Скутигера хоть и дальняя родственница сколопендры, но называть ее сколопендрой нельзя - это большая ошибка (обидная для самой скутигеры). Дело в том, что они хоть и обе из царства животных (а не насекомых, как полагают многие). И обе относятся к типу членистоногих. И надкласс у них общий - многоножки. И класс один - губоногие. А вот отряд уже у каждой свой. Сколопендра относится к отряду сколопендровых, а скутигера - к отряду скутигеровых.
Скутигера и по внешнему виду, и по образу жизни - полная противоположность сколопендре. Во-первых, она совершенно безобидна для человека, потому что не агрессивна. Хоть и такая же прожорливая, как сколопендра. Но дело в том, что она имеет, в отличие от незрячей сколопендры, очень зоркие большие глаза. Я бы даже сказала, как у насекомых. И длинные быстрые ноги, которые могут вмиг унести ее от опасности подальше.
Вот и не боится она почти никого, потому и не нападает. А животные, как вы сами знаете, кусаются исключительно от страха, обороняясь (если, конечно, не больны). Ну, или избавляясь от соперника в добыче пищи. Скутигера, благодаря своему строению, может жить и в достаточно сухих местах, в отличие от сколопендры. Которая вынуждена искать для своего существования влажные места и боится солнечного света. Поэтому у скутигеры мало соперников.
Они и между собой избегают конфликтов. Поэтому у себя дома вы редко увидите одновременно двух скутигер. Они, как и сколопендры, любят охотиться в одиночку. Есть, конечно, исключения. Но это будет в том случае, если в жилище развелось уж очень много насекомых! И если вы не убьете “милашек”, то они в скором времени избавят вас от них. Бывает их “нашествие” и при пониженной температуре воздуха за окном, потому как они в это время наиболее активны.
Скутигеры уже занесены в Красную книгу, как исчезающие животные. И все из-за невежества многих людей. Которые, только из-за отталкивающего вида этих полезных животных, безжалостно убивают их.
Строение скутигеры
Длина грациозных скутигер обычно около 2-3 см. Она, как и все членистоногие, имеет наружный скелет, состоящий из склеротина и хитина. Такие “покровы” спасают ее от обезвоживания. Сплюснутое тело разделено на 15 сегментов. Каждый из сегментов имеет пару длинных стройных ножек. Из-за чего скутигера кажется больше своего истинного размера.
Последняя пара ног, как и у сколопендры, намного длиннее остальных. Но у самок скутигеры они могут вдвое превышать длину тела. А первая пара ножек приспособлена для захвата добычи и для защиты, и называется ногочелюстями. Они хоть и содержат яд, но очень слабые и не способны прокусить кожу человека.
На фото выше одна из последних лапок мухоловки короче. А это означает, что теряла она ее. При предыдущей линьке восстановила. Но, такие "дублеры" как правило короче и слабее других ножек.
Усики у скутигеры тоже длиннее, чем у сколопендры, и могут состоять из пятисот - шестисот сегментов! А усики - это органы обоняния, осязания, слуха (вибрации воздуха). Поэтому-то она и обладает очень быстрой реакцией. И последний козырь скутигеры - огромные фасеточные глаза, напоминающие глаза насекомых. Благодаря такому богатому арсеналу органов чувств, скутигера-мухоловка не пропустит ни одного комара или мухи.
Не раз было замечено, как она удерживала своими ножками одновременно несколько жертв, которых хищница с аппетитом пожирала одну за другой.
Образ жизни скутигеры
Конечно, интересно знать откуда они появились? По утверждениям ученых, их родиной считаются Южно-Европейские государства, где преобладает субтропический средиземноморский климат: Словения, Румыния, Венгрия, Франция, Болгария, Австрия, Швейцария.
А также Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Ирак, Иран, Сирия. Но в большей степени они, все-таки приобщены к странам Северной Африки и Индии. У нас в России они распространены в Краснодарском крае, особенно много их в Крыму и на всем черноморском побережье.
Живут скутигеры около 3-х лет. Но некоторые из них доживают и до семи лет, в зависимости от вида и условий жизни. Обычные их размеры - 2-3 см. Но, при благоприятных условиях, могут вымахать и поболее. Они предпочитают влажные условия (подвалы, туалеты, гаражи) хотя, как я уже писала выше, могут прекрасно себя чувствовать и в комнате.
На человека, даже спящего, мухоловка никогда не забежит. Ну, разве что, если увидит ползающую на вас муху или другое насекомое. С потолка на вас она тоже никогда не упадет. Но брать ее в руки не рекомендуется, а уж тем более руками раздавливать (есть и такие чудаки). Потому что, как вы уже знаете, она умерщвляет свою жертву ядом, находящимся в ногочелюстях.
Если этот яд попадет вам на кожу, то мало не покажется.
А желание убить ее тапком, или раздавить появляется у каждого, кто ее видит впервые. Людей пугает вид странного существа, напоминающего то ли гусеницу-мутанта, то ли паука-мутанта. К тому же, она имеет характерные продольные темные полосы на серо-бежевом тельце. И ее длиннющие ноги и огромные глаза выглядят просто зловеще!
Кстати, мухоловка обладает феноменальной способностью очень ловко передвигать не только по стенам и потолку, но и по паутине.
В природе мухоловка обыкновенная обитает в траве и в опавших листьях. Ловко бегает по деревьям и по любому грунту, благодаря чему и получила возможность быстро освоить мегаполисы. К тому же Скутигера способна охотиться на всех насекомых и животных, которые меньше ее ростом и слабее.
Скутигера - индикатор благополучия вашего жилища. И, если вы ее полюбите и будете ей доверять, то избежите многих неприятностей. К примеру, если вы обнаружили у себя дома это создание, а тем более еще и в компании себе подобных, то:
- в вашем доме слишком много вредных и опасных насекомых, это особенно актуально для деревянных домов - древоточцы, муравьи, клопы, тараканы, пауки и др. О мухах я промолчу :);
- мухоловка стала очень часто попадаться в нехарактерных для нее местах? значит в той части дома что-то где-то отсыревает и грозит аварией.
Делаем из этого вывод: скутигера в подвале и в ванной - это нормально. А вот если вы ее встретили в спальне или на кухне - это вас должно насторожить. Необходимо искать проблему и решать ее. Когда в вашем доме все тип-топ, то и мухоловки его покинут, ведь жрать-то нечего будет :).
Пишите, полезна была вам статья? Что нового вы узнали? Лайкайте и подписывайтесь, у меня на канале интересно!
Читайте также: Сколопендра - кто она такая?
Укусила сколопендра? Не медлите!
Узнайте, что нужно делать, чтобы кивсяки на даче приносили только пользу
Как не запутаться в многоножках
Многоножки - заботливые мамаши