Побывали в старинном селе Юлъялы, где с XII века проводилась «Торгица», показываю, что увидела на его улицах:
При беглом осмотре затейливых домиков с резными наличниками и полураспахнутыми ставнями заметны пробелы и прорехи в строительных планах.
Внутри типичная сельская улочка, просторное, конечно, здание с интересной историей...
...и раскидистая банька.
На главной улице этого села из века в век пасутся лошади. Выращенные в определенной местности, самые выносливые из них на самом деле очень красивы:
В Юл'ялы нам особенно не повезло с погодой. Не проехав и километра, у меня промокли ноги, и пришлось спуститься в машину - сушиться. В ожидании обещанного автобуса в сторону села Чистополь, где находились официальные представители республики, искупались в Соросе:
Уныние и без того пасмурного дня усугублял и сильный ветер - мощные порывы швыряли машину из стороны в сторону, а порой и вовсе заносили на встречную полосу.
Я не сомневалась, что на окраинах Чистополя очень красиво. Такие места к тому же овеяны историей. Так и оказалось:
Вместо полагающихся в таких случаях исторических зданий мы увидели пару-тройку уже обветшавших, однако благодаря сохранившимся фамильным связям и близости к казанскому кремлю, сохранившимся соборам и церкви, о которых почти ничего не известно, интересны.
Вот, например, Казанский монастырь-кремль.
~~~~~~~
Город Чистополь в первую половину XVIII века переживал бурный рост. На момент присвоения ему городского статуса население составляло 25 тыс. человек. В XVIII веке он стал одним из крупнейших культурных центров России, центром религиозной жизни и торговли.
В мае 1774 года императрица Екатерина II посетила пригороды Казани и на обратном пути сделала остановку в Чистополе. В знак благодарности она пожаловала купцу-меховщику Илье Николаевичу Нестерову, который принял её в этом городе, 200 душ крестьян.
Православная церковь, Никольский собор (1658 год) 1778 год
Оказавшись в культурном центре Чистополя (почему-то в Челнах)