Далеко не самой спокойной выдалась уходящая неделя в Израиле. После неприятной истории с залетевшей ракетой С-200 из Сирии, о чём я писал несколько дней назад, с вечера 23 апреля из сектора Газы начался ракетный обстрел приграничной зоны. Всего до утра 24 апреля было выпущено 36 ракет, по большей части упавших на не застроенной местности, но 6 ракет были перехвачены "Железным куполом". Судя по всему обстрел и последующие митинги в Газе были приурочены в поддержку арабских беспорядков в Иерусалиме. Как обстрел и так и размах беспорядков пока являются самыми крупными в этом году.
На внутриполитической арене главным событием стала победа оппозиции при голосовании по организационной комиссии в Кнессете. После поражения Б.Нетаниягу сосредоточился на продвижении закона о прямых выборах Премьер Министра и практически прекратил попытки собрать коалицию. В своё время этот закон уже был, но на долго не прижился. Шансов на то, что он вновь будет принят "под" Б.Нетаниягу крайне мало. Тем временем лидеры оппозиции Н.Беннет и Я.Лапид активно ведут коалиционные переговоры. Уже есть договорённость, что первым должность Премьер министра получит Н.Беннет, а министерские посты в равном количестве получат представители правого и левого блоков. Также есть договорённость, что количество министров уменьшится с нынешних рекордных 36 до максимум 25. На следующей неделе станет понятно - станет ли Б.Нетаниягу возвращать мандат на формирование правительства досрочно или будет держать его до 4 мая, фактически предоставляя оппозиции дополнительное время для внутренних переговоров.
Из экономических событий выделю два. Доллар пошёл вниз как относительно шекеля, так и евро. Сейчас за доллар дают чуть больше 3,25 шекеля. Центральный банк прекратил покупку долларов и решил посмотреть на развитие ситуации. Когда он вновь начнёт скупать доллары неизвестно. Может это будет уровень 3,20. А вторая новость - начало работы сервиса Apple Pay. Израиль стал 63 страной, в которой работает сервис. Для сравнения: в США сервис работает 7 лет, в большинстве европейских стран и России - пять лет. Доля "яблочных" аппаратов в Израиле составляет примерно 30%. Комиссионные, которые будет брать Apple, составят 0,05% от суммы сделки.
Как я уже писал, тема коронавируса отошла в Израиле на задний план. Однако есть ещё одна приятная новость - в Израиле был день без смертей от "короны".
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
Хайтек бьёт рекорды
Трудная задача Нетаниягу
Чем грозят выборы в Палестине