Обеспечить водой свой участок, - пожалуй, одна из важнейших проблем для хозяев. Расскажу, как я решал эту задачу.
Как только на нашем участке появилась рукотворная растительность, для её поливки, естественно, понадобилась вода и причём в больших количествах. Если для себя можно было привезти воду в бутылках, то для поливки привозной водой не запасёшься.
После окончания строительства гостевого домика и сооружения там водосточки, мы купили две 250 - литровые бочки и собирали в них дождевую воду. Этого вполне хватало нам на поливку грядок и плодовых деревьев. Но при засушливой погоде начинались проблемы.
У нас все имеющиеся финансовые средства были брошены на возведение сруба с крышей и создание в нём тёплого контура. Поэтому сразу организовать водоснабжение не было возможности. Но с наступлением осени я начал думать, как организовать водоснабжение на нашем участке. Это время года самое подходящее для копки колодцев.
Два основных вида водоснабжения - это бурение скважины и копка колодца. Я не буду сравнивать все "за" и "против" и доказывать, какой способ лучше. Просто расскажу, что я как это реализовал.
Решено было копать колодец. Почему? Бурить скважину дороже. Скважина даёт воду только при наличии электричества. Устранять неисправности, возникающие при эксплуатации скважины, сложнее и дороже.
С колодцем тоже могут возникнуть проблемы, но если правильно выбрано место, найден водоносный пласт, грамотно выполнены все работы и в дальнейшем его правильно эксплуатировать, то с водой вы будете практически всегда. Если отключили электричество или сломался насос, то можно просто набрать воду ведром - и всё. А если установить насос и другое оборудование, то в доме будет полноценная система водоснабжения.
Теперь всё по порядку, как делалось у меня. В нашей молодой деревне некоторые соседи уже установили на участках колодцы. Я пообщался с некоторыми из них. Кому-то повезло и, уже на глубине 6-7 колец была вода. Кому-то после установки 24 колец вода не попадалась. Я видел две глубоких сухих скважины и кварцевый песок возле них и понимал, что риск, конечно, есть. "Но кто не рискует, тот не пьёт колодезной воды," - подумал я. Ведь те, кто берётся за работу по копке колодца, должен гарантировать положительный результат.
У соседа через дорогу есть колодец. Семь колец и вода отличная. У другого соседа, через участок, тоже был колодец с водой. "Значит и у нас можно найти водоносную жилу" - решил я и принялся искать того, кто найдёт нужное место и выкопает нам колодец. Заодно изучил в интернете советы и отзывы "бывалых".
Выбирал конечно же из местных бригад. Приехал после звонка специалист на участок, походил с рамкой, показал, где может быть водоносный пласт. Разговорились.
"Эта осень выдалась засушливая и, пожалуй, за последние лет десять, более подходящих условий для копки колодца не найти," - сказал воодушевлённо Роман - так звали бригадира. С этим я был согласен, читал кое-что о колодцах. "Оплата по результатам работы" - сообщил Роман, как бы отвечая на мой мысленный вопрос. " А договор?" - спросил я. "Ну если он вам нужен, то можно и составить" - сказал Роман, и мы начали обсуждать цену за работу.
Обычно все называют цену за кольцо. Сколько закопают, такая и будет оплата. Сейчас это стоит около 4 т.р. за кольцо с обмазкой. У нас вышло меньше, это было больше года назад. "Домик" примерно 6,5 т.р. Остальное (донный фильтр, глиняный замок) по договорённости.
Первой моей ошибкой было то, что я не настоял на договоре, хотя его проект Роман выслал мне на почту. Позже объясню, почему.
Бригада из трёх человек (молдаване) копали колодец вручную. Я не был на участке в это время, работал. Ключи от ворот передал бригадиру, он располагал к себе доверием. Но мы договорились, что когда привезут кольца, перед тем как их опускать я их осмотрю. Советую всем это делать. Мало ли, что вам закопают потом в землю. Можно сертификат на эти кольца потребовать. Где их изготовили, на заводе или во дворе у кого-нибудь отливали?
Когда я приехал в следующий раз, яма была уже выкопана до глубины примерно 8 метров, причём очень качественно. Дно было сухое. Я спросил : "А почему работа не продолжается?"- "Сейчас надо аккуратнее и медленно копать" - сказал Роман. - "Главное не пройти водоносный пласт, поэтому кольца пока не погружали. Будем понемногу подкапывать и наблюдать. До 10 метров можно копать смело, тем более глина белая уже пошла ".
"Ну вам виднее," - сказал я и принялся осматривать кольца. Стандартный размер: диаметр 80 см, высота 90 см, толщина стенок 10 см. "Десять колец должно хватить," - с уверенностью сказал Рома. "Хорошо, когда появится вода, позвоните," - сказал я и уехал.
Через несколько дней мне позвонил бригадир и сказал, что можно приезжать и принимать работу. Прихватив деньги, я помчался в деревню. Меня ждал уже готовый колодец с домиком сверху. Ушло на всё 12 колец. Воды набралось уже около 4-х колец. "Для этого времени года это нормально, но в среднем 5-6 колец воды у вас должно быть," - сказал Роман.
Я попросил добавить сверху еще пол кольца, так как домик оказался низко к земле, меньше метра. "Без проблем, привезём" - ответил бригадир. Когда я рассчитывался с ним, не взял расписки в получении денег. Был рад тому, что теперь на участке будет вода. При осмотре работы, видимых замечаний не было.
Роман сказал, что его люди могут установить погружной насос и оборудовать водоснабжение дома. Это входило в мои дальнейшие планы, но только на следующий год. Уже начинались заморозки. Мы договорились, что в следующем году с началом дачного сезона созвонимся.
С приходом весны я увидел, что колодец наполнился грунтовой водой. "Это плохо," - подумал я. Откачивал погружным насосом несколько раз воду, но она продолжала прибывать. Не рекомендую этого делать во время половодья. Если грунтовка заполнила ваш колодец, то она и дальше будет прибывать. Когда уровень грунтовой воды придёт в норму, тогда и откачивайте воду.
Грунт осел по краям колец, это нормально. Возможно, надо было сделать глиняный замок сразу, после установки колец. Но я планировал подводить воду к дому, для этого надо было копать траншею от дома к колодцу, вот и не делал его. "Ничего страшного," - решил я. Сделаем этот замок позже, когда проложим трубу. А вот швы между кольцами, загерметизировали плохо. Если бы не было щелей, возможно вода грунтовая и не попала бы внутрь колодца.
Но как убедиться, в качестве промазки швов, при приёмке работ, когда колодец сухой? Это практически невозможно. Весна только покажет результат и качество работы.
Я связался с Романом и высказал свои претензии. Он пообещал, что промажут стыки позже, после того как вода грунтовая уйдет, "всё равно еще трубу прокладывать и насос устанавливать, сделаем всё сразу и глиняный замок тоже". Его ответ меня немного убедил, на этом и договорились. Про водоснабжение и оборудование септика будет отдельный рассказ.
Этим летом я планирую установить сруб вокруг колец. В прошлом году не стал этого делать. Швы мне так и не промазали, глиняный замок сделали, но, как мне показалось, плохо. Грунтовка продолжает стекать в колодец. Скорее всего, у нижних колец швы совсем не промазаны, а у верхних остались щели. Планирую летом снова связаться с этой бригадой и устранить недостатки или уже найду других, более ответственных.
Какой урок я извлёк из того как мне сделали колодец и какие советы хочу вам дать, чтобы не повторить моих ошибок.
1. Очень важно найти хорошую бригаду. Посмотреть у соседей качество работы, узнать кто делал. Лучше увидеть результат работы бригады.
2. Заключить договор, в котором всё должно быть пописано. Самое главное порядок устранения недостатков, если таковые будут. Не забывайте, что условия диктуете вы, а не подрядчик.
3. Оплата только после завершения работы и с составлением акта выполненных работ. Если есть замечания, указывать их в нём и оговаривать порядок их устранения.
4. Материал, используемый для строительства: кольца, уплотнитель, жидкое стекло принимать лично и проверять качество.
5. Укладка колец и герметизация швов, должна производиться под вашим контролем.
6. Подготовьтесь теоретически по вопросам строительства колодца, перед тем, как вам начнут его копать.
Продолжение следует.