Каждый из нас, будучи школьником, хотя бы раз ощущал себя персонажем картины Решетникова "Опять двойка". При этом оценка, за которую нас ругали, вполне могла быть и тройкой, и даже четвёркой. Родители из года в год желали видеть в нас круглых отличников а в год.
Такое было, конечно, не у всех, но многие, уверен, припомнили нотации, которые им читали за каждую оценку, отличную от пятёрки. И вроде бы родители хотели для нас самого лучшего - но была ли погоня за золотой медалью действительно лучшим выбором пути нашего развития?
О чём думали родители, ставя перед нами цель быть круглым отличником, понятно: ребёнок научится стремиться к максимуму, не будет бояться трудностей, привыкнет быть старательным и упорным.
И это всё, конечно, хорошо. Такие качества действительно пригодятся в жизни. Вот только... положа руку на сердце, о чём мы с вами вспоминаем, оглядываясь на бесконечные вечера, проведённые за зубрёжкой параграфов, правил, формул и английских (немецких, французских) слов?
Не могу говорить за всех нас, но мои воспоминания о таких часах учёбы не отличаются особой теплотой. Я, например, искренне не понимал, зачем зубрить бесконечные правила русского языка, если и так сроду писал грамотно, а любовь к книгам отточила этот навык почти до совершенства. Что, думал я, важнее: знать, почему надо писать "жи-ши", или просто не делать ошибок? Ведь потом, во взрослой жизни, никто не спросит меня эти правила.
Все эти мысли, само собой, только давили, превращая учёбу в тоскливое зазубривание всего на свете просто потому, что дома ждут хороших оценок по всем предметам без исключения.
Понятное дело, о любви к предметам, которые казались мне неинтересными или ненужными, говорить не приходилось: отмучиться бы и забыть поскорее. Инициатива, желание узнать что-то дополнительно? Было такое, но эти предметы оказались в меньшинстве.
Когда родился сын, у меня было достаточно времени, чтобы обдумать, чем должна стать школа для моего ребёнка. Постепенно я пришёл к мысли, что главная роль школы вовсе не в том, чтобы создать у ученика впечатление, будто он вышел на битву и, стиснув зубы, будет ожесточённо продираться сквозь частокол знаний ради вожделённой победы и награды. Бой изо дня в день быстро утомит даже самого жизнерадостного ребёнка, отобьёт охоту идти на уроки. Дети рождены для радости, а не для изматывающей каждодневной лямки под девизом "есть только одна хорошая оценка - это пятёрка". Создать в их создании такой образ школы - это погубить то творческое начало, которое заложено природой.
Главная роль школы, по моему мнению - привить любовь к постижению нового, к открытиям и научить правильно учиться. То есть, так, чтобы проникать в суть незнакомого материала, понимать его и благодаря этому - почти ничего не учить наизусть. Ведь когда нам всё понятно, то зубрить уже нет нужды.
Более того, когда человек учится не из-под палки а потому, что ему понравилось узнавать новое, то и в будущей жизни он будет брать своё не голым упорством, а творчески, с азартом подходя к достижению целей. Это легче, эффективнее и приятнее - потому, что интереснее.
Да, подход "учёба по любви" предполагает, что ребёнок далеко не всегда будет приносить из школы пятёрки. Но по мне важнее развить в нём заложенную изначально жажду первооткрывателя, любопытство учёного, творческую жилку фантазёра. Для жизни такие качества бесценны. А если ребёнок полюбит учиться, то и упорство, которое ставят во главу угла адепты подхода "пятёрка любой ценой", тоже не замедлит проявиться - но не по принуждению, а по любви.
Всё это красиво звучит на бумаге, скажете вы, а как в жизни? Как учится твой сын?
Честно скажу, что в идеале воплотить задуманное ещё не получилось. Мешают отчасти лень, отчасти одноклассники - вовсе не все из них в переходном возрасте ставят учёбу на первое место, подавая не самый лучший пример. Впрочем, я вижу, что всё же интерес к постижению нового в сыне есть. И уже появляются мысли о том, кем бы ему хотелось стать в будущем. Главное сейчас - помочь и дальше идти в нужном направлении.
Друзья, спасибо, что дочитали! Жду ваших комментариев, лайков, подписок - мы сможем поговорить ещё о многом интересном и важном для нас и наших детей.
#дети #воспитание #воспитание ребенка #учеба #школа #полезные советы #семья #родители и школа #детство #мотивация