Ваш бизнес - хобби? Вы искали что-то, чем вы увлечены, а потом пытались это сделать? Удалось ли вам превратить это хобби или увлечение в настоящие деньги?
На самом деле около 90% малых предприятий терпят крах. У бедствий несколько причин. Важная и не столь очевидная истина обо всех этих неудачах заключается в том, что неудача начинается в процессе планирования. Битва выигрывается в уме еще до того, как игра начинается. Итак, как создать генеральный план, который даст вам большие шансы на успех? Все начинается с понимания стратегии.
Правила бизнес-стратегии, по которым нужно жить.
1- Владелец бизнеса должен получить проприетарную интеллектуальную собственность.
Продавая товар, практически невозможно получить прибыль. К тому же малые предприятия не могут конкурировать по цене с крупными конкурентами с более высокой покупательной способностью. Поскольку потребители так мотивированы ценой, малый бизнес должен найти способ вводить новшества. Нововведения не должны быть масштабными или «потрясающими». Нововведения тоже могут быть небольшими. Например, вы можете найти более быстрые способы организации материалов, чем ваши конкуренты, или найти способ сделать что-то более дешевое и лучшее. Удержание этих хороших идей и их защита будет иметь большое значение для долгосрочной прибыльности.
2- Владелец бизнеса должен понимать краткосрочное мышление.
Если вы изучаете теорию игр или дилемму заключенного, вы узнаете, что люди всегда выбирают краткосрочную стратегию. Некоторые стратеги указывают на долгосрочные беспроигрышные сценарии, но эти стратегии редко, если вообще когда-либо, работают так, как планировалось. Вместо этого люди всегда стремятся получить максимальное возможное преимущество. Это приводит к краткосрочному мышлению. Владелец бизнеса должен понимать, что его сотрудники, поставщики и конкуренты будут делать то, что лучше всего в краткосрочной перспективе. Это что-то вроде кейнсианской экономики. Позаботьтесь о краткосрочном, и долгосрочное сработает. Конечно, этот тип экономики также утверждает, что в долгосрочной перспективе мы все мертвы.
Мы всегда можем найти причины, по которым долгосрочное планирование лучше, и даже посмотреть несколько примеров его правильного применения. Однако наука о бизнесе доказывает, что краткосрочное мышление работает и что оно преобладает в компаниях и по индивидуальным мотивам. Другими словами, включите это в свой процесс планирования.
3- Владелец бизнеса должен понимать обман.
Есть много способов интерпретировать слово обман. Это не значит, что нужно лгать, обманывать и воровать. Вместо этого это может означать поиск способов скрыть свои секреты от конкурентов. Это может означать управление сотрудниками таким образом, чтобы они не знали достаточно, чтобы конкурировать с вами. Это также может означать, что вы используете умные способы для получения интеллектуального преимущества. Одним из примеров этого может быть использование шпионов. Крупные компании умеют использовать шпионов. Сколько раз вы видели, как конкурент нанимал сотрудника из другой компании с единственной целью узнать то, что он знает? Это обычная практика. Все пытаются делать одно и то же. Побеждают люди, которые делают это лучше всех!
4- Владелец бизнеса должен принимать только те вызовы, которые он знает, что может победить.
Многие владельцы бизнеса довольно дерзки. Они думают, что могут соревноваться с кем угодно и что они могут делать все, что захотят. Это нереально. Есть много сражений, в которых вы только проиграете. Одна из самых важных вещей, которую нужно усвоить, - принимать участие только в битвах, в которых вы знаете, что можете выиграть. Как это понять? Что ж, по словам Сунь-Цзы, главного боевого стратега, самое важное - это знать себя и своего врага. Если вы поймете эти две вещи, вы выиграете в каждой битве. Это звучит так просто, и все же большинство владельцев бизнеса не понимают конкурентов или их основные сильные и слабые стороны. По словам Сунь-Цзы, без этого знания вы проиграете самую битву. Если вы получите некоторые из этих знаний, вы выиграете одни битвы и проиграете другие.
5- Владелец бизнеса должен понимать лидерство.
Великий лидер будет мотивировать сотрудников на великие дела. Для того, чтобы это произошло, к лидеру должен проявляться определенный уровень уважения. Сотрудники должны быть моральными и соблюдать строгие правила. Обеспечение соблюдения правил должно осуществляться быстро. Кроме того, подвиги отваги и силы должны быть вознаграждены быстро и открыто. Это некоторые из основных принципов великих лидеров.
По словам Сунь-Цзы, высшая форма лидерства - это сначала: отвергать планы врага. И второе: не допустить соединения сил противника; и третий: Атака в поле и четвертый: Нападение на осажденный город. О каждом из этих принципов лидерства можно сказать так много всего.
Планирование стратегии.
Невозможно точно сказать, как строить свою стратегию. Однако есть три наиболее важных момента, которым вы должны следовать.
1- Самое главное - получить интеллектуальное преимущество собственной разработки.
2- Вторая по важности вещь - понять своего конкурента и себя.
3- Последний пункт - сражаться в битвах, в которых вы знаете, что можете победить.
Если вы будете следовать этим пунктам, вы будете на пути к отличному бизнес-плану.