Да она так посмотрела! Там такой ужасный ремонт! Я часто слышу подобного рода отзывы родителей о развивающих центрах, клиниках и даже школах. Почему-то наличие евроремонта, новенькой мебели и заискивающего взгляда гораздо важнее того, что и как делает конкретный специалист.
Канистерапия
Три года назад, когда моим младшим детям было 6 и 4 года, я искала логопеда. Денег в семье было немного, поэтому я была готова возить, лишь бы не платить.
В Москве есть МГППЦ (Московский городской психолого-педагогический центр) с филиалами в каждом районе, в которых проводятся занятия с детьми бесплатно. В центре работают логопеды, дефектологи, психологи и нейропсихологи, есть группы кратковременного пребывания (3 часа).
Отзывы знакомых о ближайшем к нам центре были хорошие обо всех занятиях - гимнастике, пластилиновой терапии, театральных занятиях. О логопедах отзывы были противоречивые, но это логично, решила я и быстренько записалась на психолого-педагогическую комиссию в центре. Какому ребенку нужны какие занятия решает внутренняя комиссия этого центра.
Нам назначили:
Средней дочке - логопед 1 раз в неделю в паре, нейропсихолог в паре.
Младшей - логопед в группе, канистерапия.
- Канис что? - переспросила я.
- Это занятия с собаками. Ваша девочка в сад не ходит, ей это для социализации, - ответила специалист.
Ну ок, согласилась я. Животных дети любят, пес у нас есть свой, но бесплатно чего ж не попробовать.
На занятии, обычно, работали 2 собаки. Беспородные девочки черная Муся и белая Жулька, размером с болонку примерно. Периодически к ним присоединялась третья барышня, недавно ставшая мамой, йоркширский терьер Боня.
После первого пробного занятия психолог канистерапии долго выпытывала у меня о проблемах дочки, т.к. она не понимала почему нас направили на эти занятия. В основном к ней шли дети с серьезными проблемами в общении - даунята, аутисты, с ментальными проблемами и тяжелыми зпрр и т.д. А у меня активная, общительная и контактная четырехлетка, которая со всеми заданиями справилась на ура.
Дочке занятия понравились безумно, в план занятий нас внесли, поэтому мы с психологом решили, что пусть ходит. Забегая вперед скажу, что занятия младшенькой очень нравились, выходя она бурлила эмоциями и впечатлениями так, что через 4 месяца пришлось среднюю дочь перевести от скучного нейропсихолога к веселым собакам.
Методика занятия:
Ребенку дается задание, например, собрать пирамидку. Психолог показывает, объясняет, комментирует. Собака сидит рядом и наблюдает. Если ребенок делает ошибку, то собака подает голос (по команде психолога), если пирамидка собрана правильно, то собака радостно прыгает и ребенок может дать ей лакомство.
Как мне рассказывала психолог, дети не идущие на контакт со взрослым охотно идут на контакт с собакой. И такое "предупреждение" об ошибки ребенок воспринимает как подсказку без негативных эмоций. Таким образом, дети успешно обучаются начальным навыкам конструирования, лепки, а параллельно взаимодействию со взрослым и выполнению простейших инструкций взрослого.
Макар
После Нового года в группе появились новички. Среди них был Макар. На первые два занятия Макар пошел только с мамой. Причем, как я узнала потом, на занятии все делала мама, а мальчик прятался у нее за спиной.
В свои 6 лет Макар совершенно не говорил. Изредка мычал не открывая рта. Все логопеды и дефектологи, к которым обращалась мама работать с Макаром отказались, потому что ребенок категорически не шел на контакт. Канистерапия была их последней надеждой. Дальше их ждало только великое "авось перерастет".
Как-то в постновогодний поток попало много детей с нарушениями речи. Если до НГ занималось 2-3 ребенка одновременно, то после группа раздулась до 8 человек, причем дети стали добавляться постепенно.
Новенькие мамы прибегали запыхавшись, ведь встроить новое занятие в сложившийся график очень сложно. Нервничая и подгоняя детей, помогали им раздеться и переобуться, после чего пулей влетали в кабинет.
Выходили мамы неизменно ворча. Собаки неугомонные и постоянно прыгают, в кабинете стоит ужасный запах псины, а еще эти собаки иногда делают лужи, да еще прямо на ковер, где занимаются дети. Ужас, кошмар, антисанитария, ноги нашей тут не будет. Как правило, после 2 занятия мы их больше не видели.
Мы с Ириной, мамой Макара, сначала недоуменно переглядывались, а потом уже просто посмеивались. Для начала мам на занятие никто не звал, все же это детское занятие и присутствие лишних взрослых мешает.
Собаки в постоянно жили в комнате для занятий, поэтому воспринимали территорию как свой дом. Как радушные хозяева собачки радостно встречали каждого пришедшего. Только при начале группового занятия процедура приветствия проходила под надзором психолога-дрессировщика, а при входе опоздавших собаки срывались с места и неслись встречать самостоятельно, т.к. педагог не могла отойти от детей.
А собачьи неприятности случались от неожиданности. На занятиях были дети с агрессивным поведением, поэтому могли резко ударить собаку, либо не рассчитать силу и сильно прижать ее к себе отчего собака могла сделать лужу. За год такое случилось трижды, как мне рассказывали дети.
Результаты
Макар заговорил после шестого занятия. В конце третьего занятия маме удалось выскользнуть в коридор, на четвертом удалось оставить его одного на все занятие. На следующий день после пятого занятия Макар что-то сказал тренеру по плаванию. А после шестого он вышел и стал рассказывать маме, как черненькая Муся ему помогла.
Оказалось, что Макар говорил до 4 лет. Развивался соответственно возрасту, ходил в детский садик и на плаванье. В 4 года его маме пришлось уехать на 10 дней. С Макаром и старшими детьми остались папа и бабушка. С ребенком, как самым младшим из 4 детей, заранее проговорили про эту поездку, подготовили его, обсудили, что с мамой будет каждый день общаться по видеосвязи и телефону. Макар все понял и придерживался выработанного плана несколько дней, а потом замолчал прямо в момент связи с мамой. Вот только что бегал и говорил, а услышал маму и не отвечает ей.
Сначала думали, что мама приедет и все наладиться. Не вышло. В сад, куда раньше ходил без проблем, теперь ни шел ни в какую. Орал, цеплялся за маму и не шел. Психологи говорили, что у ребенка стресс и расстройство речи на фоне стресса.
Консультации неврологов, психологов, занятия с нейропсихологами, дефектологами и куча таблеток результата не дали. А с собаками заговорил. Может быть собаки стали спусковым крючком, последним толчком, но все же они помогли. Макар из угрюмого молчаливого мальчика на глазах превращался в веселого шаловливого ребенка. Через какое-то время он с моими дочерьми бегал в догонялки по коридору центра и играл в прятки в ожидании начала занятий.
Выводы
Собаки помогли Макару справиться со стрессом и начать говорить. Алина перестала бояться собак. Я верю замечательному психологу этого необычного направления, что дети от общения с собаками становятся лучше, добрее и чуточку более здоровыми.
Но ведь были мамы, которые не дали своим детям заниматься с собаками из-за их собственного, взрослого, восприятия обстановки.
Другая моя хорошая знакомая отказывается возить дочь на занятия в худ.школу, куда ребенок очень хочет ходить, из-за отсутствия рядом парковки. И это в Москве, где с транспортом нет проблем, а от дома до художки на метро 7 минут.
Я не спорю, что комфорт, внимание и приятная обстановка важны, но ведь это все фантик, обертка. А за яркой блестящей оберткой может скрываться непрофессионализм и жажда наживы, а за простой бумажкой может прятаться огромный опыт и знания неравнодушного человека. Хотелось бы чтобы было наоборот, но пока так.
И в этом есть свои плюсы.