Молодежь вся чаще и чаще борется с пенсионерами за место в переходе метрополитена. Что это? Мошенничество или желание выжить?
***
Молодая пара, Ваня и Оля не могут «уехать домой» вот уже 3 года подряд. На протяжении нескольких лет Москвичи, спускаясь в метро, сталкиваются с одной и той же картиной. Молодая пара с потухшими взорами сидит у картонки с надписью «на билеты».
«Мошенники или жертвы?» - этот вопрос задает себе каждый, кто проходит мимо молящих взглядов. Но скоро последняя надежда в Чудо пропадает, потому что, отдав последние 200р молодому парню с картонкой, на следующий день именно ты наткнешься именно на этого парня, только с другим именем, на соседней станции метро.
Заработки в метро – это тренд. Я постояла рядом с парочкой «путешественников». Минут за десять им в кулек упало никак не меньше пяти сотен. А расходы – картонка и фломастер. Неплохая рентабельность.
Но есть и другие заработки в метро.
Арбат. Уличные артисты, хорошее настроение, звуки прекрасной музыки. Похожее мы видим и на станциях метро. 2/3 зарабатывающих музыкантов имеют высшее образование или учатся. А игра на людях - удовольствие и необычный опыт.
Например, такие известные артисты, как Feduk и Полина Гагарина, тоже имеют опыт исполнения песен в метро. Недаром шоу “Пятница с Региной” за первую неделю своего существования на YouTube собрала несколько миллионов просмотров. Посмотреть на артистов в метро собралось огромное количество зрителей: творчество бесценно.
Алишер Моргенштерн, человек, которого отчислили из университета за плохую учебу, зарабатывал на проживание, играя в подземных переходах песни своего собственного сочинения. Будучи никем, творя лишь музыку, юноша влетел до небес и начал зарабатывать миллионы. Продюсеры тоже ездят в метро! Проходящий мимо человек предложил Алишеру свою помощь. И всего за год тот стал одним из самых популярных реп-исполнителей России, собрав 2 миллиона подписчиков.
Но в то же время, рядом с молодыми людьми, которые в метро зарабатывают, люди молодого возраста попрошайничают. В основном ничего не делая, стоят с вытянутой рукой или поднятой вверх табличкой и молят о помощи, вымогая давать деньги на то, чего вовсе не существует. На «поездку до дома» все 3 года подряд.
Не секрет, что пенсионерам в наше время живется очень нелегко. Пенсионный возраст в России примерно 60-65 лет, суммы маленькие. “Газета.Ru” со ссылкой на данные Росстата сообщает о том, что процент безработицы в России на 2018 год составляет 4.5%. Многие из них остаются одинокими, безработными, а выжить на пенсию - просто нереально. Людям пожилого возраста ничего и не остается, как протянуть ладонь с просьбой о помощи. И это реальные люди, которым реально тяжело. Но глядя на то, сколько мошенников делают вид, что попали в беду, мы закрываем свое сердце и проходим мимо тех, кому наша помощь действительно необходима.
Это как в басне “Пастух-Шутник”, где пастух кричал о волках, которых не было. Ты сначала доверяешь людям-попрошайкам, потом перестаешь. Только не доверяешь ты после этого не только людям, которые тебя обманули, но и всем остальным, в том числе не повинным пенсионерам, которым действительно нужна помощь.
Вывод? Прежде чем подходить к попрошайкам и без оглядки кидать деньги им на карту, следует научиться отличать ложь от чистой монеты. Поскольку, если приглядеться, можно увидеть множество талантливых людей, которые пришли поделиться с нами своим творчеством и немножко подзаработать.
#мошенники #деньги и финансы #обманщики #попрошайки #опасность для жизни