Страна светлого детства и прекрасного будущего была далеко не такой спокойной, как нам подавали и как нам запомнилось. Происходящее часто замалчивалось, обывателям показывали только лубочную картину счастливого советского содружества. В реальности бунтов в Советском союзе было не меньше, чем в других странах, и уж точно больше четырех — но мы отобрали те знаменитые, когда против СССР восставали целые города.
Кронштадтское восстание, 1921 год
Балтийские матросы были одним из двигателей свержения царской России, получили от Троцкого титул «красы и гордости революции», но не остановились и после победы коммунистов. В феврале 21-го линкоры «Севастополь» и «Петропавловск» взбунтовались под лозунгом «Советы без коммунистов!» В марте в крепости Кронштадт был создан Временный революционный комитет. Матросы потребовали свободу торговли, свободу деятельности всем социалистическим партиям, упразднения комиссаров и перевыборы.
7 марта лояльная большевикам Красная армия штурмовала крепость, но потерпела поражение. Оборону держали 18 тысяч мятежников. Ко второму штурму 16 марта большевики подготовились лучше. Армию увеличили до 24 тысяч, 159 артиллерийских орудий и 25 самолетов, а вел ее в бой сам Тухачевский. Потеряв убитыми от 2 до 10 тысяч (по разным данным), Советы все-таки взяли город — и в следующие несколько дней репрессировали около 9 тысяч жителей.
Борисовский голодный бунт, 1932 год
Белорусский Борисов известен сегодня качественным футболом и развитой промышленностью, а сто лет назад был одной из главных страшилок советских чиновников. К началу 30-х годов политика индустриализации привела к массовому оттоку рабочей силы из сел. Обескровленное сельское хозяйство не смогло поддерживать прежний уровень производительности, и появился дефицит главных продуктов. БССР пострадала больше всего.
6 апреля 1932-го власти урезали продовольственные пайки. На следующий день Борисов взбунтовался. Толпы людей захватили и разграбили хлебные лавки и на протяжении трех дней боролись с милицией, выкрикивая: «Бей всех советских». В армейских частях начались волнения — солдаты поддерживали бунт. Советская верхушка сбежала из города.
Бунт заставил власть пойти на уступки. На четвертый день пайки были частично восстановлены, подвоз хлеба возобновился. Как минимум 54 бунтовщика были арестованы. Судьба большинства из них неизвестна.
Муромские и александровские беспорядки, 1961 год
26 июня местный рабочий Костиков выпил, был задержан и умер в милицейской камере. По распространенной версии, он упал с грузовика и ударился головой об асфальт, но по городу пошли слухи, что его избили милиционеры. 30 июня город вспыхнул — и под лозунгом «Бей милицию!» осадил ГОВД.
Вечером муромцы, вооруженные топорами и ломами, взяли здание милиции штурмом. Правоохранители были обезоружены. Из камер освободили 48 человек. Разгромив ГОВД, мятежники сожгли его. К ночи толпа захватила местного уполномоченного КГБ, избила народных дружинников и взяла город под контроль, но к полуночи в Муром прибыли 200 солдат — и восстание было подавлено.
Через три недели бунт перекинулся на Ковров и Александров. Милиция стреляла в бунтовщиков, но не смогла их сдержать. Мятеж остановил военный батальон.
Новочеркасский бунт, июнь 1962 года
Забастовка против повышения цен, переросшая в стихийный митинг и бунт, продлившийся три дня. Около 5 тысяч жителей блокировали железную дорогу, захватили газовую станцию и построили баррикады под лозунгом «Хрущева — на мясо!» Генсек лично взял дело под контроль. В город был переброшен отряд спецназа, но это не помогло. Милиция, спецназ и местные части были отброшены и избиты. Власти вывела на площадь танки.
Хрущев отдал приказ подавить бунт силой, но генерал Шапошников отказался применить оружие. Заводы были взяты солдатами, которые заставляли бунтовщиков работать под дулами автоматов — но получили отпор. Бунт продолжился. Толпа захватила площадь и осадила здание КПСС. Массовая драка с внутренними войсками закончилась стрельбой и гибелью 17 человек. Другие отряды бунтовщиков напали на милицию и Госбанк. Восстание было подавлено на третий день.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!