Разумовские
Разумо́вские — угасший российский, затем австрийский княжеский, графский, старшинский и шляхетский род украинского происхождения.
Разумовский Алексей Григорьевич.
После того, как забрали у Апостола имения в казну, Соловьёвка несколько лет принадлежала Неплюеву. Но, после того как императрица Елизавета Петровна приблизила к себе Алексея Разумовского, и по некоторым данным, сделала его своим тайным супругом в 1742 году, то подарила ему Ропскую волость, в которую и входило село Соловьёвка. Алексей Разумовский получил графский титул, стал одним из богатейших людей России. Именно благодаря Алексею Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны, украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. Умер 6 июня 1771 года бездетным. Своё наследство передал своему брату Кириллу Григорьевичу Разумовскому.
Ропская волость:
Из описи Ропской волости при отдаче её в 1745 году Разумовскому, видно, что в Новом Ропске существовал «замок», обнесенный земляным валом; в этом замке находился «панский двор, огороженный заметом в столбы; ворота двойные резные, с калиткой; на них — летняя светлица с 11-ю окнами, покрытая гонтом». Позднее в составе Ропской волости также упоминаются сёла Лобановка, Соловьёвка, Крапивна, Гетмановская буда, часть села Хотеевка, а также отдельно лежащая Струговская Буда.
Разумовский Кирилл Григорьевич.
Родился 18.031728. Своим возвышением, богатством и карьерой был обязан старшему брату Алексею. Неграмотного брата под присмотром адъютанта Теплова Г. Н. он отправил учиться в Европу. В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет получил назначение президентом Петербургской Академии наук. Фактически управление академией при Разумовском осуществляли директора. Женился на Нарышкиной Екатерине. С 1748 года Кирилл Григорьевич Разумовский-сенатор и адъютант, подполковник лейб-гвардии Измайловского полка. В 1750 году императрица отправила его управлять Гетманщиной. 21.11.1764 вышел Указ об упразднении гетманского достоинства. В качестве компенсации Разумовский получил чин генерала-фельдмаршала. В 1766 году Разумовский получил отставку. После смерти брата получил все его имения. У него было 11 детей: 5 дочерей и 6 сыновей. Именно третьему сыну, Андрею, он передал в наследство село Соловьёвку.