Привет друзья! я Вероника.
В разговорах я часто замечаю, что многие мои ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране. Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение России и Путина.
По итогам 2020 года Россия впервые стала чистым экспортером двух базовых видов полиэтилена, из которых производится упаковка и полимерные трубы. Причина — запуск нового завода, и последовавший за ним рост поставок за рубеж.
Крупнейший в Росси завод по производству полимеров «Запсибнефтехим» 1 декабря 2020 был запущен на полную мощность. Событие очень важное для страны, и даже Путин лично приехал, чтобы всё там посмотреть своими глазами. На стройке, в самый разгар было занято 28 тыс. человек.
Что из себя представляет этот завод-гигант? «ЗапСибНефтехим» - это крупнейший в России, и один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Расположен он в городе Тобольск, в Тюменской области. Входит в состав Группы «Сибур». Ежегодно он способен производить более 2,2 миллионов тонн продукции. Общий объем инвестиций в проект составил 547 миллиардов рублей. При этом, программа локализации поставок оборудования, материалов и услуг при строительстве «Запсибнефтехима» позволила Сибуру привлечь в проект российских поставщиков из 35 регионов на сумму свыше 300 миллиардов рублей.
При строительстве завода использовано и импортное и российское оборудование. Сибур заключил 142 контракта с 60 российскими предприятиями на поставку оборудования и стройматериалов для строительства и оснащения завода. Сырьё на «ЗапСибНефтехим» поступает с месторождений Западной Сибири.
Вкратце напомню, как всё начиналось. 21 июня 2012 года в рамках 16 го Петербургского международного экономического форума, «СИБУР Холдинг» и компания LINDE AG (Германия) подписали соглашение на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории современной России нефтехимического производства. В том же году было решено на базе каких технологий и компаний будет основан производственный процесс. К концу 2013 года все технико-экономические обоснования были согласованы и в сентябре 2014 года было принято окончательное решение, что большой нефтехимической стройке в Тобольске быть!
И вот, наконец, 1 декабря 2020 года завод был запущен на полную мощность. По словам губернатора Александра Моора, значение Тобольских предприятий СИБУРа для экономики Тюменской области и России сложно переоценить. Он сказал: ”ЗапСибНефтехим" стал крупнейшим инвестиционным проектом региона за последние годы, реализован даже с опережением сроков и уже вышел в производственную фазу. СИБУР не только развивает свое производство, уделяя повышенное внимание вопросам экологии, создает рабочие места, участвует в социально-экономическом развитии Тобольска, но и является нашим надежным партнером в дальнейшем использовании потенциала тобольской промышленной площадки”
Производство полимеров в России в 2020 году выросло почти на 50% - с 3,165 миллионов до 4,684 миллионов тонн, говорится в обзоре рейтингового агентства НКР по нефтехимии. Речь идет об увеличении выпуска базовых видов полиэтилена и полипропилена, которые используются для производства упаковки, пакетов, полимерных труб, кабелей и пластиковых стаканчиков. На данный момент спрос - 2,6 млн тонн. При этом потребление полимеров в России составляет 32,9 кг на человека, что практически в два раза ниже, чем в ЕС или Китае. То есть расти на своем этилене можно даже в два раза.
Один из главных результов запуска «Запсибнефтехима» - это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Эта стройка увеличила мощности компании по полимерам втрое. Ещё два года назад на сегмент газопереработки приходилось около 60% операционной прибыли. А с выходом комплекса на полную мощность те же 60% будут приходиться уже на нефтегазохимию. Кстати, на заводе работает 1 200 человек, и это еще раз говорит об огромных размерах завода, так как автоматизация там максимальная.
Уже подсчитано, что каждое рабочее место на «Запсибнефтехиме» создаёт 4,5 рабочих мест в смежных отраслях. По итогам года страна впервые в истории станет чистым экспортером двух самых популярных видов полиэтилена — линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена низкого давления, то есть их поставки за рубеж превысят импорт, прогнозирует НКР, а доля России на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству. Россия теперь уверенно займет пятое-шестое место. В то же время отставание от тройки лидеров — США, Китая и Саудовской Аравии — остается значительным, следует из отчета.
То есть, как мы видим, развитые страны вовсе не стесняются производить этот продукт и поставлять его на экспорт. А чем мы хуже? С начала 21 го века российская доля на этом рынке, снижалась с 2,3 до 2% в 2018 году на фоне ввода новых производств в Китае, Саудовской Аравии и Иране. Ситуация изменилась с запуском завода «Запсибнефтехим».Куда компании будут поставлять полиэтилен?
«Запуск «Запсибнефтехима» позволил увеличить мощности по выпуску полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью…Россия вошла в десятку мировых лидеров по этому показателю», — говорит представитель «Сибура» Сергей Комышан. 2020 й год уже сделал Россию нетто-экспортером нескольких видов полиэтилена, добавил он. Примерно 75% продаж с «Запсибнефтехима» было направлено на экспортные рынки. Больше половины (около 55%) ушло на рынок Китая, добавлял он.
Теперь уровень производства полиэтилена в России значительно превышает возможности их потребления на внутреннем рынке, замечает представитель «Казаньоргсинтеза». По его словам, это «вынуждает» российские компании наращивать объемы поставок на внешние рынки: за 11 месяцев 2020 года объем экспорта полиэтилена низкого давления увеличился в 6,8 раза, а линейного полиэтилена низкой плотности — в 160 раз. Объем импорта на территорию России этих двух видов полиэтилена снизился на 27 и 11%, добавил представитель компании из Татарстана. Вот еще один яркий при мер импортозамещения. И в первую очередь базовых продуктов производства!
1 декабря 2020 года, на совещании по развитию нефтехимии в Тобольске президент Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить внутренний спрос на российскую нефтехимическую продукцию. «В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые серьезные и широкие возможности, позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы, за счет более долгого срока службы полимерной продукции выгода от ее внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна», — сказал тогда он.
Президент привел в пример полимерные трубы, которые позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализации, указав, что доля таких труб в России составляет лишь 35%, а в Европе — 85%. «Спрос на такие инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался в основном за счет закупок у отечественных производителей», — заключил он.
Полипропилен, произведенный на ЗапСибНефтехиме, будет служить сырьем для производства широкой линейки полимерной продукции от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки. В целом, продукция ЗапСибНефтехима будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири. Тем самым компания “СИБУР” также предотвращает сжигание побочных продуктов добычи нефти и газа.
"По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров. Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров… За счет "ЗапСибНефтехима" и других проектов компании по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественных полимеров", - приводятся в сообщении слова члена правления СИБУРа, гендиректора "ЗапСибНефтехима" и "СИБУР Тобольска" Игоря Климова.
Конечно, я знаю, в комментариях тут же напишут: "Опять сырье!". Нет, это не сырье. Это как раз самая настоящая переработка сырья. Сырьем для производства является широкая фракция лёгких углеводородов — продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата. Завод действительно огромный, ничего подобного в нефтехимической промышленности России не строилось никогда, да и в СССР, возможно, тоже.
Общий размер инвестиций - 6,5 триллиона рублей! Если бы мы сейчас жили в СССР, то совершенно очевидно, что эти стройки были бы объявлены всесоюзными, о них гремела бы вся страна, работать туда ехали бы тысячи комсомольцев. Но мы живём в России. Скромной России, которая даже как будто стесняется своих достижений. Поэтому эти стройки, важнейшие для страны, проходят тихо и буднично, на них не зовут комсомольцев, или добровольцев (как сейчас говорят некоторые американизаторы - волонтёров).
Эти заводы строят профессионалы. На каждой из этих строек задействованы десятки тысяч строителей, рядом с ними для их проживания, отдыха и досуга построены целые города. А рядом с заводами чаще всего идёт строительство современных микрорайонов для будущих работников. Всё как в СССР, только тихо. И каждый такой проект тянет за собой десятки других поменьше, по производству оборудования, стройматериалов, различных расходных материалов. Это ещё и дороги, энергетические мощности, это больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы в новых микрорайонах. Но важно другое, все эти проекты, каждый завод - это долгосрочная стратегия развития нашей страны, переход от экспорта сырых углеводородов к их переработке внутри страны, расширение места России на мировом рынке продуктов глубокой переработки.
Ну вот, на сегодня у меня все. Обязательно подписывайтесь на наш канал, и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и на все отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней, и нам будет очень важно услышать ваше мнение.
Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях! Не забываем ставить лайк :)
!!! Подпишитесь на наш Instagram и Facebook и вы всегда будете в курсе новостей канала. !!! Подпишитесь на наш канал на YOUTUBE и TikTok, и обязательно нажмите на колокольчик - уведомления, и вы всегда первым узнаёте о выходе новой статьи или видео.
Ещё интересные видео на нашем канале:
До свидания!