Мнения по поводу дворян в СССР различны, иногда даже совершенно противоположны. Одни говорят, что все дворяне уехали из страны, другие — что их всех расстреляли большевики. В данной публикации мы как раз и постараемся разобраться в этом вопросе.
Дворянство в Российской империи
Это сословие возникло в ХII веке как часть военно-служилого люда, составлявшая двор князя или крупного боярина. Это потомственное сословие, награждаемое большими преимуществами касательно собственности и личной свободы. С ХIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс землевладельцев-помещиков. Позднее им была также разрешена и покупка земли. В январе 1762 года император Петр III подписал Манифест «О вольности дворянства». Указанным документом отменялась обязанность дворян нести военную и иную службу, снижался контроль за обучением и воспитанием дворянских детей, разрешался беспрепятственный выезд за границу. С этого момента начинается деградация дворянства как элиты. Вместе с тем, все-таки большая часть дворян оставалась патриотами своей страны, в противоположность либеральной интеллигенции, которая по своей сути всегда является коллаборационистской и действует в интересах других стран, в ущерб своей.
Дворяне и революция
Поэтому патриотически настроенная часть дворян приняла и поддержала революцию. Более того, сыграла в ее успехе значительную роль. Недаром В.И. Ленин в свое время написал следующее: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно… . Взятие власти дело восстания, его политическая цель выяснится после взятия.»
Исход
Принято считать, что чуть ли не все российское дворянство после революции покинуло страну. Согласно документам накануне первой мировой войны дворяне в России составляли 1,5% от всего населения страны (125 млн. человек) — это почти 1,9 млн. человек. После начала эмиграции в стране по разным оценкам осталось от 500 до 600 тысяч лиц с дворянскими корнями. Поэтому в создании новой страны — СССР, дворяне также принимали активное участие и были практически везде.
Дворяне и строительство нового государства
В Правительстве и ЦК партии — Ленин В.И., Жданов А.А., Крестинский А.А., Куйбышев В.В., Крупская Н.К., Маленков Г.М., Орджоникидзе Г., Дзержинский Ф.Э., Чичерин Г.В., Бонч-Бруевич В.Д., Коллонтай А.М., Луначарский А.В.
В спецслужбах — Менжинский В.Р., Благонравов Е.И., Бокий Г.И., Кишкин В.А., Красовский С. В., Меркулов В.Н., Пилляр Р.А., Прокофьев Г.Е., Пузицкий С.В., Сперанский В.М., Шаховская Е. При этом в качестве консультанта привлекался царский генерал, бывший начальник отделения корпуса жандармов Джуниковский.
В Армии и Флоте — на командных должностях в большинстве своем служили дворяне. Одно лишь то, что шесть маршалов Советского Союза были из бывших дворян, говорит о многом.
В науке и технике — Беклемишев, начальник одного из отделов Главного управления кораблестроения, Гризодубова - летчик-испытатель, Мичурин, Тимирязев, Вернадский, Циолковский, Чижевский, Тимофеев-Рессовский, Графтио - инженер-строитель ГЭС, Кржижановский, Термен - изобретатель, брат и сестра Розенберги - конструкторы, участвовали в создании танка Т-34, Ольденбург-руководитель института востоковедения, Зелинский-химик-органик, Капица, Обручев, Келдыш, Голицын-академик АН СССР, Александров, Гедройц, Плетнев-известный врач, профессор, Крылов-академик-кораблестроитель, Федоров-конструктор стрелкового оружия.
В культуре и искусстве — Маяковский, Форш, Зощенко, Вишневский, Олеша, Грин, Пиотровские, Симонов, Нагибин, Михалков, Книппер, Богословский, Гвердцетели, Мравинский, Соллертинский, Растропович, Щусев, Андреева, Орлова, Лепешинская, Гиацинтова, Гурченко, Массальский, Глебов, Вельяминов, Стеблов, Дуров, Табаков, Дворжецкий, Збруев, Аросева, Менглет, Эйзенштейн, Хуциев, Тарковский, Немирович-Данченко, Смирнитский, из молодых: Фоменко, Майков, Устинова и другие. Немало дворян возвратились обратно в СССР из эмиграции, среди них такие известные как А.И. Куприн, Святополк-Мирский, А.Н.Толстой, генерал Слащев.
И это лишь малая толика
Дворян, работавших в СССР и по сути создававших эту страну, было конечно значительно больше. На сегодняшний день есть исследователи-энтузиасты, которые занимаются этой проблемой и составляют подробные списки таких людей, чтобы восстановить историческую справедливость. Эти списки уже представляют собой несколько томов. Здесь я приведу лишь небольшую выдержку из них:
Барон Михаил Михайлович фон Розенберг (1896-1981) — главный инженер Сталинградского завода «Баррикада».
Князь Владимир Иосифович Мещерский (1897-1972) — начальник отдела института №3 ВМС.
Князь Леонид Давидович Багратион-Мухранский (1909-1999) — инженер-технолог, засл. Инженер Грузии.
Князь Алексей Алексеевич Ухтомский (1874-1942) — академик АН СССР.
Князь Петр Александрович Оболенский (1889-1969) — композитор.
Князь Дмитрий Александрович Мышецкий (1894-1971) — один из создателей «Катюши», генерал-майор артиллерии в отставке.
Князь Вячеслав Артемьевич Микеладзе (1975-1951) — профессор, директор Военмеха.
Князь Василий Дмитриевич Голицын (1957-1926) — зав. отделом Румянцевского музея, а затем Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина.
Князь Петр Николаевич Кропоткин (1910 — 1996) — академик РАН.
Граф Никита Алексеевич Толстой (1917-1994) — доктор наук, депутат ВС РСФСР.
Княжна Евдокия Юрьевна Урусова (1908-1996) — актриса, народная артистка РСФСР.
Граф Сергей Львович Толстой (1863-1947) — сын Л.Н. Толстого, преподаватель Московской консерватории.
Графиня Дарья Евгеньевна Богарне (1870-1937) — работала в издательстве Всемирная литература.
Князь Дмитрий Николаевич Чегодаев (1875-1967) — ученый-химик.
Графиня Александра Львовна Толстая (1884-1979) — директор музея Л.Н. Толстого в Москве.
Граф Дмитрий Сергеевич Татищев (19 о 6-1991) — прошел войну, командовал танковым полком, подполковник запаса.
Граф Николай Алексеевич Бобринский (1890-1964) — профессор МГУ.
Послесловие
Подводя итоги выше написанному, необходимо отметить, что дворяне, являвшиеся носителями знаний, были необходимы молодому советскому государству. Декрет же Совнаркома РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» был направлен лишь на то, чтобы уравнять всех граждан в правах и только. Что же касается репрессий, то от них в равной степени пострадали все граждане страны. В школьные годы приходилось общаться с ровесниками дворянского происхождения. Тогда это еще не афишировалось, но уже и не скрывалось. А нас подростков интересовало только насколько они были хорошими товарищами, а не их происхождение. Заключить же свое повествование я бы хотела словами М.Д. Бонч-Бруевича:
«История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнявших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей страны, и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем".
Добра вам, берегите себя и своих близких!
Помощь в развитии канала!