Я очень люблю кофе. Не скажу, что знаток. скорее, действую интуитивно : нравится - не нравится. Если не нравится, то больше в ту кофейню не приду.
Вычитала, что под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.
Вот поэтому я прихожу в кафе. Там есть кофемашина и выбор кофе
Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Каждое утро разбегаются офисные сотрудники со стаканчиками, видели? Главная задача для Вас, как для человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия.
Зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте.
А вот молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается. Может, в этом секрет? Что в одном месте изумителен кофе? А в другом даже не понимаешь, что ты пьёшь ?
Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы Сам процесс приготовления настоящего кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток для гурманов, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Кофе в джезве (турке)
Некоторые, готовя напиток в джезве, убеждены, что он готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется.
Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что он становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты.
Идеально приготовить напиток по-турецки можно только на раскаленном песке.
В горячую турку насыпается помолотые в пыль кофейные зерна, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и секции (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы напиток в джезве не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку.
Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только пенка поднялась и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, чашка готова. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый напиток чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.
А правильно ли мы пьем кофе?
Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка. Не рекомендуется пить его утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка.
Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.
У этого популярного напитка есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед его употреблением, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус.
-Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…