Найти тему
Советы садоводам.

Как вырастить рассаду перца

Агротехника выращивания перца достаточно проста и хороший урожай при желании может вырастить каждый. Но для этого следует учитывать некоторые особенности.

Перец любит тепло и влагу, так что не стоит, не продумав заранее, ящики с рассадой ставить на подоконник (там может быть сквозняк). Ящики для рассады перца можно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на доску, положенную на батарею, впритык к стенке. Или же накрыть пленкой, которую закрепляют скотчем, кнопками или другим удобным материалом.

Главное не оставить доступ для воздуха. Если все сделано правильно - через неделю появятся первые всходы. Поливают их (лучше из лейки с отверстиями) теплой водой с чередованием в один-два дня. Самая подходящая температура составляет около 25-30 градусов. В фазе хорошо развитых семядолей допускается температура 15–18 градусов.

Когда появится 70% всходов, ящики переставляем на окно, к свету, при этом необходимо защитить их от сквозняков. После появления двух листиков, можно высаживать растения в отдельные емкости, заглубляя их до семядольных листьев (на 1 см).

Для рассады подготавливают следующую почвенную смесь: перегной двух-трех-летней давности, огородная земля, речной песок (2: 1: 0, 5). К полученному следует  добавить пол-литровую банку пепла и около 6 стол. ложек простого суперфосфата. Прогретой смесью наполнить на 10 см посевной ящик. Сделать бороздочки и перед посевом полить каждую из них розовым раствором марганцовки. Семена углубить на 1 см.

Возраст рассады – один из особенно важных моментов. Самые лучшие результаты приносит 80-90-дневная рассада, а 60-дневная  - даст урожай вдвое меньший. Как правило, рассаду высаживают в грунт в середине или в конце мая, а сеять, соответственно, надо в середине или в конце февраля.

Учитывая, что перец – культура достаточно требовательная, перед посадкой почву лучше под питать органическими удобрениями. В дальнейшем растение удобряют вместе с поливами – в начале органикой, а после завязи большей части плодов – калием и фосфором. Подкормки делать с перерывом в 10 дней и руководствоваться принципом: лучше чаще, но менее концентрированным раствором. В противном случае кусты перца могут попрощаться с цветками и даже листьями.

Нельзя допускать малейшего пересушивания  почвы, поэтому лучше ее замульчировать опять-таки любой органикой. Место подбирайте, чтобы солнце на нем было и утром и вечером.

Значительно поднять урожайность перца помогут соседние посадки огурцов, так как между ними происходит необходимый обмен полезными веществами.

Отличная урожайность перца достигается при использовании уже широко известного вида удобрений – апионов. Их просто заглубляют на 20-25 см в почву под растение. При таком варианте дальнейший уход сводится лишь к своевременному поливу, так как на протяжении всего сезона апионы самостоятельно и в достаточной степени питают растения.

Чего следует избегать при выращивании перца:

  • больших доз минеральных удобрений,
  • излишка азота,
  • полива холодной водой,
  • тяжелых почв,глубокого рыхления после смыкания кроны листьев,
  • недостатка влажности.

И еще нельзя срывать все плоды одновременно – растение может заболеть.

-2

Фото автора.