Каждый родитель с нетерпением ждет, когда их кроха проронит первое слово, а через некоторое время заполонит своей милой болтовней весь дом.
- И вот подходит заветный возраст, когда малыш вроде бы уже должен начинать говорить, но ребенок все еще молчит. Через какое-то время взрослые начинают бить тревогу.
На данном этапе достаточно тяжело определить является ли молчание особенностью развития конкретного малыша, или же это признак патологии с которой нужно бороться.
Данная проблема знакома многим родителям.
- Логопеды отмечают, что в последнее время детей, которые поздно начинают говорить стало значительно больше. Современная статистика говорит, что четверть детей четырехлетнего возраста имеют определенные нарушение в речевом развитии, два десятилетия назад, таких малышей было в шесть раз меньше.
Если опустить неврологическую составляющую и задержку развития, то главными врагами детской речи являются гаджеты и сами родители, которые мало разговаривают с крохой.
Телевизор и современные гаджеты
Специалисты рекомендуют детям от трех лет смотреть телевизор и играть в видеоигры не более получаса в день.
- Но многие родители пренебрегают данным советом, многие современные дети уже до года знакомы с гаджетами, проводя непозволительно много времени перед их экранами.
Многие оправдывают себя, что они вынуждены так делать, ведь нужно еще закончить уйму домашних дел, а рядом неугомонная кроха. Часто происходит бартер: маме несколько минут отдыха, карапузу – мультфильм.
Пройдет немного времени, как ребенок освоит технику и будет с ней на ты.
Чем опасны гдажеты:
- От них идет много информации, которую малыш не может должным образом усвоить. Разговоры героев мультфильмов для крохи неразборчивы из-за этого и не могут научить говорить;
- Мультфильмы не вовлекают в разговор, как сделали бы родители. Сидя перед телевизором, малыш остается пассивным наблюдателем.
Родители-молчуны
Одной из основных проблем является недостаточное общение родителей с ребенком. Данный фактор тяжело распознать, мало кто анализирует, насколько много он говорит.
Речь активно развивается в первые три года жизни, именно в этот период нужно как можно больше разговаривать с ребенком.
Следует проговаривать буквально все: что видите и что делаете. Не забывайте задавать вопросы, чтоб ребенок чувствовал вовлеченность.
- Речь взрослых должна быть медленной, певучей, эмоционально окрашенной и четкой.