Бывают такие критические ситуации, в которых человек раскрывается с совершенно неожиданной стороны: во время трагической атаки немецкой подводной лодки на английское судно самая обычная женщина остановила панику, организовала посадку в шлюпки и спасла десятки людей. А скромный служащий с началом войны создал отряд, который настолько грозно заявил о себе, что Сталин приказал присвоить командиру, Сидору Артемьевичу Ковпаку, звание генерала!
У Олега Якуты после окончания военного училища не было сомнений: только в Афганистан! Про богатого говорят, что родился с серебряной ложкой во рту – про Олега один из сослуживцев пошутил: «Родился с обоймой в кулаке!»
Боевая работа
Он всегда действовал нестандартно и добивался результата. Его группу отправили на выручку бойцам спецназа, попавшим в засаду. Пробился, вытащил из окружённого кишлака своих, прикрыл отход минами, которые постоянно использовал, даже вынес со своими все тела погибших спецназовцев. Командование оценило – был награжден орденом Красной Звезды.
Потом получил очень сложное задание: нужен был главарь одной из банд, имевший важные сведения о караванах с оружием. Лейтенанту Якуте с группой удалось проникнуть в особо охраняемый район и не только захватить главаря, но и увести его горными тропами. Лейтенант был награжден вторым орденом Красной Звезды.
А затем его спецгруппа сумела напасть на совещание, которое проводили руководители оппозиции в одном из районов. Всех главарей бандформирований удалось взять в плен – по сути, спецназовцы обезглавили бандитскую оппозицию в одной из провинций. За это Якуту представили к ордену Боевого Красного Знамени.
Начальник разведки
В 1986 г. Якуту назначают начальником разведки отряда. При этом не отказывал себе в «удовольствии» сходить на боевые операции, возглавляя подразделения. Так, например, в ноябре 1986 года, реализуя полученные им разведданные, Якута командовал ротой спецназа, атаковал штаб исламского комитета. Перебив охрану, его бойцы захватили в плен четырех важных главарей банд, знамя, печать и штабные документы, оружие. Начальник разведки был награжден третьим орденом Красной Звезды.
А уже 25 декабря того же года Якута с двумя бойцами были доставлены на вертолетах в город Биркот. Лейтенант должен обнаружить пути караванов с оружием. Однако в этот раз выполнить задание Якута не успел...
Душа обороны
До трех тысяч мятежников собирались захватить город и объявить его столицей независимого Афганистана. Оборонявший Биркот афганский полк понес большие потери, но в критический момент Якута возглавил оборону, и благодаря его решительным действиям первый штурм удалось отразить.
Афганский командир с четырьмя советскими советниками и вместе с комендантской ротой решили прорываться, но лейтенант убедил их остаться защищать город. Сам он не только грамотно выстроил оборону Биркота, но и лично заминировал наиболее вероятные направления вражеских атак – он по-прежнему любил и ценил мины. Благодаря этому гарнизону удалось продержаться неделю.
Сам Якута ходил на ночную охоту, уничтожая бесшумным оружием противника, срывая переправы через реку. Дошло до того, что некоторые душманы стали отказываться идти на афганскую территорию.
С Якутой связался начальник группы управления МО СССР в Афганистане генерал армии Варенников. Он предложил эвакуировать из города разведчиков и советников, но лейтенант отказался: Биркот можно удержать. Тогда Варенников добился отправки сюда по воздуху афганской элитной бригады «коммандос». Вместе с пограничниками и разведчиками они в течение трех дней выбили душманов с афганской территории. Враг понёс тяжёлые потери.
По поручению генерала Варенникова Олега Якуту представили к званию Героя Советского Союза. Но из штаба Туркестанского военного округа ответили резолюцией: «Лейтенант (!) живой, Героем быть не может…» Командиру 15-й бригады ответили, что хватит с Якуты наград – у него и так есть три ордена Красной Звезды.
Из армии Якута уволился в 1992 году. Ценный опыт и отменные боевые качества офицера-спецназовца в новой ситуации, которая складывалась в стране, оказались невостребованными...
Генерал Варенников сам написал президенту Д.А. Медведеву, напоминая о герое и доказывая, что происходит несправедливость! Медведев не ответил. Очевидно, нужны оказались те военные, которые умели строить дачи генералам…