Был в моей жизни замечательный человек – дядя Толя. Книгочей, каких я больше не встречала в жизни. Всю школу мне помогал. С домашней работой иногда, к Олимпиадам готовиться, и всегда рассказывал много интересного. Регулярно приносил мне в подарок книги. Много книг. От Даррелла до Вознесенского. И говорил: «Пришло время это почитать».
Однажды дядя Толя, узнав про мою любовь к языкам, подарил мне книгу про Генриха Шлимана. Помните, того, кто Трою раскопал? Так вот, Шлиман был редкий полиглот. Я помню из той книги, что он говорил на 12 языках! Сейчас в разных источниках нахожу информацию, что 15 или даже 18!
Семья Шлимана была достаточно бедной, поэтому школьного образования он не получил. Отец дал ему представление о латыни и научил писать. После смерти мамы совершеннолетнему Генриху пришлось работать. Он отправился в Венесуэлу из родной Германии, но судно потерпело крушение в районе Нидерландов. Шлиман остался в чужой стране без денег и знания языка.
Как справился с ситуацией Шлиман? Он знал наизусть одну книгу. Библию. И начал учить Библии на втором иностранном языке. Затем Генрих находил книги на изучаемом языке и сравнивал с переводом. Например, английский он учил по книге «Квентин Дорвард». Читал, сравнивал, а потом… заучивал. Запоминал самые интересные куски текста. Запоминал слова в контексте. Это именно то, что столь популярно в современных учебниках.
Следующий шаг изучения – написать сочинение на этом языке с использованием усвоенных слов и выражений.
Дальше – обратная связь. Начал Шлиман с изучения европейских языков, поэтому найти носителя было несложно. Сочинение проверяли. Корректировали произношение.
На постоянные уроки с носителем денег не было. В полном одиночестве заниматься было сложно. Поэтому Генрих платил
Режим занятий был очень строгим: по 5 часов в день, а выходные посвящал языкам полностью.
Сейчас рекомендуют примерно то же самое))) Терпение и труд всё перетрут. Регулярность, немного упорства и много практики. Особенно разговорной. Заучивать по 20 страниц, как Шлиман, давно никто не призывает (надеюсь). Но работа со словами в контексте очень и очень важна!
А каких известных полиглотов вы знаете?