ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Биография
Петербургское #интернет-издание «Бездуховности» довольно изящно охарактеризовало Юлию Мартемьянову:
«Природа происхождения данного депутата… не ясна».
Во многом это так и есть – #сведения о Юлии Александровне скудны.
Известно, что родилась она в Ленинграде в 1973 году, закончила в 1995-м Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. С 1998-го до 2016-го трудилась в области дошкольного образования, причем последние четыре года была заведующей детского сада №3 Петроградского района.
Возможно, несколько объясняет ее дальнейшую карьеру информация о том, что на открытии этого сада присутствовал сам #спикер ЗС Вячеслав Макаров.
Общественная деятельность
Она не слишком заметна, во всяком случае в неофициальном рейтинге упоминаемости в СМИ среди всех своих коллег по созыву Юлия Александровна занимает седьмое место… с конца. Можно было бы предположить, что #журналисты просто не любят с ней общаться, но дело, похоже, обстоит ровно наоборот. Эта народная избранница отказывается говорить для прессы даже на темы, к которым причастна напрямую. Например, она, сославшись на занятость, не стала отвечать на вопрос журналиста издания «ЗакС.ру» о проблемах педагогов.
В другой раз она призналась, что затрудняется ответить на вопрос, кто из руководителей представительных органов власти Петербурга за всю историю города ей ближе. Опрос проводило то же самое «ЗакС.ру» в дни 25-летнего юбилея ЗС. Большинство депутатов тогда, кстати, назвали Вячеслава Макарова…
Один раз вообще произошел #конфуз, показавший, что, очевидно, не все высказывания Юлии Мартемьяновой принадлежат именно ей. Это было, когда ЗС пыталось передать собор Исаакия Далматского в пользование Церкви. Тогда в #редакции разных изданий из пресс-службы «Единой России» пришло множество комментариев, в том числе депутатов ЗС, аргументирующих возвращение зданию статуса храма. Одно из них принадлежало Мартемьяновой. Поскольку сама она, как обычно, была недоступна для журналистов, #корреспондент «ЗакС.ру» предложил прокомментировать строчку из ее обращения другой депутатше – Марии Щербаковой, причем, не сказал ей, что на самом деле #комментарий принадлежит не ей. Но та прокомментировала аргумент, как будто выдвинула его сама.
Столь же не активна Юлия Александровна и в соцсетях – в отличие от многих своих коллег, которые, кажется, стали находить вкус в блогерстве.
Ее публичные #выступления редки и малосодержательны. К примеру, на заседании рабочей группы по анализу деятельности региональной Федерации профсоюзов она сказала, что не понимает «глобальную цель» ее работы.
- Я, например, ни одного обращения по поводу профсоюзов не получала, - заметила народная избранница.
«Мартемьянова ведет образ жизни "свадебного депутата" – выезжает на открытия детских садов, поздравляет школьников с началом учебного года, а выпускников с завершением учебы, - пишет «ЗакС.ру». – Единственное обнаруженное в прессе значимое выступление депутата с трибуны ЗакСа – обращение к губернатору против объединения петербургской РНБ и Ленинской библиотеки в Москве».
Появляется имя Мартемьяновой и в списке гостей различных мероприятий, вроде открытия в Петроградском районе консультационный центра организации «Правила роста», чья деятельность направлена
«на распространении в обществе семейных ценностей, укрепление институтов брака, родительства и детства как основы развития и безопасности страны».
Читайте также: Александр Кущак. «Яблочный» ренегат
Петроградский район, как известно, коренная территория» спикера Макарова, а сам центр одобрена его покровительницей главой СФ Валентиной Матвиенко, из чего видно, что это было весьма «правильное» с точки зрения парламентского большинства #мероприятие.
Мартемьянова регулярно принимает участие в городском субботнике. Во всяком случае, по словам ее коллеги Александра Тетердинко, она обычно каждый год приходит за этим в Александровский сад – вместе со спикером и другими депутатами.
Среди других общественных акций Юлии Александровны – выступление против инициативы поставить в Петербурге памятник лидеру Кубы Фиделю Кастро. Тогда она лично зачитала в ЗС письмо брата Фиделя Рауля, где говорилось, что вождь кубинской революции завещал не увековечивать его имя после смерти.
Последнее публичное выступление Мартемьяновой было недавно в библиотеке Ленина, где она попробовала себя в роли организатора Тотального диктанта, прочитав его текст участникам и сказав несколько добрых слов относительно русского языка.
Как была избрана
Истинные причины, почему Юлия Мартемьянова перед выборами 2016 года появилась на втором после самого Вячеслава Макарова месте в партийном списке кандидатов в депутаты ЗС, по-прежнему неясны. Остается лишь принять это как факт.
Во всяком случае, никаких проблем с прохождением в городской парламент у нее не было.
Деятельность в качестве депутата
В ЗС Мартемьянова является заместителем главы комиссии по социальной политике и здравоохранению, а также членом комиссии по образованию, культуре и науке. Можно было бы заподозрить, что ее роль в основном заключается в том, чтобы приятное женское лицо оттеняло суровые физиономии питерских законодателей. Однако Вячеслав Макаров как-то охарактеризовал ее как человека «безукоризненно добросовестного», очень ответственного и скромного.
«Абсолютно трудолюбивый человек», - добавил спикер.
На что именно направлено это трудолюбие, он не уточнил.
Но несомненно, что столь доброе отношение к Мартемьяновой со стороны Макарова подкреплено абсолютной ее к нему лояльностью. Скажем, это именно она представила на комиссии по социальной политике обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под личный контроль рассмотрение дел о разводе родителей с участием несовершеннолетних детей, в которых определяется место жительства ребенка. Это обращение стало прямым следствием судебного запрета бывшей жене директора «Музея стрит-арта» Андрея Зайцева Юлии Шик общаться с двумя живущими с отцом несовершеннолетними детьми. Тогда Вячеслав Макаров лично принял самое активное участие в помощи этой даме.
Долгое время после своего избрания Мартемьянова считалась самым «тихим» из депутатов шестого созыва – среди группы ее коллег, не выступавших ни с какими парламентскими инициативами. Юлия Александровна самой последней прервала это «молчание ягнят», в начале декабря 2017 года внеся свой первый законопроект – «О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». Депутат предлагала заменить название закона, в котором устанавливается базовая единица для расчета должностных окладов, «на более актуальное».
После этого она в основном участвует в инициативах коллег как соавтор. Например, в законопроекте, согласно которому решение о допуске или недопуске к педагогической деятельности лиц, имеющих судимость, принимает только городская комиссия по делам несовершеннолетних.
В основном же Мартемьянова голосует, не отклоняясь от партийной линии, особенно в вопросах, имеющих общественный резонанс. Например, она была среди членов комиссии по социальной политике, поддержавших проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. Или среди членов комиссии по образованию, рекомендовавших городскому парламенту не проводить выборы почетных граждан в 2019 году.
Возвращаясь к озвученному Макаровым «трудолюбию» Мартемьяновой, возможно, оно было явлено во время выступления тогда еще врио губернатора Александра Беглова с ежегодным отчетом перед ЗС. Большинство депутатов во время него откровенно скучали, однако Юлия Александровна была одной из немногих, тщательно конспектировавших на бумаге речь градоначальника.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй