же успехом можно курить сено. Одна радость - отвращения, в отличие от недавно опробованного моршанского «Космоса», эти сигареты у меня не вызвали. И суррогатной горечи, которая была в «Престиже», здесь тоже нет. То есть, курить «Стюардессу» можно. Но нужно ли?
А вы курили сигареты, выпущенные Погаром по лицензии Булгартабака? Если да. Делитесь впечатлениями в комментариях. А также рассказывайте, какие больше всего из болгарских сигарет нравились вам раньше? И, кстати, кто помнит, сколько они стоили?
На этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Курение вредит нашему здоровью.
Приглашаю всех в чат «Курилка», который создан внутри моего канала на Дзен. Там можно задать вопрос не только мне, но и любому подписчику канала, который состоит в чате.