Найти тему

Тест светодиодных ламп: самая яркая и самая долговечная (часть1)

Передовые технологии служат не только высоким целям вроде полета в космос или изобретение новых лекарств. Они напрямую влияют на наш с вами быт. Хороший пример, светодиодная лампочка, совсем недавно она казалось фантастикой, но вот уже практически полностью вытеснил из обихода не только архаичные лампа накаливания, но и вроде бы вполне себе современные люминесцентные. В теории светодиодная лампочка состоит из одних только достоинств, она ярко светит и не утомляет глаза, потребляет очень мало энергии, не боится частых включений и имеет огромный заявленный ресурс, но так ли это на самом деле, ответ дадут лабораторные испытания Росконтроля.

-2

Чтобы выяснить правду Росконтроль провел всесторонние испытания сразу 11 наименований светодиодных ламп известных торговых марок. Все модели относятся к самой популярной разновидности, это грушевидные лампочки с матовым рассеивателем и цоколем е27. Закупленные в розничных магазинах образцы каждого наименования были разделены на две группы одна отправилась в аккредитованную лабораторию для исследования параметров свечения, вторая обосновалась в нашем автоматическом ресурсном стенде на целых полтора месяца, чтобы доказать свою надежность.

-3

Качество свечения любой лампочки определяется всего тремя характеристиками первое это спектр свечения чем он более сбалансированной и насыщенный, тем точнее будут выглядеть цвета поверхности и предметов посвященных данной лампочкой, результатом является индекс цветопередачи. У домашней модели он должен быть не менее 80, если же измеренное значение оказывается ниже 80, то такую лампочку имеет смысл использовать только для освещения подсобных помещений и коридоров. Девять из одиннадцати образцов успешно выдержали данные испытания подтвердили заявленные значения два образца выступили заметно хуже обещаний на собственные же упаковки.

-4

Вторая ключевая характеристика свечение, это мерцание. В силу своей конструкции бытовая светодиодная лампочка это изначально импульсный источник света, но если мерцание частое и небольшое по амплитуде, то человек его не замечает, такой свет называют, если же частота мерцания ниже, а амплитуда больше, то мы по-прежнему можем это мерцание не замечать, но глаза при таком освещении будут управляться быстрее.

По результатам лабораторные экспертизы всего одна модель показала относительно высокий коэффициент пульсаций и еще два образца отошли от так называемой зеленой зоны.

-5

)