Довольно часто владельцами недвижимости выступают сразу несколько человек. Так, квартирой может владеть семейная пара, а складским помещением — бизнес-партнеры. Определения совместная и долевая собственность — сильно различаются. Сегодня мы разберемся, в чем между ними разница и какие подводные камни могут возникнуть во время покупки такой недвижимости.
Начнем, что жилье может принадлежать одному человеку или быть общим, когда владельцами являются несколько человек. Закон не ограничивает число собственников: одно здание может принадлежать сразу 60 владельцам. Общая собственность может быть долевой или совместной: все зависит от того, как определены доли. Разберем подробнее.
Совместная собственность
Такой собственностью может считаться та недвижимость, доли которой нельзя определить, либо владельцы решили быть собственниками вместе.
Такое часто происходит в браке, ведь все нажитое семейной парой считается общим по умолчанию. К примеру, купленная квартира после свадьбы будет совместной собственностью, если договор о покупке подписывал только один из супругов. У другого будут те же права, если они не прописали другие условия в своем брачном договоре.
Долевая собственность
Совместная собственность вне брака встречается довольно редко. Рисковать не любит никто, поэтому люди заранее определяют размер своей доли: от этого зависят их доходы, расходы и возможность использования конкретной части недвижимости. При этом собственники могут договориться и использовать объект независимо от доли — закон позволяет принять такое решение самостоятельно. Если же договориться не получается, то следует идти в суд
Доля в собственности и доля в имуществе — это одно и то же?
Это разные вещи. К примеру, ¼ доли в праве на четырехкомнатную квартиру совсем не равна одной комнате. Доля в собственности — это доля в праве на квартиру целиком. То есть владелец ¼ доли участвует в управлении всей квартирой, но только на ¼. Также в жилье есть, например, санузел, коридор и кухня — места общего пользователя, которые нельзя поделить на четыре.
Чтобы часть жилья была в безраздельном владении, можно попробовать выделить долю в натуре, но осуществить такое на практике очень непросто. В квартире такой вариант более реален: создание отдельного входа в помещение, разделение общих мест без ущемления собственников. При этом очень важно соблюсти все законы и нормы. Иногда это получается сделать на первых этажах жилых домов, поскольку есть возможность обустроить кухню и санузел в другом месте, «перенеся» его с прежнего.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.