КПК – это кредитный потребительский кооператив, который создан для того, чтобы люди или организации могли помогать друг другу деньгами. Но это не просто объединение взаимопомощи. #Кооператив – сложнейшая структура, которая не только помогает своим пайщикам в трудные моменты жизни, к примеру, выдавая займы, но и позволяет зарабатывать своим инвесторам.
На самом деле, инвестиции в #КПК выглядят очень похожими на банковский вклад. По сути, #паевой взнос – это и есть вклад, однако, поскольку кредитный потребительский кооператив не является банком, да и вообще не является коммерческим проектом, то здесь более уместно слово «взнос» или «паевая доля». Именно так работает кредитный потребительский кооператив.
Туда приходят люди, которые заключают с кооперацией договор, в ходе которого обязуются делать взносы в #капитал кооператива. Взносы бывают добровольные и обязательные, но самое главное – это их регулярность. Благодаря тому, что пайщики вливают свои деньги в фонд кооператива систематически и в определённых суммах, резервы КПК никогда не иссякают и пайщики могут #зарабатывать процент со своих долей.
Исходя из всего этого, можно привести основные преимущества и недостатки сотрудничества с кредитным потребительским кооперативом. Начнём с преимуществ:
- Кредитный потребительский кооператив предлагает достаточно высокий процент по вкладам. Инвестируя в КПК можно зарабатывать до 9% годовых, а также получать кредиты, при необходимости.
- КПК – это не банк, что означает его некоммерческую направленность. Кооперация не будет стремиться заработать на вас деньги, ведь ей это не нужно, она сама по себе существует как касса взаимопомощи, объединяющая тех, кто хочет инвестировать, и тех, кто хочет получить.
- Кредитный кооператив – это гарантированный источник дохода для #инвестора. Вкладываясь сюда, вам не придётся беспокоиться о том, что с вашими деньгами что-то случится, чего не скажешь о стартапах или фондовом рынке. Все вложения страхуются через СРО или служат для формирования дополнительных резервов.
К недостаткам работы с КПК можно отнести следующие факторы:
- В кооперации действует система коллективной ответственности. Если вы являетесь пайщиком КПК или хотите им стать, то вам следует учитывать, что существует специальный закон о равной субсидиарной ответственности. Это значит, что если кооператив окажется на грани #банкротства, то финансовые обязательства будет нести каждый пайщик, в том числе и те лица, которые таковыми уже не являются, если с момента их выхода из КПК не истекло полгода.
- В КПК довольно сложно попасть. Сама система заработка, да и непосредственного участия здесь сопряжена со взносами, которые должны быть внесены для того, чтобы претендент имел право на вступление в кооператив. Не пройдя все этапы заключения сделки, человек не имеет право вообще как-либо взаимодействовать с деньгами кооператива.
Также, следует отметить, что КПК – это источник #пассивного дохода, а не источник баснословных денег. Здесь можно зарабатывать деньги и преумножать капитал, а вот стать мгновенным миллионером не получится