– До пуска двигателей пятнадцать минут.
Как же быстро и в то же время долго тянутся последние минуты перед волнующим прыжком. Максим снова тяжело вздохнул. Он продолжал дышать всё глубже и медленнее, бескомпромиссно выдувая панику и мысли вместе с углекислым газом в газоотводы кислородной маски. Он всегда концентрировался на дыхании, когда нужно было успокоить нервы. Каждый выдох словно волной смывал нервозность, успокаивал сердцебиение, нормализовывал мыслительные процессы. Полезному навыку его научили ещё в лётной школе в Жуковском, что под Москвой, но именно во время подготовки к полёту этот навык команда психологов и врачей довела в нём до совершенства. К тому же, он был не один.
Их было тридцать. Всего тридцать смельчаков отправились в самый далёкий путь, который когда‑либо свершал человек. Три года и девять месяцев длилась программа подготовки интернационального, интеркорпоративного экипажа. За это время они очень хорошо узнали друг друга, научились общаться, уважать личные границы, потребности и навыки друг друга. Каждый из них был уникален и в высшей степени достоин миссии, объединившей человечество. Капитан экспедиции Ричард Норман, герой Америки, лауреат высших наград Организации Объединённых Наций, почётный сотрудник «Спейс КьюЭкс Корпорейшен» и Объединённого АвиаКосмического Агентства UASA. Если кто‑то и должен был возглавить экспедицию, то только он. Марис де Леклер, начальник психологической службы, главный консультант UASA собственнолично отправился в пожизненный полёт, чтобы поддерживать экипаж в трудные минуты. Главный инженер корабля Карлос Джексон – старый Си Джей. Настоящий волшебник во всём, что касается техники. В его руках даже стальная болванка превращается в атомный реактор. Алессандро Рэйн, генетик, занимавшийся адаптацией флоры к агрессивным условиям верхних слоёв атмосферы Венеры, морям Энцелада и Титана. Биолог Марта Ким, планетолог‑материаловед Элли Майерс, Этери Карлаги, Томми Лунг, Пенелопа Солис… Перечисляя имена друзей и коллег Максим снова почувствовал уверенность в успехе столь сложного начинания. Он оказался членом самой талантливой и самой сплочённой команды из всех, которые когда‑либо наблюдал. Эти люди вместе могут перевернуть Вселенную! А если учесть вклад полутора тысяч специалистов на Земле, которые четверть века вели расчёты, строили, оснащали и отправляли десятками грузовых кораблей модули первой экзоколонии в царство соседней звезды…
– До пуска двигателей десять минут.
Да, этот масштабный научно‑технический проект на самом деле объединил Землю. Ради работы по созданию экзоколонии на Проксиме Центавра b, пошли навстречу друг другу вчерашние непримиримые геополитические противники. Возобновился скромный научно‑технический обмен, стало выделяться больше ресурсов на опытно‑конструкторские и научно‑исследовательские работы. Но основной вклад в развитие проекта вложили, конечно, транснациональные корпоративные конгломераты. После того как ООН рекомендовало национальным государствам ратифицировать Биль о Свободах, в национальных правительствах обнаружилась нечеловеческая любовь практически всех крупных руководителей к частным компаниям. Биль очень серьёзно ограничивал законодательства государств в части контроля бизнеса и общегражданских правовых норм. Но при этом не затрагивал праворегулирование внутри корпораций. Не удивительно, что в целых частных городах – аттальерах – функции закона стали выполнять стандарты организаций, а роль полиции – службы безопасности. Именно глобальный проект по колонизации экзопланет открыл границы между корпоративными сетями эко‑поселений и научными коллективами. Корпоративный мир приостановил конкурентные противостояния и, говорят, даже оставшиеся за стенами цивилизованных городов номады стали реже воевать, обратив взоры в космос.
– До пуска двигателей пять минут.
...