Городок, который протянулся вдоль дороги это частое явление. Таких сотни, а может и тысячи. Чаще всего в глубинке.
Небоскреб в сотню этажей, а рядом участок на 9 соток с картошкой. Ох и занесла же меня работа в необычное поселение.
- Люди, подскажите как до завода добраться?
- Вон на автобус садись и остановка "завод", - махнул человек в сторону горизонта.
- А номер?
- Первый.
Странный какой-то городишка. За окном пролетают сады, дома, пустыри, но вот что за ними не проглядывается. Дымка какая-то. И весь весь горизонт затянут этой дымкой. Лишь где-то в вышине синее небо и плывут облака.
День прошел, снова на автобус и в гостиницу.
- Дайте номер с окном на восток.
- Вот. Подпись тут и тут.
- Вставай, проклятьем заклейменный! - надрывался будильник.
Или это не он, а просто обрывки ночного кошмара.
За окном было серо и зябко. Как и вчера, и позавчера. Просто стена тумана, а сквозь нее ничего не видно. А где-то в вышине маячит синее небо и плывут облака.
Сегодня выходной. Можно пойти погулять. Как раз схожу чуть дальше к полосе тумана. Надо только термос с горячим чаем захватить.
Через пара сотен метров от гостиницы протекала небольшая речушка. Стоило немного пройтись вдольнее, как тут же обнаружился брод из груды камней. Главное не слететь в реку пока переходишь.
Я стою перед какой-то стеной тумана. Странно. Это же и правда стена из тумана. Она вплотную примыкает к земле и уходит под небольшим углом вверх.
То, что облака это пар водяной, а туман - это низколежащее облако это всё сказки. Облака они мягкие и пушистые. И на них можно ходить наверное.
Вата - это же просто серая вата сквозь которую просвечивается солнце с другой стороны! А может снег? Или шелковые нити? Что-то странное. Вата гладкая как шелк с небольшими раковинами и расселинами за которые можно зацепиться рукой или ботинок поставить. А еще поверхность мягко пружинит под ладонью, но только оторвать от нее кусочек невозможно. Интересное сочетание свойств. Оно и вязкое и твердое, и упругое. Надо будет попробовать выпилить кусочек и притащить в лабораторию.
Поковырял носком ботинка место, где туман соединялся с землей. Стало жутко. Потому что земля лежала поверх облака. Поковырял еще сильнее прутиком. Обнаружил, что облако уходит дальше вниз.
А если попробовать забраться на стену и посмотреть что за ней? Не выглядит сильно тяжело так как угол совсем детский. Ну может градусов 10, а там вверху синее небо и облака.
Не знаю сколько прошло времени. Я добрался. Осталось совсем чуть-чуть и вот уже стена закончится. Можно будет посмотреть, что творится на той стороне.
Город давно остался внизу и серая дорога стрелой пронизывала зеленую полосу. Видно насколько это странный городишка: абсолютно прамая дорога из никуда в никуда, серые крыши зданий и синий петляющий ручеек.
Рывок. Еще чуточку. Но что за. В пустоту полетело нелицеприятное высказывание в адрес природного явления.
Стоило приблизится к краю как он становился выше и нужно вновь и вновь карабкаться. На противоположном склоне все то же самое. Угол тем временем становился все круче и круче. Можно попытаться развернуться, опереться спиной об облачко а пятками заякориться в уступах чтобы не заскользить вниз. Попытаться аккуратно вытащить термос из кармана и хлебнуть чай.
Но почему он холодный? Консультант говорил, что термос отлично держит тепло до суток. И не раз в зимних походах это проверялось. Сколько прошло времени? Не знаю.
Вверх. Я хочу знать что там. Я хочу чтобы серая стена перестала окружать меня, чтобы видеть зелень, чувствовать дуновение ветра. А кстати, в городе не было ветра, а тут есть. Я только сейчас это почувствовал. Солнце словно стало ближе и обжигало голую кожу на руках.
Каждый раз когда край был вот-вот и тут появлялось продолжение. И нужно было карабкаться дальше. А угол все больше и больше и вот уже поверхность стала просто вертикальной. Без какого-либо намека на уклон. Больше нельзя останавливаться.
С каждый разом туман становился все прозрячнее и светлее. А ущелье накрывала тень.
Еще рывок. облако все тоньше и тоньше. Еще рывок. Добрался. Это край: с одной стороны бесконечная зелень и плывут облака, а с другой мрак и где-то в глубине горят огоньки.
Это же парабола! Неужели я добрался до бесконечности? Там где функция x^2 заканчивает свой рост?
Вверху было синее небо и проплывали облака. Теплый ветер обдувал уставшее тело, солнце ярко освещало все вокруг.
Вниз? Туда, откуда пришел? Просто свесить ноги покатиться по стене постепенно набирая скорость? Или на другую сторону? Туда где виднеются бесконечные леса, реки и озера? Оба варианта имеют лишь один исход.
Шаг и ветер засвистел в ушах. А лететь долго - целую вечность.
- Вставай, проклятьем заклейменный! - надрывался будильник.
За окном было серо и шел дождь.