В последнее время политическое руководство России наделало много ошибок. Эти ошибки в основном были связаны с внутренней повесткой жизни российского общества. По всей видимости власть уверовала в любовь народа к Путину. Но это не совсем так.
Какие просчеты, я считаю сделала руководство страны. Первая ошибка это, запрет на поездки в Турцию из-за якобы вспышки коронавируса в этой стране. Часть кремлевских политологов объявили, что такое решение связано вовсе не с вспышкой Ковид-19 в этой стране. Они отметили, что это такое такое предупреждение Эрдогану. Будешь дружить с Зеленским и поставлять ему вооружение, можешь лишиться туристического потока из России. Пытаются использовать "эффект помидора", когда запрет на поставки овощей из Турции, сделал Эрдогана более покладистым по проблемам Сирии.
В этой политической игре Кремля и Анкары 600 тысяч россиян, лишаются майского отдыха. Часть из них могут лишиться и денег. Учитывая, что большинство Россиян купивших путевку в Турцию являются жителями Москвы и других больших городов, это увеличивает недовольство к правительству страны.
Я думаю, что такое решение руководства страны увеличило число протестующих 21 апреля, которые выходили в защиту Навального. Если посмотреть на кадры, выложенные штабами Навального, то протесты охватили в основном регионы России. И больше всего сторонников Навального вышло в Петербурге и городах Сибири. Для властей это должно стать тревожным звоночком. Услышат его в Кремле? Не знаю.
Следующей ошибкой может стать принятие решения о признании ФБК (фонд борьбы с коррупцией) экстремистской организацией и последующем запрете. Возможно запрещать и нужно, но под другой формулировкой. К тому же это ни чего не даст. Штаб Навального, совместно с западными кураторами просто изменят вывеску. А недовольство таким решением, может усилить ненависть к руководству страны.
Есть еще одна ошибка, существенная. Различные Политологи и публикации в СМИ, заявляли что, Путин в своем послании сделает сенсационные заявления по пенсионной реформе. Дискуссия в обществе о нужности этой реформы и ее результатах идут постоянно. Данная реформа задевает интересы большинство людей, особенно кому за 50 лет. Народ ждал каких то слов и решений в этом плане.
Однако путинское окружение не уловило "чаяний народа" или не захотело их улавливать. Ход реформы показывает свой провал. Замалчивание проблемы не лучший способ ее решать. Вместо экономии средств и роста благосостояния нынешних пенсионеров, мы видим ухудшение материального положения стариков. Все больше людей предпенсионного возраста теряет работу. Причины связаны с пандемией коронавируса и падением экономики страны.
В обществе идет полемика связанная с восстановлением компенсаций работающим пенсионерам и ликвидации пресловутого понижающего коэффициента для отставников силовых структур. Хочу напомнить, что понижающий коэффициент действует в отношении выплат пенсионеров из числа МВД, ВС, ФСИН и МЧС. Пенсионеры из числа прокуратуры, судьи, системы охраны президента и правительства страны такого коэффициента не имеют.
Можно было бы на это закрыть глаза, если руководство страны, совместно с "Единой Россией", не прокатывало россиян с выполнением принятых ими более ранних решений. Для пенсионеров силовых структур, таким "токсичным" решением стало замораживание понижающего коэффициента на 3 года. Для работающих пенсионеров, решение о заморозки увеличения пенсий.
В год выборов в Государственную думу, я считаю это грубейшей ошибкой. Основной электорат "Единой России" и Путина, это старики и пенсионеры силовых структур. Не упомянуть в своем послании старшее поколение, это как минимум плевок в их сторону. Тем более сам Путин, не смотря на омоложение своего лица, все же принадлежит к старшему поколению россиян.
У 50-летних жителей России, пенсионная реформа украла надежду на пенсию. Решение о выходе на пенсию для мужчин в 65 лет, я считаю грубейшей ошибкой. Нужно учитывать факт, что российские мужчины не имеют части льгот связанных с материнством. Кроме того, по статистике мужчин до пенсионного возраста не доживает значительно больше, чем женщин. Мужчины живут намного меньше чем женщины примерно на 6 лет.
Кто бы что не говорил, но мужчины больше участвуют в экономической жизни страны, чем женщины. Это связано с их ролью в семье. Женщине в большей степени отведена роль воспитания детей и обеспечение семейного уюта. Мужчинам отведена роль добытчиков и обеспечение маленькой ячейки общества материальными благами. Этот факт учитывался в советской идеологии в период социалистического строительства. В "новой" России, этот факт упущен.
Общаясь со сторонниками Навального, особенно зрелого возраста, понимаешь, что необдуманное решение по пенсионной реформе сильно бьет по имиджу президента. Лозунг "Путин украл у меня пенсию" в их головах живет. И он усиливает эффект недовольства людей руководством страны. Тем более, ранее президент заявлял, что он против пенсионной реформы в таком форме.
Кстати многие такие решения все больше загоняют людей в теневую экономику. Пенсионеры, ради ежегодных прибавок, не желают работать официально. Я где то на просторах интернета увидел такую цифру, в России недавно было примерно 15 миллионов работающих пенсионеров. К концу этого года такая категория граждан сократится до 8,7 миллиона человек. Резкое падение этой категории связано с уходом из жизни стариков, так же с окончательным уходом на пенсию или в тень.
Есть еще одна ошибка руководства страны. Ее сделал лично Путин недавно. После послания президента Федеральному собранию России, резко вспыхнуло обсуждение темы о переносе дней отдыха из Новогодних праздников на майские. После короткого обсуждения этой темы в СМИ, президент принимает неожиданное решение об объявлении выходных дней между майскими праздниками.
Я считаю, такой подарок не будет иметь нужный эффект. На фоне запрета на вылет в Турцию, это решение выглядит как издевательство. Кроме того, те кто может себе позволить отдых в этот период, не сможет себе быстро организовать поездку на российские курорты или заграницу. Турция закрыта, Египет еще не открыт, а Черногория и Италия дорогие места отдыха россиян в нынешних условиях. Резкий рост на путевки внутри России, подорожание билетов на транспорт, могут наоборот вызвать негатив у россиян.
В России есть категория граждан, которая такой привилегией не сможет воспользоваться в вообще. К таким категориям относятся работники муниципального транспорта, медики, силовики, продавцы магазинов, энергетики и другие категории граждан, которые работают в системе жизни обеспечения городов и страны в целом. Как правило такие решения затронут только менеджеров среднего звена. Эта категория работников в основном проживает в Москве и больших городах.
Я слышал мнение, что увеличение дней отдыха на майские праздники, так же связано с проблемой шашлыков. Власти опасаются наплыва отдыхающих в период майских праздников в леса и места отдыха, рядом с большими городами. Опасаясь возможной вспышки Ковид-19 и роста лесных пожаров в районе больших городов, пытаются отправить людей на российские курорты.
Волну отдыхающих хотят резко направить в другие места России. Тем самым снизить проблему распространения заболевания среди любителей шашлыка. Такое решение может вызвать другие проблемы для граждан, значит ожидаемого эффекта не будет. "Единая Россия", такими решениями не сможет победить безоговорочно на выборах в Государственную думу. Напомню, что выборы пройдут в сентябре 2021 года.
Властям России, победу правящей партии "Единая Россия" придется решать только одним путем, опять фальсифицировать результаты выборов на местах. Или же переносить акцент на другую политическую структуру ОНФ (Общероссийский народный фронт). Но такая рокировка может сыграть против новой партии власти. Тем более эффект усиления недовольства руководством страны, может быть подогрет запретом ФБК и притеснением оппозиции.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.