Маленькие войлочные вишни, посаженные прошлой весной выжили, не смотря на сильные морозы.
В прошлом году мы приобрели в питомнике 2 саженца маленьких войлочных вишен. Когда-то такие вишни росли в саду моей бабушки. Маленькие красные ягодки это воспоминания о вкусе моего детства. С удовольствием посажу пару штук в своем саду, решила я и посадила.
Когда наступила первая оттепель, поехали посмотреть как деревца перезимовали. На зиму мы их просто забыли укрыть, совершенно вылетело из головы. А зима в этом году была суровой, температура опускалась ниже 30 градусов. Поэтому на первый взгляд показалось, что мои вишенки замерзли. Я писала уже об этом в одной из статей (ссылка здесь). Но они всё таки выжили!
Войлочная вишня родом из Китая. Это деревце, как ни странно, из рода Сливовых. И хотя на родине войлочной вишни её считают декоративным кустарником, её плоды съедобны и вкусны. Вишня войлочная самобесплодна, любит перекрёстное опыление, поэтому опытные садоводы сажают два саженца разных сортов. Я остановилась на сортах "Натали" и "Сказка".
Высотой 2 м, в мае, во время цветения, представляет из себя кустарник, усыпанный цветами. Любопытно, что в начале вишня цветёт цветами розового цвета, но потом они выгорают на солнце и становятся белыми. Продолжается цветение 8-10 дней. До этого времени куст нуждается в азотистых удобрениях и поливах. Кстати, войлочная вишня не любит переувлажнения, она сбрасывает цветы и ягоды.
Вишенку сорта "Натали" считают крупноплодной, хотя её ягодка не больше 4 грамм. Она очень сочная и сладкая, косточка внутри мелкая. Я не стану утомлять дорогих читателей правилами посадки, об этом много написано. На второй год после посадки, веточки нужно укоротить на 20 см, это придаст рост боковым побегам.
Ягоды войлочной вишни кисло-сладкого вкуса. Они прикрепляются к веточкам короткими плодоножками, которых почти не видно. Ягоды вкусны и полезны в свежем виде, из них можно варить компоты, варенье, делать джемы. Говорят, из войлочной вишни получаются вкусные наливки. Если вырастет и будет обильно плодоносить, обязательно попробуем!
Спасибо деревцам за то, что перезимовали. Будем ждать цветения в конце мая. Интересно, увидим мы это в этом году или нет?))
Спасибо всем, кто читает. Особая благодарность подписчикам моего канала. Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте пальчик вверх, это порадует автора. Берегите себя и свои близких. И давайте просто дружить! Вечный дачник.