В этой байке каждое слово чистая правда , которую могут подтвердить здравствующие ныне командир полка и начальник особого отдела дивизии .
Начнем по порядку . Произошло это зимой в гарнизоне Приморского края Ляличи в учебном артиллерийском полку дивизии . Большинство частей дивизии размещалось на базе передислоцированной после предательства Пеньковского 45 ракетной дивизии РВСН .
Полк , совместно с ордн дивизии , базировался на берегу реки Илистая (Лефу) в распадке между сопками на удалении около пяти километров от деревни Ляличи на трассе Хабаровск- Владивосток . Казармы , парки , столовая , учебные корпуса , склады , караульные помещения были обнесены забором .
Спортвный городок и винтвочный полигон находились за забором , рядом с частями и это имело самое непосредственное значение в дальнейших событиях , которые поставили на уши не только артполк и дивизию , но и соответствующие структуры органов госбезопасности .
Незадолго до предстоящих выборов депутатов различных уровней , в полку затеяли ремонт музея боевой славы полка . Соответственно экспонаты были перемещены временно в другие помещения , кроме экспоната больших размеров - 37 мм противотанковой пушки .
Пушку решили на время ремонта разместить на спортгородке , тем более что в ближайшей округе любителей военной техники не имелось . Пушка была в рабочем состоянии . Занесённая снегом она терпеливо ожидала возвращения в теплое законное место в музее боевой славы , но не дождалась .
В один из зимних дней командир полка на служебной машине ехал в полк на вечернюю поверку и недалеко от расположения части навстречу попал грузовой автомобиль идущий с включенным дальним светом . В кузове грузовика имелся какой-то груз закрытый брезентом .
Дорога к расположению части была тупиковой и шла только до полка , дальше только сопки , покрытые лесом и река Илистая (Лефу) . Остановили грузовую машину и поинтересовались у водителя что они делают на этой дороге ночью , на что получили ответ что люди заблудились , на этом и расстались .
На следующий день выяснилось , что пушка со спортгородка исчезла в неизвестном направлении , следов буксировки не нашли . Короче пушка растворилась в воздухе . Через несколько дней должны были проходить выборы депутатов различных уровней .
После безуспешных попыток обнаружить пропажу , доклад в штаб дивизии и тут все завертелось . Первая и самая главная версия что пушка будет использована в день выборов против неугодных кандидатов в депутаты . К поискам подключились милиция и особый отдел , а дальше и . Результат нулевой .
Стали вспоминать все , что могло пролить свет на пропажу и тут командир полка и его водитель вспомнили о заблудившемся грузовике . Марку автомобиля помнили смутно , номер машины даже не думали запоминать , запомнили только две цифры номера и приблизительные буквы .
Подключили ГАИ Приморского края . Машин с наличием таких двух цифр и примерных букв оказалось огромное количество . Стали отсеивать легковые , фургоны , лесовозы и прочие авто не подходящие по описанию к блуждающему в ночи в районе полка автомобилю . Количество сразу значительно сократилось .
Остальной автотранспорт стали тщательно проверять на предмет нахождения в указанное время в районе расположения артиллерийского полка . И наконец то нашли похитителей за пару дней до выборов . Похитителем пушки оказался бывший военнослужащий полка с другом из Дальнегорского района .
Он решил похищенную пушку установить в своем населенном пункте, как память о службе в армии и даже мысль не мелькнула в его голове , чем это чревато для него . Пушку вдвоем закатили в кузов КАМАЗа , для чего из снега утрамбовали пандус и легко закатили на кузов , после чего укутали от холода брезентом .
Похищенное орудие торжественно возвратили по адресу постоянного проживания . Похитители отделались лёгким испугом , ну а родное орудие больше не рисковали оставлять без надёжной охраны . Все вздохнули с облегчением и немного расслабились .
До встречи на канале "Байки старого пушкаря" .