Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как ведут себя политики, когда жизнь проверяет их на прочность, рассуждает Алёна Дзиодзина

Отношения сторон — это всегда обоюдный и очень динамичный процесс, на который многое влияет, начиная с личностных факторов и заканчивая ситуативными. Нет ничего предосудительного в том, что, вступая в контакт с другими, каждый имеет свои интересы и стремится выстраивать отношения, ориентируясь именно на них.

Отношения: взаимовыгодные и односторонние

На самом деле это лишь на первый взгляд может показаться чем-то возмутительным или ненормальным, однако нет ничего противоестественного в том, что обе стороны находят отношения взаимовыгодными. В этом смысле больше вопросов может возникать по стратегиям, которые человек избирает, отталкиваясь от своих собственных интересов.

Ведь одни для этого порой включаются в нечестную игру, неблагочестиво и/или агрессивно продавливая свою линию. Другие продолжают ориентироваться на принципы взаимного уважения и сотрудничества. Обе истории именно об этом, однако каждая из них повествует абсолютно о разном.

В политических отношениях «все как у людей»…

Подобно тому, как это происходит в обычных «мирских отношениях», «политические друзья» проверяются временем, ситуациями, возможностью вместе пережить трудности или глобальные бедствия. Говорят, друг познается в беде. Однако не только. И порой испытаний как раз не выдерживают в ситуации успеха: своего собственного или, так сказать, «дружеского потустороннего».

Разделять именно общие радости между собой все же проще. Как обычным людям, так и лидерам государств. Что неудивительно. Ведь, по сути, если отбросить все политические регалии, в обоих случаях речь идет о самых обычных людях. Разница лишь в степени и форме ответственности, которая лежит на плечах каждого из них.

Рабочий визит в Российскую Федерацию. Переговоры с Владимиром Путиным.
Рабочий визит в Российскую Федерацию. Переговоры с Владимиром Путиным.

«Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив…»

Одни понимают, что роль Президента не делает человека небожителем, другим эта должность застит глаза. Но нередко таким очарованным правителям бывает очень больно в ситуации неуспеха или когда карьера управленца подходит к закату. Да, в их случае речь идет именно о карьере, а не о призвании, когда президентами становятся из любви к своей стране, Родине и народу.

Своего трепетного отношения к Беларуси Александр Лукашенко никогда не скрывает — это его детище, которому он ежедневно отдает себя на протяжении четверти века. Наш Президент  возродил  страну из руин, создает, строит, заботится о том, чтобы этот «клочок земли» стал для белорусов уютным домом. Такой подход к управлению государством нередко превращает человека в подвижника, которому многим ЛИЧНЫМ приходится жертвовать в пользу своей страны и людей.

Не стоит думать, что подобный путь становится для правителя наградой. Ступая на него, Глава государства в первую очередь принимает на себя бремя ответственности, где если и допустимо болеть, то исключительно за свой народ!

«Кость в горле»

Нередко история отношений между государствами осложняется, и для некоторых Президент по призванию становится словно «кость в горле». Любыми способами его пытаются «продавить», в том числе и через «ближайшее окружение» — т. н. «политических друзей». Но как это и бывает в жизни, довольно часто подобные недоброжелатели в перспективе если не подавятся, то поперхнутся уж точно! Человеческие отношения в каком-то смысле являются мини-моделью тех процессов, что в таких случаях происходят и в мире политическом. И тут варианты могут быть очень разные… Ведь решения государственной важности принимаются ЛЮДЬМИ, и потому личностный контекст остается столь влиятельным.

Немаловажную роль в таких случаях начинает играть внешний аспект. Трудно сказать, когда именно мировые бедствия лишь толкают одних правителей на радикальные меры в отношении других государств, а когда намеренно используются, чтобы в этих условиях перенастроить мировую политику на иной лад. Возможно, если бы сейчас пришлось задаться вопросом, как выглядела бы в наши дни третья мировая война, она была бы похожа на… коронавирус?!

Впрочем, в 2020 году COVID-19 стал персональной войной для многих стран. Однако что на данный момент является для человечества наибольшим вызовом? Сама пандемия или же сопутствующая ей проблематика, которая словно ил со дна поднялась на поверхность в качестве следствия?

Возможно, в иных условиях не все бы политические решения были приняты теми или иными правителями. Не все бы из них обнаружили себя двуличными в отношениях с другими странами, так и оставаясь «добрыми друзьями». Но до тех пор, пока бы не грянул гром и не засверкали молнии.

«А не кажется ли вам, что сильные мира сего через этот коронавирус без войны пытаются переделить мир?» — задавался вопросом Александр Лукашенко год назад, когда «белый свет» еще только начинал сталкиваться с «ковидными» трудностями. Вероятно, наш дальновидный Президент уже на тот момент предполагал, что даже когда все закончится, мир не останется прежним. Он будет другим. В том числе изменятся и отношения между государствами.

Так оно и случилось. 2020 год оказался богат потрясениями, которые всколыхнули мир и, по мнению нашего Лидера, по-новому расставили приоритеты в жизни людей и  акценты в международных отношениях. «Можно честно и открыто сказать: мир ошалел!» — кратко, просто, но очень емко резюмирует Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

Всебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание

Нельзя полностью исключить вариант, что и в случае ковида контекст глобального бедствия может быть рукотворен и призван по максимуму подчинить новых союзников целям сильных политиков в борьбе против не менее сильных, но «неудобных»  лидеров.

«Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив…»

Минувший год был довольно трудным для всего человечества, но для белорусского народа он преподнес еще дополнительные испытания, очередной раз проверяя на прочность и нашего Президента. А за компанию и всех тех, кто называл себя другом, партнером или союзником Беларуси. Многие «компаньоны» из нашего окружения показали свои ДРУГИЕ лица.

Представьте, что у вас день рождения. Друзья и просто хорошие знакомые услаждают свои речи добрыми пожеланиями, подчеркивая, насколько они счастливы, что имеют возможность знать вас… Многие из них рассуждают о перспективах продуктивного сотрудничества, предлагая посмотреть в завтрашний день. А потом оказывается, что на самом деле искренне туда смотрели не все.

И происходит это в очень короткий промежуток времени: всего какой-то месяц — и риторика многих «друзей» изменится. Подобное произошло и в отношении белорусов во главе с их Батькой.

Еще 3 июля по случаю Дня Независимости Александр Лукашенко получал поздравления от лидеров зарубежных государств. Послания поступали от руководителей стран СНГ, Европейского союза и других. Многие из них в отношениях с нами останутся последовательными до конца. Но некоторые уже через месяц заговорят так, словно людей подменили.

Например, президенты США, Франции, Латвии, Эстонии и братской Украины сначала, как и прежде, будут говорить о своем желании укреплять и развивать ПАРТНЕРСКИЕ отношения с нами, рассказывать о том, насколько суверенитет Беларуси важен для них, выражать свою готовность объединиться в сотрудничестве, отталкиваясь от «взаимных интересов наших стран»…

Однако через месяц эти самые люди, не признав результатов НАШИХ выборов, будут настаивать на проведении повторных; с радушием и почестями примут в свои объятия не просто лидеров оппозиции, но и политических преступников, что пытались снова разрушить наш ДОМ до основания, посеять беспорядки и расколоть общество на своих и чужих, выбить почву из-под ног Главы государства, а если не получится, даже лишить его жизни, лишь бы растащить Беларусь на лакомые куски.

«Латвия и Беларусь развили дружественные, конструктивные и взаимовыгодные отношения. Я убежден, что после снятия ограничений, связанных с глобальной пандемией, сотрудничество между нашими странами станет еще сильнее и продолжится политический диалог на высшем уровне», — подчеркивал в поздравительном послании президент Латвии. А вскоре страны Балтии включили Александра Лукашенко и многих белорусских чиновников в список невъездных персон. Согласитесь, довольно трудно выстраивать «диалог на высшем уровне», когда тебя даже на порог не пускают.

«Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой…»

Наблюдая за теми, кто становился объектом гнета и массовой травли, можно увидеть, насколько трудно бывает в такой ситуации не озлобиться на весь белый свет. И многие не выдерживают, начиная по инерции «кусать» даже ближних. К счастью, белорусскому народу  повезло, и политические распри не мешают Александру Лукашенко продолжать выстраивать конструктивный диалог с теми, кто на это искренне настроен.

«Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу — с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях», — подчеркивает наш Президент. Продолжая настаивать на необходимости сохранять нормальные отношения с соседними странами, несмотря ни на что. Ведь каждый может поспешить, оступиться или оказаться неправ. Порой другие ведут себя с нами несправедливо, но в этой истории гораздо важнее то, какими при этом окажемся  мы.

«Да, Литва, может быть, себя плохо повела, Польша. Украина уже не та.  Но это их лицо!» — рассуждает мудрый белорусский Батька, понимая, что в любой ситуации важно оставаться верным себе. Потому как это уже история про НАШЕ лицо. И каким бы болезненным и печальным ни оказалось чужое предательство, куда хуже, когда человек ломается под прессингом внешних обстоятельств. И в итоге предает сам себя: свои идеалы, ценности и нравственные ориентиры, которым пытался следовать.

Можно не сомневаться: судьба уж найдет, как проверить каждого из нас на прочность. И не все президенты, как и простые люди,  смогут пройти испытание достойно и красиво…

Некоторым придется обнаружить себя пусть и верными собственным интересам, сохраняя комфортную среду вокруг себя, но зато  двуличными или недостаточно смелыми, чтобы не поддержать массовую травлю того, кто дерзает быть «не таким».

-4

«Будь прям и тверд с врагами и друзьями…»

Отношения с Польшей у Беларуси всегда были довольно непростыми. Порой возникали спорные вопросы, например, по строительству атомной электростанции в районе общей границы, с нашими литовскими соседями. А вот поведение некоторых наших союзников или даже «братьев» стало в некотором смысле неожиданностью.

По случаю Дня Независимости президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Беларусь является для их страны надежным партнером и соседом. Казалось, в тот день это было одно из самых искренних и трогательных поздравлений: «В современном мире для наших государств, народы которых всегда исторически объединяли тесные социально-культурные и экономические связи, особенно важными являются поддержка и укрепление добрососедских и партнерских отношений. Ожидаю продолжения нашего плодотворного диалога, а также усиления практического взаимодействия на межрегиональном уровне в интересах народов наших стран».

Но куда только все это делось, когда в скором времени началась массовая травля Беларуси и ее Лидера? Да, и такое бывает, жизнь течет согласно новозаветному сюжету. И люди трижды успевают отречься от своего «друга и брата» …

Все как у людей в этом таинственном мире политики… Сегодня тебе благодарны за «значительный вклад в дело мира и стабильности в регионе», а завтра что-то пойдет не так — и тональность риторики «братской» стороны изменится. Но, как уже говорилось, это их лицо.

Причем лицо конкретных людей, а не всего народа. Судя по высоким рейтингам нашего Президента среди простых украинцев, большинство из них вопреки официальной позиции Киева нас поддерживает.

«Если я принял решение, то я его уже буду жестко отстаивать, воплощая в жизнь!» Александр Лукашенко

«Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег…»

Как бы то ни было, Президент, похоже, все так же открыт к переговорам с нашими соседями. «Они от Бога нам достались! Если мы хотим, чтобы наша страна мирно развивалась, мы вынуждены с ними выстраивать отношения. Насколько это возможно при соблюдении своих национальных интересов», — считает Александр Лукашенко, очередной раз по-человечески удивляя своей способностью ставить заботу о людях и своем государстве выше банального сведения счетов на почве  личных обид, например.

А ведь соблазн велик, и не каждый из нас смог бы перед ним устоять. Это как раз в тему — как может влиять личностный аспект на мировую политику.

Иногда  люди (правители) по воле случая оказываются в схожих условиях, но ведут себя совершенно по-разному.

Для одних в достижении целей «хороши все средства», другие же ориентируются на принцип уважения прав другой стороны. Ситуативный аспект в данном случае тоже, конечно, немаловажен. Но все же он не играет определяющей роли. Ведь известны случаи, когда злые на войне становились еще злее, а добрые только  добрее.

Казалось бы, ситуация та же самая, условия более или менее схожие, проблема общая, а пути ее преодоления почему-то разные. И заученным «не мы такие, а жизнь такая» фонит не от всех.

На самом деле в подобных контрастах нет ничего удивительного, если знать про закономерность — непростые и стрессовые ситуации обостряют в людях наиболее сильные и характерные их черты. Причем сильные не с точки зрения морально-нравственной, а с позиции выраженности. Быть хорошим в тепличных условиях  гораздо проще.

Рабочий визит в Азербайджан
Рабочий визит в Азербайджан

Испытание властью

Еще более серьезным испытанием на человечность является угроза жизни или  своему благополучию. И, как мы видим, не все «дружеские отношения» между странами его выдержали. Однако и без этого в мире политики хватает своих проверок на прочность. Например, когда к тревоге неопределенности добавляется еще испытание властью, которая для одних становится слишком ослепительна, а для других непосильно тяжела, чтобы следовать СВОИМ ориентирам, а не под диктовку…

Однако как должен вести себя в отношениях с миром человек, у кого попытались отнять дело, которому он посвятил свою жизнь, уничтожить страну, которую тот возрождал, стереть с лица земли кровную семью и сжить со свету его самого? И тут, возможно, ответ кроется уже в вопросе, который перед каждым по-своему формулирует жизнь. Предполагая всякому свой крест, когда для одних политика почему-то становится настоящим испытанием на прочность, а для других — именно на порядочность.

Алёна Дзиодзина

Автор фото: president.gov.by, belta.by