Отделка откосов сэндвич панелями.
1. Для начала работ нужно точно замерить, например, окно, которое подлежит облицовке. Имеющийся материал необходимо отрезать точно в соответствии с полученными размерами. С учетом замеров должно получиться четыре части полотна:
Верхняя – параллельная подоконнику, для подоконника;
Две боковых, тоже одинаковых части.
Закрепите стартовый профиль, по форме напоминающий букву «П». Для этого сначала крепится верхняя часть. Закрепляйте его таким образом, чтобы между частями профиля не было зазоров. Профили закрепляются саморезами, с расстоянием около 15 см.
2. Имеющиеся сколы и трещины в откосах заполните монтажной пеной. Дайте ей высохнуть, а затем срежьте лишнее. В верхний профиль, правильно установленный и закрепленный, устанавливается сэндвич панель.
3. Далее облицовка окна продолжается креплением профилей. Они крепятся также, с помощью саморезов, шагом около 15 см. Последним этапом закрепите профиль на подоконник. Оставшиеся пустоты между стеной и конструкцией заполните монтажной пеной. Теплоизоляция окна от этого только повысится.
4. Для устранения зазоров между панелями используйте жидкий пластик. Не применяйте для работы клей герметик. Со временем вещество почернеет, что скажется на внешнем виде облицовочного окна. Две боковые панели устанавливайте только после полного высыхания жидкого пластика.
5. В завершении облицовки окон установите финишные профили. Для этого сделайте замеры. Отрежьте полоски нужной длины, оставляя небольшой запас в 2-3 см. Профили устанавливаются на сэндвич панели поэтапно. Сначала защелкните профиль на верхнюю панель. Затем защелкните два боковых профиля.
6. Если в углах полосы идут внахлест, укоротите их до нужного размера. Для этого сделайте разметку карандашом. Аккуратно подрежьте ножницами под углом примерно 45 градусов. Стыковочные углы финишных профилей замажьте ПВХ клеем. Это укрепит прочность конструкции.
Облицовка откосов пластиком (пустотные стеновые панели)
Облицовка окон будет дешевле, если использовать не сэндвич панели, а простые пластиковые панели. Отличительная особенность таких панелей – один дополнительный этап работ. При отделке откосов из пластика потребуется минеральной ватой утеплить проем. Стеновые панели имеют более низкую теплоизоляцию. По всем прочим характеристикам они схожи с сэндвич-панелями.
Для этого зафиксируйте стеновые панели к профилю клеем или монтажной пеной. Для профиля можно использовать деревянные рейки. К ним панели хорошо крепятся обычным строительным степлером. Не забудьте скрыть стыковочные углы пластиковых панелей декоративным профилем.
Отделка откосов влагостойким гипсокартоном
Для облицовки откосов можно применять и влагостойкий гипсокартон. Отличительная особенность гипсокартона – относительная дешевизна, хорошая теплоизоляция. Но в процессе эксплуатации материала могут возникнуть механические повреждения. Они легко устраняются с помощью шпаклевочных смесей.
Листы гипсокартона крепятся к профилю клеем. Для профиля лучше использовать металлический каркас. Перед закреплением профиля обработайте откосы специальной пропиткой. Обработка стен влагостойкой пропиткой защитит их от образования грибка.
Для улучшения теплоизоляции применяйте минеральную вату или монтажную пену. Все стыки обработайте герметиком. Конфигурацию облицовки откосов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Гипсокартон легко принимает нужную форму, не ломается.
Например, из него легко сделать модные в современном интерьере арки. Классическая арочная дуга выполняется, начиная с проекта. Для него изготовьте шаблон, который повторит форму арки 1:1. Используя шаблон, смонтируйте направляющий профиль.
Облицовка окна внутри из гипсокартона возможна несколькими способами:
- Сделайте надрезы с шагом в 1 см с одной стороны листа гипсокартона. Затем оформите круглую часть арки, прикрепляя гипсокартон к основанию так, чтобы надрезы оказались снаружи, а ровная часть листа внутри.
- Проколите полосы гипсокартона специальным валиком. Он имеет шипы по всей своей длине. Листы гипсокартона предварительно смочите водой. Подготовленные листы уложите на шаблон проколами вниз. Скрепите его с шаблоном двусторонним скотчем. Оставьте конструкцию, как минимум на 10 часов. Когда гипсокартон высохнет и примет нужную форму, установите его на место.
На собранный каркас нанесите один слой шпатлевки. Для улучшения ее прилипания применяйте армирующую сетку. Дайте этому слою высохнуть. Облицовка откосов заканчивается покраской в нужный цвет. Оклейте откос обоями или примените другой декоративный материал.