Найти тему
2 по 50

Известный польский журналист пригласил на обед. Рассказываю, чем угощали, что я взяла себе на заметку, а что не стала есть

А также как я стала свидетельницей прямого эфира прямо из дома и что полякам в Москве напоминает родную Варшаву

Так получилось, что среди моих знакомых оказался известный польский тележурналист Виктор Батер. К превеликому сожалению, Виктор ушел из жизни в апреле этого года, статью о нем можно почитать здесь. Познакомилась я с ним случайно в обстановке, совершенно не имеющей никакого отношения к его роду деятельности. Скорее, это был вопрос здоровья. И мы быстро нашли общий язык на фоне общих проблем.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Виктор был аккредитован в Москве, к моменту нашего знакомства прожил в России уже много лет, как военный корреспондент побывал во многих горячих точках, был ранен во время репортажа об освобождении детей в Беслане, опубликовал книгу о тех событиях.

В воскресный день я, моя дочь и Лешка, наш общий с Виктором приятель, отправились в гости на Кутузовский проспект, где журналист снимал квартиру, по пути прихватив тортик «Римские каникулы» из Перекрестка.

Москва, кутузовский проспект. Фото из Яндекс-картинок
Москва, кутузовский проспект. Фото из Яндекс-картинок

Миссия по обеспечению гостей пропитанием легла на Лидию, подругу Виктора. Лидия (тоже журналист из Польши) призналась, что ломала голову, чем нас угостить и решила – на их родине по воскресеньям варят куриный бульон, пусть будет бульон.

Бульон оказался очень ароматным и вкусным. Особый аромат ему придавал сельдерей – вот не знала, я сельдерей всегда стороной обходила. Сельдерей с морковкой варятся вместе с курицей в воде, потом он выбрасывается, а морковку можно съесть при желании (что и сделала моя дочь).

Куриный бульон. Фото из Яндекс-картинок
Куриный бульон. Фото из Яндекс-картинок

Еще одна тонкость, которою я знала, но пренебрегала ею – вермишель отваривается отдельно, Аль Денте (слегка недоваренная), и кладется в тарелку с бульоном. Бульон остается чистым, а вермишель не раскисает. Ну и зелень, конечно.

С тех пор очень полюбила сельдерей, кладу его во все блюда, где это более-менее уместно (очень запах нравится). И вермишель в бульоне ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНО.

Пока мы трапезничали и вели дружеские разговоры, настало время эфира, Виктору нужно было передать репортаж. Одна из комнат была оборудована под студию – компьютер, освещение, скоростной интернет, на заднике – вечерняя Москва.

Гостиница "Украина", Москва. Фото из Яндекс-картинок
Гостиница "Украина", Москва. Фото из Яндекс-картинок

Наш приятель быстренько сделал себе легкий макияж – тональный крем, пудра, чтобы не было бликов на коже, румяна и помада (едва заметно). Мне было разрешено присутствовать при этом – ну очень интересно, как журналист готовится к эфиру. Виктор надел сорочку и пиджак, джинсы остались – их все равно не видно. Репортаж занял не более 15 минут.

Настало время пить чай. В качестве десерта Лидия приготовила пирог. Ну… как сказать… «Римские каникулы» оказались как нельзя кстати.

Разговоры разговорами (Виктор великолепный рассказчик, слушать его можно было бесконечно), но и пора и честь знать. Наши польские друзья вышли проводить нас до метро. Слева показалась громада гостиницы «Украина». Лидия вздохнула: «Смотрю на это здание и вспоминаю Варшаву».

Дворец культуры и науки в Варшаве. Фото из Яндекс-картинок
Дворец культуры и науки в Варшаве. Фото из Яндекс-картинок

Речь шла о подарке Сталина дружественному польскому народу – Дворце культуры и науки, построенному в 1955 г. советскими строителями по проекту Льва Руднева, автора комплекса зданий Московского университета.

Ставьте ЛАЙК, если статья показалась интересной. Буду признательна за комментарии.

Читайте также: "В России что ни день, то сюрприз" - известный польский журналист о жизни в нашей стране