Купила на барахолке по 100 рублей 3 дореволюционные открытки, на одной из них в углу обнаружила странный штамп, показываю:
Мне стало интересно, так ли это. Включила лупу (что это я все верчу ей в руках?), ее диаметр около 10 мм. Это прокол или трещинка, но не "пуговица" - она бы отлично отчеканилась.
И тут я вспомнила, как мы с Лешей вели исследование старинных монет. Мы никогда не прятались от лупы, не поворачивали ее и не уменьшали, как это делают сейчас, наши монеты всегда были идеально отчеканены. А вот в СССР обязательно на монетке располагался бы такой вот штемпель и название города, в котором она чеканилась, - пусть даже с ошибками.
Я посмотрела на штампы, и мне стало страшно: неужели вы увидите что-то новое на этой открытке?
Но штемпеля не было.
А надпись мне удалось разобрать:
Из-за плохого качества снимка мне не удается сфоткать ее по центру. Здесь надпись не очень видна, но она там есть!
Итак, что же такое?
Как вы думаете, что это может быть?
Вот тут можно посмотреть картинку без надписи:
http://fotki.yandex.ru/users/vavilonchik/view/573765?page=3
А я могу предположить, что надпись на открытке может означать только "Россия, Царское Село" - эти буквы видны на всех дореволюционных открытках.
В таком случае что было на открыточке, купленной в Санкт-Петербурге на барахольщине за 100 рублей?
На двух других открытках - Берлин 1913 года (обратите внимание на дату) и Прага 1914 года - о России нет ни слова.
А что было написано на старой дореволюционной открытке, которую я купила в городе на Неве за 100 р. (по моему, это было в начале января 2011 г.)?
На второй старой открытке - надписи как таковой нет. Там просто идет надпись по кругу (надпись в правом верхнем углу отсутствует совсем):
Л. П. Решетников, Г. И. Морозов, В. А. Ефремов, Верейская, А. А Беляев, Императорский Военно-сиротский дом. "Артиллерийские наблюдатели"
У мен