Найти тему
Колосс Родосский

История развития камуфляжа

Маскировка играет важнейшую роль на поле боя. Сложно победить врага, которого ты не видишь. Ещё в древности нам встречаются примеры успешных засад, ночных маневров, переодеваний в животных и т.д. Такая имитация позволяет побеждать куда меньшими силами и заставать врага врасплох — битву в Тевтобургском лесу стоит рассмотреть как пример победы над несокрушимыми римскими легионами.

Пример маскировки древних воинов
Пример маскировки древних воинов

Но в те далекие времена маскировка не носила массового характера, а военное снаряжение чаще всего имело довольно яркий вид, что было вполне объяснимо: полководцы должны видеть где их войска, а где противника.

По настоящему массовым использованием камуфляжа на военной форме обычно считают Англо-бурскую войну (1899-1922). Тогда, хоть и превосходящая по военным возможностям, но значительно уступающая в знании местности и ориентировке на ней, английская пехота неожиданно переодевается из пестрых мундиров в одежду цвета «хаки» (что переводится как пустынный). Помимо самих солдат, цвет стали носить на все: орудия, палатки, склады и т.д., что позволяло сливаться с местностью и затруднять противнику свое обнаружение. Такой цвет камуфляжа Англичане переняли в Индии, а успешное внедрение моментально подхватили и другие державы.

Камуфляж "хаки "
Камуфляж "хаки "

В Первую Мировую войну почти все стороны конфликта в той или иной мере начали применять цвет «хаки», в первую очередь для своих разведывательных подразделений и снайперов.

Сразу важно отметить, что камуфляж в своем развитии пошел сразу в несколько направлений: однотонный, пятнистый, пиксельный и даже ослепляющий.

После Первой мировой войны интерес к тематике камуфляжа был просто огромным — больше никто не воевал строем на поле боя, широко использовалась авиация и артиллерия, единственной дешевой (а иногда и не очень) защитой от этого служило просто не быть обнаруженным. В ходу стали многоцветные камуфляжи, которые включали в себя пятна, что размывало силуэт, и глаз не цеплялся за него при осмотре местности. Само количество расцветок стал огромным и индивидуально поддиралось под разную местность. Наиболее широко такую маскировку применяли пограничные части, опять же снайперы и разведчики, зимой массово использовались однотонные белые комбинезоны.

Использование ослепляющего камуфляжа на флоте
Использование ослепляющего камуфляжа на флоте

После Второй мировой войны разработки и инновации продолжились. Начиная с 1950-х и по конец 1980-х разрабатываются и внедряются камуфляжи на основе рисунка из равных по размеру прямоугольников, создающих рисунки из пятен и разводов. В Советским Союзе таким образом появилась знаменитая «березка» (второе название у пограничников «граница»), которая широко использовалось и в конфликтах на постсоветском пространстве. Прямоугольная форма рисунка не позволяла правильно определить расстояние до цели и её размеры.

-5

С конца XX века российская армия переходит на «флору», чей рисунок был специально разработан под лесистую местность средней полосы России. При создании камуфляжа проводились множественные испытания, доказавшие высокие качества рисунка и формы. С конца 2000-х армия РФ переходит на «цифру», также унифицированную под один цвет. Помимо этого камуфляж стали использовать и в быту, главным образом охотники — так стали очень популярны расцветки «мох», «камыш» и «мультикам».

Остальной мир не стоял на месте, американцы ограниченно использовали во Вьетнаме «дакхантер», а позже тоже перешли на использование цифры. Опыты показывали, что глаз не может зафиксироваться на таком типе камуфляжа и воспринимает его как шум, размывая очертания.

Дакхантер
Дакхантер

На сегодняшний день каждая армия мира имеет свою отличительную маскировку, чаще всего соответствующую своим природно-климатическим условиям. Ведутся разработки и новых методов и форм массировки, в том числе универсальной одежды-хамелеона, меняющей свой цвет в зависимости от окружения, а также различные материалы, препятствующие обнаружению через тепловизоры и приборы ночного видения.

Материалы, не пропускающие тепло
Материалы, не пропускающие тепло

Уважаемые читатели, составляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

В чём воюет современное ополчение Донбасса?

Почему в 18-ом веке солдат без передних зубов не брали на службу?

Экологический терроризм: почему зелёные активисты подрывают заводы?