Проблемой многих должников являются просрочки по кредитам.
И вот, когда они появляются, банк начинает звонить человеку и угрожать действиями судебных приставов.
Давайте разберёмся, какие угрозы являются реальными, а какие сильно раздутыми и на какие действия приставы действительно имеют право.
О работе приставов
Первое, что нужно понимать - приставы смогут начать свои действия не ранее, чем через 4 месяца после того, как человек допустил первые просрочки по кредитам.
Есть определённые правовые нормы, когда банк имеет право подавать в суд (это не ранее, чем через 90 дней после просрочек) и, соответственно, от этого же срока отталкивается передача дела в исполнительное производство.
Тут многое зависит от человеческого фактора: какие именно специалисты работают в банке. К примеру, в одном банке работают системно, слаженно, в другом же, наоборот.
В первом банке действительно через три месяца после просрочек подадут в суд и уже на 4-5 месяц буде исполнительное производство, начнут действовать приставы.
В другом банке могут и годами не подавать дела. В этом и есть влияние человеческого фактора.
Что произойдёт, когда исполнительное производство будет возбуждено?
- Приставы быстро выявят максимум возможных ваших счетов (*довольно часто приставы не делают запрос данных в небольшие, малоизвестные банки).
- Далее, обнаружив счета, они спишут максимум денег, который будет им доступен. К этому нужно быть готовым.
- После этого происходит арест имущества. Всё имущество, зарегистрированное на вас, будет арестовано приставами. Но арестовано - не значит, что оно будет изъято: физически вы имуществом распоряжаться сможете, но не сможете распоряжаться им юридически (продать, передать и т.д.).
Решить эту проблему помогает процедура банкротства, которую можно пройти за год, не ждать накоплений и не ждать усугубления этой ситуации. Тем более гражданину не обязательно дожидаться просрочек и действий приставов для того, чтобы подать на банкротство.