А также как я стала свидетельницей прямого эфира прямо из дома и что полякам в Москве напоминает родную Варшаву
Так получилось, что среди моих знакомых оказался известный польский тележурналист Виктор Батер. К превеликому сожалению, Виктор ушел из жизни в апреле этого года, статью о нем можно почитать здесь. Познакомилась я с ним случайно в обстановке, совершенно не имеющей никакого отношения к его роду деятельности. Скорее, это был вопрос здоровья. И мы быстро нашли общий язык на фоне общих проблем.
Виктор был аккредитован в Москве, к моменту нашего знакомства прожил в России уже много лет, как военный корреспондент побывал во многих горячих точках, был ранен во время репортажа об освобождении детей в Беслане, опубликовал книгу о тех событиях.
В воскресный день я, моя дочь и Лешка, наш общий с Виктором приятель, отправились в гости на Кутузовский проспект, где журналист снимал квартиру, по пути прихватив тортик «Римские каникулы» из Перекрестка.
Миссия по обеспечению гостей пропитанием легла на Лидию, подругу Виктора. Лидия (тоже журналист из Польши) призналась, что ломала голову, чем нас угостить и решила – на их родине по воскресеньям варят куриный бульон, пусть будет бульон.
Бульон оказался очень ароматным и вкусным. Особый аромат ему придавал сельдерей – вот не знала, я сельдерей всегда стороной обходила. Сельдерей с морковкой варятся вместе с курицей в воде, потом он выбрасывается, а морковку можно съесть при желании (что и сделала моя дочь).
Еще одна тонкость, которою я знала, но пренебрегала ею – вермишель отваривается отдельно, Аль Денте (слегка недоваренная), и кладется в тарелку с бульоном. Бульон остается чистым, а вермишель не раскисает. Ну и зелень, конечно.
С тех пор очень полюбила сельдерей, кладу его во все блюда, где это более-менее уместно (очень запах нравится). И вермишель в бульоне ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНО.
Пока мы трапезничали и вели дружеские разговоры, настало время эфира, Виктору нужно было передать репортаж. Одна из комнат была оборудована под студию – компьютер, освещение, скоростной интернет, на заднике – вечерняя Москва.
Наш приятель быстренько сделал себе легкий макияж – тональный крем, пудра, чтобы не было бликов на коже, румяна и помада (едва заметно). Мне было разрешено присутствовать при этом – ну очень интересно, как журналист готовится к эфиру. Виктор надел сорочку и пиджак, джинсы остались – их все равно не видно. Репортаж занял не более 15 минут.
Настало время пить чай. В качестве десерта Лидия приготовила пирог. Ну… как сказать… «Римские каникулы» оказались как нельзя кстати.
Разговоры разговорами (Виктор великолепный рассказчик, слушать его можно было бесконечно), но и пора и честь знать. Наши польские друзья вышли проводить нас до метро. Слева показалась громада гостиницы «Украина». Лидия вздохнула: «Смотрю на это здание и вспоминаю Варшаву».
Речь шла о подарке Сталина дружественному польскому народу – Дворце культуры и науки, построенному в 1955 г. советскими строителями по проекту Льва Руднева, автора комплекса зданий Московского университета.
Ставьте ЛАЙК, если статья показалась интересной. Буду признательна за комментарии.
Читайте также: "В России что ни день, то сюрприз" - известный польский журналист о жизни в нашей стране