Найти тему
Молодой ленинец

Владимиру Павловскому – 80! Но кто поверит...

Глядя на этого подтянутого, моложавого, общительного человека, в столь почтенный юбилей верится с трудом. Но факт остается фактом — 16 апреля фотокорреспонденту «МЛ» Владимиру Павловскому исполнилось 80 лет!

Фото С. Красильникова
Фото С. Красильникова

Его снимки украшали страницы не только областных изданий, но и таких газет, как «Правда», «Советская Россия», «Российская газета», «Комсомольская правда». Были они востребованы и в популярных журналах «Юность», «Вожатый», «Крестьянка».

Владимир Павлович работал внештатным фотокорреспондентом ТАСС. За многолетний плодотворный труд ему был вручен почетный знак «Во славу земли Пензенской». А первый его снимок в «Молодом ленинце» появился 65 лет назад!

«Помню, пришел я с фотоаппаратом в «Комсомольский парк», — вспоминает юбиляр, — и вижу такую картину: гуляет маленькая собачка, а рядом идет девочка. Малышка остановилась и протянула пекинесу руку. А тот в ответ подал ей лапу. Это мгновение я запечатлел на пленку и принес фотографию в редакцию пензенской молодежки. Редактором «Ленинца» тогда был Борис Едалин.

Он меня спрашивает: «Сценка добрая, создает настроение! Мы поставим этот снимок как фотоэтюд. Ну и как ты его назовешь?» Я тут же предложил подпись «Будем знакомы!» Таким стал мой дебют в газете».

Многие воспоминания нашего старшего коллеги связаны с годами его армейской службы.

«Служил я в ракетных войсках стратегического назначения, — рассказывает Владимир Павлович. — И однажды подходит ко мне замкомандира полка по комсомольской работе капитан Мирный: «Я знаю, что ты хотел стать фотокором газеты «За Родину». А у нас тут новые члены ВЛКСМ появились и нужно сделать их фото на членские билеты».

— А где же я фотоаппарат возьму?

— У меня есть.

Я очень этому удивился: вроде бы не положено даже офицерам держать при себе фотокамеры, когда вокруг секретные объекты. Но Мирный меня заверил, мол, не бойся, особый отдел ничего не узнает. В итоге на задах казармы двое держали простыню, и на ее фоне я фотографировал новоиспеченных комсомольцев. У этой истории было продолжение. Комполка уехал в отпуск, а тут во время спуска ракеты в шахту повредили сопло маршевого двигателя. Приехала комиссия из Управления РВСН. Требовалось принять решение: на месте заменить первую ступень или отправлять ракету на предприятие. И тут ко мне подбегает капитан-особист.

— Так, идем в ангар, там сфотографируешь маршевый двигатель.

— Я бы с радостью, только чем фотографировать?

— Ну ты ваньку-то не валяй, иди вон у Мирного аппарат возьми. Оказывается, он прекрасно знал, что у капитана Мирного есть камера. Когда я проявлял и печатал снимки, он стоял рядом, все материалы потом с собой забрал.

Зато через месяц меня отпустили в отпуск». Еще одна история связана со знаменитым чеченским танцором Махмудом Эсамбаевым. «Вызывает однажды меня к себе редактор «Молодого ленинца» Евгений Норкин и говорит, что в Пензу впервые приехал Эсамбаев: «Ты его сфотографируй, может, получится даже автограф взять». Ну, я подошел к артисту в театре, поразился, какой он статный, с неизменной папахой на голове.

«Здравствуйте! — говорю. — А как вас по отчеству?» И тут он как начал меня отчитывать, нисколько не стесняясь в выражениях! Мол, какое к черту отчество, это у вас, русских, принято отчество давать, а у нас никаких отчеств нет.

«Даже сопляк старика и то по имени называет!» — заявил мне Махмуд Алисултанович. Однако вскоре стало ясно, что на самом деле Эсамбаев — весьма общительный и приятный человек. Есть продолжение и у этой истории. Когда Эсамбаев приехал в Пензу во второй раз, к нему подошел с вопросом про отчество директор филармонии. И тоже вынужден был выслушать гневные нравоучения.

Наконец Махмуд остыл, повернулся ко мне и сказал: «Володя, объясни-ка ему!» На репетиции Эсамбаев исполнял танец «Золотой бог». Там в начале очень медленно он поднимался с пола в положении, когда колени не касаются пола. Я посмотрел и говорю: «Да я так тоже могу». — «Врешь! Не сможешь! Ну-ка покажи!» Ну и что, я сел в такую же позу и в течение минуты так же медленно поднялся. «Ого! — восхитился танцор. — Иди теперь вместо меня выступай!»