Немного истории.
Лет сто назад компания «Procter and Gamble» стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла. Назвали новый продукт «Маргарин Crisco». Продукт имел большие плюсы: дешевизну, долгое хранение, твёрдость при высокой температуре. Маргарин стал очень популярен во всём мире. (Припоминаю своё детство 70-х г.г. прошлого века: мама часто покупала маргарин, он у нас и не переводился, особенно когда масло крестьянское (коровье) в провинции исчезло начисто).
Лишь в 90-х годах стало ясно, что маргарин вреден и даже опасен. Он содержит транжиры – ещё одна разновидность богатой армии липидов (смотри мою и статью и статью).
Что это вообще такое? Опять немного науки химии.
Это длинные молекулы жирных кислот, в которых два атома водорода лежат по разные стороны от молекулы: «сверху – снизу».
Сейчас эту добавку получают из жидких растительных масел. Суть процесса заключается в том, чтобы сделать полезные жидкие жиры из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла твердыми, удобными для применения. Для достижения этого нужна температура около 200 градусов и газ водород. Довольно просто.
Чем же плохи трансжиры? Их молекулы легко включаются в наш обмен, заменяя «хорошие» жиры. А это печально. Это приводит к онкологии. Начинает накапливаться холестерин со всеми вытекающими последствиями (смотри мою статью). И «пошла писать губерния»: набор лишнего веса, снижение иммунитеты, развитие сахарного диабета, снижение уровня половых гормонов и качества спермы (!), развитие аллергических реакций и воспалительных реакций в кишечнике. Трансжиры здорово повышают вероятность тромбов - сгустков крови. Они встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимые вещества, что снижает восприимчивость нервных клеток к нервным сигналам. Понижаются скорость умственных процессов, память, способность концентрироваться. Риск развития старческого слабоумия повышается.
Где есть трансжиры? Они есть в баранине, говядине, вообще в мясе. (Есть данные, что больше их в мясе и молоке тех животных, которые пасутся на пастбищах, а не в стойлах стоят). В нашем кишечнике их синтезируют бактерии. Встречаются они в молоке и молочных продуктах. Жарка, долгий подогрев жирной пищи в микроволновке приводят к образованию этих соединений. Нехорошо то, что маргарин дёшев и удобен в применении, его активно используют в производстве соусов, чипсов, печенья, тортов, гамбургеров и проч.
Ух! Выдал очередную страшилку, мало их в нашей жизни! Что ж теперь, мяса не есть!? Конечно, нет. Во всех перечисленных продуктах их немного. (По нормам разрешается содержание трансжиров в продуктах не более 2 %). И, конечно….
…есть простые советы: мясо – да пожалуйста, ешьте, но нежирное и поменьше его жарьте, лучше готовьте на пару или запекайте. Очень хорошо исключить фастфуд: всякие наггетсы, жареные крылышки, картофель фри и другие фритюрные блюда (конец «Макдональдсу»!). В минусе: котлеты, обжаренные на жире; чипсы; обжаренные куриные и рыбные палочки; конечно, спреды, маргарины и другие твердые растительные жиры. В принципе, несложно. И жизнь ваша засияет новыми красками! (Особенно если не забыть и подписаться на мой канал).