Сахарный диабет (СД) является поистине серьезной проблемой всего человечества. С каждым годом число больных продолжает увеличиваться. В мире данной патологией страдает около 420 млн человек. В России этот показатель составляет около 5 млн, однако у многих это заболевание еще не установлено, хотя они уже имеют признаки сахарного диабета. Опасность этого заболевания заключается не в высоких "цифрах" уровня глюкозы крови, а в многократном увеличение риска сердечно-сосудистой, почечной, онкологической и др. патологии. В настоящее время выделяют СД 1, 2 типа, а также другие виды СД. Наиболее частыми видами являются первые два. Важность их разграничения заключается в различной тактике диагностики и лечения этих больных.
Статья носит информационный характер, необходимо проконсультироваться с врачом!
На сахарный диабет 2 типа приходится 92% всех больных с данным заболеванием, на СД 1 типа - 6%. СД 1 типа связан с абсолютным дефицитом инсулина из-за нарушения его выработки в поджелудочной железе, тогда как при СД 2 типа наблюдается его относительная недостаточность, то есть снижение чувствительности тканей к инсулину, в то время как количество данного гормона нормальное или даже увеличенное.
Ниже будут представлены основные признаки, которые могут помочь в разграничении этих двух типов диабета:
- СД 1 типа начинается чаще в молодом возрасте (до 30 лет), СД 2 типа наиболее часто развивается в более старших возрастных группах (> 40 лет).
- При СД 1 типа наблюдается, как правило, снижение массы тела, тогда как при 2 типе диабета, наоборот, выявляется повышенная масса тела и ожирение.
- Начало заболевания при СД 1 типа характеризуется острым началом с высоким уровнем глюкозы крови (15-30 ммоль/л), развитием кетоацидоза в плоть до комы. При СД 2 типа наблюдается постепенное скрытое начало без каких-либо симптомов.
- При СД 1 типа лечение производится только инсулином, в то время как при СД 2 типа наиболее часто применяют сахароснижающие препараты, инсулины назначают лишь при далеко запущенных стадиях.
- СД 2 типа чаще связан с семейным анамнезом, т.е. если у родственника имеется данное заболевания, то высока вероятность наличия диабета у его потомков. При СД 1 типа редко наблюдается связь с наследственной предрасположенностью.
- Лабораторная диагностика. Окончательно вопрос точной постановки диагноза может быть снят при выполнении ряда анализов: если в крови выявляется снижение количества инсулина, С-пептида (вещество-предшественник инсулина), а также обнаруживаются антитела к клеткам поджелудочной железы, секретирующих инсулин (бета-клетки), в этом случае ставится диагноз СД 1 типа. При СД 2 типа количество инсулина и С-пептида чаще в пределах нормы или увеличены, кроме того, не выявляются антитела к бета-клеткам.
Окончательный диагноз может поставить только врач. Поэтому при первых симптомах заболевания: сухость в рту, повышенная жажда, увеличенное количество выделяемой мочи, слабость, быстрая утомляемость, обязательно обратитесь к врачу. Так как раннее выявление СД позволит своевременно начать лечение и предотвратить развитие тяжелых осложнений. При правильной терапии пациент с сахарным диабетом может прожить практически столько же лет, сколько и здоровый человек.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!