Производство огнестрельного оружия Barrett в значительной степени признано за их массивную полуавтоматическую противотанковую винтовку M82 калибра 0,50 калибра, состоящую на вооружении нескольких военных и полицейских сил по всему миру (включая армию Соединенных Штатов и морскую пехоту). Тем не менее концерн в конечном итоге вышел на рынок автоматических винтовок с введением их "М468", из которых в конечном итоге было произведено около 2025. Система базировалась на карабине М4 и предназначалась для работы в ближнем бою под патрон Remington 6.8 SPC без оправы. 6,8-мм SPC был разработан в 2002 году и был разработан с помощью SOCOM армии США в качестве промежуточного патрона, оказавшись между 5.56x45 мм НАТО и 7,62 - мм патронами. Цель состоит в том, чтобы 6,8-мм SPC обеспечил улучшенную останавливающую способность и дальность действия по сравнению с оригинальным патроном калибра 5,56 мм, одновременно подпадая под возможности полноразмерного патрона калибра 7,62 мм. 6,8-мм SPC сохраняет примерно тот же общий внешний вид, что и 5,56-мм патрон с его бутылочным горлышком (хотя они остаются заметно разными конструкциями, если смотреть бок о бок), и претендует на то, чтобы заменить патрон НАТО-несколько винтовочных форм уже были - или находятся в процессе — опробования с новым патроном. За автоматическим оружием Barrett M468 последовал значительно усовершенствованный Barret REC7 - его обозначение означало "Карабин повышенной надежности 2007 года выпуска".
Популярность карабинов возросла с нового тысячелетия, когда компактное огнестрельное оружие оказалось необходимым в городских войнах по всему миру. Существуют различные формы карабинов, и многие из них являются существующими системами, основанными на полноразмерных винтовках (как это было в 1800-х и 1900-х годах). Одним из самых популярных западных предложений является карабин М4, который сам по себе разработан как компактная версия давно работающей американской штурмовой винтовки М16. M4 зарекомендовал себя в действиях по всему Афганистану и Ираку в последнее десятилетие и пользуется популярностью как у случайных, так и у хардкорных стрелков на гражданском рынке. Карабин М4 обеспечивает ту же поражающую способность штурмовой винтовки, что и базовый М16 (или аналогичный), при этом обеспечивая компактные размеры за счет использования складывающегося приклада с более коротким стволом с цевьем в сборе. Аксессуары дополняют систему, и корпуса нового поколения теперь включают в себя дополнительные "рельсы" в качестве стандарта для установки различной оптики, фонарей и прицелов все это предназначено для расширения тактических возможностей и точности боевого истребителя, которому поручено очищать ограниченные районы противника.
Barrett представила свою новую систему REC7 в 2007 году как компактное штурмовое оружие карабина, построенное на проверенном и устойчивом внутреннем действии, которое использует меньше движущихся частей и, следовательно, способствует низким требованиям к техническому обслуживанию. Конструкция широко знакома пользователям любых предыдущих предложений Armalite (или "AR"), таких, как AR-15 (который породил военную модель M16), и построена из высококачественной стали и алюминия, а также из пластика. Надежность оружия является основным пунктом продажи, как и его тесная связь с существующей линейкой AR-пушек. Использование газового поршня отличает REC7 от предыдущего M4 и имеет полностью барреттовскую конструкцию, представляющую собой цельный стальной стержень в сборе.
Barret REC7 также имеет внешнюю конфигурацию, аналогичную предыдущему автоматическому оружию AR. Двухсекционная ствольная коробка (верхняя и нижняя секции) включает в себя необходимые внутренние рабочие компоненты, включающие подачу, патронник, штифт, пружину, затворную раму и спусковую группу. Спусковой крючок защищен продолговатым предохранителем, подходящим для рук в перчатках, и расположен впереди угловой эргономичной пистолетной рукоятки. Изогнутые магазины вставляются перед спусковой группой обычным способом, в то время как рукоятка взведения тот же самый "Т-образный" тяговый тип, который использовался в предыдущих предложениях AR - он монтируется в крайнюю заднюю часть верхней ствольной коробки. В качестве газового оружия газовый баллон крепится к передней части винтовки над стволом и закрывается стандартным цевьем. К самому поршню можно получить доступ без необходимости снимать само цевье, и поэтому любые применяемые аксессуары остаются на месте и не нуждаются в "обнулении" обратно в точную форму. Короткая длина открытого ствола выступает на небольшое расстояние вперед и закрывается щелевым скрытником/глушителем вспышки (Mil-spec A2). Приклад напоминает тот, что виден на карабине М4 - шести позиционный, скелетный, легкий складной узел (Magpul MOE), который может быть настроен в соответствии с требованиями стрелка. REC7 может принимать аксессуары в различных зонах рельса, включая длинную секцию, расположенную в верхней части ствольной коробки, а также цевье. Имеются дополнительные точки соединения как с передней стороны цевья, так и под ним. Таким образом, оружие может использовать различные лазерные указки, оптику, захваты и тактические огни по мере необходимости.
Внутренние органы для серии REC7 изготавливаются из тяжелой стали, необходимой для строгого последовательного использования. Газовый блок сам по себе облицован хромом для более длительного срока службы, как и кованый молотом ствол в сборе. Поршень и затвор изготовлены из стали, а последний был специально разработан для винтовок серии REC7. Верхний и нижний узлы приемника выполнены из твердого анодированного алюминия.
В то время как REC7 имеет патрон для вездесущего стандартного патрона НАТО 5.56x45 мм, он в первую очередь признан за поддержку вышеупомянутого патрона SPC 6.8. Следует отметить, что 6.8 SPC использует совершенно другую фирменную конструкцию стального магазина, в то время как подача REC7 поддерживает как 10, - так и 30-раундовый магазин. Barrett поставляет свой REC7 с 2-х 30-круглыми изогнутыми коробчатыми магазинами, каждый из которых отделан скошенными поверхностями для более легкого обращения. Есть также две различные длины ствола размером 8" или 16", и это непосредственно отражает общую длину оружия. Эффективная дальность стрельбы указана примерно в 600 метрах для точечных целей и до 800 метров для площадного наведения. Прицел осуществляется через стандартное переднее и заднее железное устройство, хотя это, очевидно, может быть улучшено за счет использования оптических устройств по мере необходимости.
Barrett REC7 выступает в качестве возможной замены карабина M4 американских военных и конкурирует с несколькими другими заметными системами в переполненном поле. Этот продукт был продемонстрирован американским военным властям в конце 2008 года.